14:41Руководитель Мосгосстройнадзора И. Войстратенко: в Некрасовке построен паркинг с магазинами

13:53Специалисты Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» оцифровали уже более 2 тысяч книг

13:18Состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое РФ и Общественного совета при Росстандарте

11:55В Красногорске построят образовательный комплекс за 2,1 млрд

10:35Вторая очередь больницы в Коммунарке попала в общероссийский реестр проектов повторного применения

09:24Площадь поставленных Росреестром домов по реновации в Москве превысила 3 млн кв. м

09:02Министр строительства и ЖКХ РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:42В Нахабино завершилось благоустройство парка им. Карбышева

16:51Участок автодороги А-146 отремонтируют за 1,1 млрд

15:54Sminex приступает к реставрации четырёх зданий в Орлово-Давыдовском переулке

15:06На ремонт корпуса Тимирязевской академии выделили 40 млн

14:27Дорогу от Архангельска до Мезени отремонтируют

13:00Bobcat планирует занять половину рынка мини-экскаваторов в Беларуси

12:46«Газпром добыча Краснодар» построит скважину за 7,8 млрд

11:37JCB планирует запустить продажи машин с водородными двигателями к концу 2022 года

Архитектор Андрей Асадов рассказал об особенностях нового аэровокзального комплекса международного аэропорта в Кемерово

logo russianconstruction.com
Архитектор Андрей Асадов рассказал об особенностях нового аэровокзального комплекса международного аэропорта в Кемерово
Поисковые теги: Архитектор Андрей Асадов Источник фото: ASADOV

Руководитель архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов, принимавший непосредственное участие в разработке и создании проекта аэровокзального комплекса международного аэропорта имени Алексея Леонова в Кемерово, рассказал об особенностях и ключевых архитектурных идеях, использованных в строительстве нового аэропорта. Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта имени Алексея Леонова в Кемерово торжественно открыли в воскресенье 23 мая 2021 года, он обслужил несколько авиарейсов из Москвы и в обратном направлении. На мероприятии присутствовали почетные гости, в том числе губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, а также вдова и дочь летчика-космонавта Алексея Леонова.




Строительство трехэтажного терминала площадью около 11,6 тыс. кв. м началось в мае 2020 и заняло всего лишь год. Проект стоимостью около 5 млрд рублей полностью профинансирован за счет средств компании "Новапорт", которой принадлежит кемеровский аэропорт. Генеральным подрядчиком строительства выступил турецкий консорциум "Лимакмарашстрой", который также строил новые аэровокзалы в Ростове-на-Дону, Волгограде, Хабаровске. Новый терминал в Кемерове пришел на смену небольшому старому зданию аэропорта 1960 годов постройки. В нем увеличено количество стоек регистрации пассажиров, линий предполетного досмотра, кроме того, он оборудован двумя телетрапами, которые были не предусмотрены в старом аэровокзале. В результате пропускная способность аэропорта должна возрасти вдвое - с 200 до 460 пассажиров в час. По оценке "Новапорта", к 2028 году общий годовой пассажиропоток в Кемерове достигнет 1 млн человек.  

По словам руководителя архитектурного бюро ASADOV Андрея Асадова проект аэропорта имени Алексея Леонова - первого космонавта, вышедшего в открытый космос, реализовывался совместно с компанией «Спектрум Групп»:

- Совместно с этой компанией мы работали почти над всеми аэропортовыми проектами, а их в нашем портфеле уже 15. Мы подготовили несколько вариантов фасадных решений для Кемерово, из которых заказчик, компания «Новапорт», а также губернатор области выбрали тот, который и был в итоге реализован. Помимо фасадных решений, совместно с Архитектурным бюро Dialectica (ГК Спектрум) мы разработали концепцию интерьеров, создавая единый цельный образ, поскольку аэропорт уже носил имя Алексея Леонова. Кстати, это не первый наш проект, в котором воплощена тема космоса, ранее мы создали архитектурные решения для пассажирского терминала в Саратове, названного в честь Юрия Гагарина. В случае с Кемерово перед авторами стояла интересная задача, нужно было отразить ту же тематику, но уже совершенно в другом ключе. Согласно идее проекта, поскольку Алексей Леонов вышел в открытый космос, то и все пассажиры, попадая внутрь терминала, оказываются в бесконечном звездном пространстве, переживая ощущения, близкие к тем, которые испытал Леонов.

Что касается внешнего архитектурного облика, мы отрабатывали несколько вариантов, и один из них получился с интересным козырьком, который заворачивается вниз и превращается в вертикальную стену, накрывая собой зону главного входа. В этом козырьке мы сделали треугольный вырез, похожий на букву «Л». И приписали к ней остальные буквы имени «Леонов». Получился говорящий козырек-надпись. Этот выразительный и легко считываемый прием всем сразу понравился.  Если говорить о том, сколько времени заняла реализация проекта, то летом 2019 года мы начали проработку концепции, после чего пошла уже сама проектная работа.  На стройку вышли около года назад, то есть весной 2020 года, в самый разгар пандемии, и несмотря на введенные ограничения, удалось в рекордные сроки, менее чем за год, построить, укомплектовать и открыть весь терминал, а это примерно 13 тысяч квадратных метров со сложнейшей технологией и оборудованием. Это наш третий по счету реализованный проект. Сперва был аэропорт в Перми, потом в Саратове, а теперь в Кемерово. И хотя аэровокзальный комплекс в Кемерово по размерам скромнее предыдущих, но по степени выразительности не уступает им. В Перми ключевая идея наружного облика аэропорта была крылом ангела, поскольку в городе есть знаменитый музей деревянной скульптуры, в Саратове был образ волны, так как город стоит на Волге, а в Кемерово - это вход в невесомость, в открытое космическое пространство. Поэтому, ударным элементом интерьера стало освещение в виде нескольких тысяч точечных светильников, висящих на разной высоте и имитирующих собой  звездное небо. Они объединены в единую систему управления с разными режимами, можно целое шоу делать при желании. Мы довольны, что с подрядчиком, турецкой компанией «Лимакмарашстрой», удалось найти хорошие решения по освещению и другим элементам.

Сейчас у нас в работе есть еще несколько терминалов - в Томске и других городах.



Похожие публикации





Партнеры