14:33Министр строительства и ЖКХ РФ: итоги стройотрасли за 2020 год

13:17Продолжается строительство тоннеля БКЛ до станции «Нагатинский затон»

12:2560 рабочих мест появится в двух городских округах Подмосковья

11:10Реновация как профанация

10:48Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов на треть

10:01Жилая недвижимость в Хорошёво-Мнёвниках выставлена на торги

09:02ФОК со стрелковым тиром готовится к вводу в Митино

18:18Новую дорогу в обход Боброва свяжут с трассой «Дон»

17:11DAF представляет зарядные станции для электроприводных автомобилей

16:01Улицу Верхние Поля расширят в рамках строительства Южной рокады

14:44В аэропорту Южно-Сахалинска реконструируют пассажирский перрон

14:23Законопроект о внесении в ЕГРН сведений об аварийных домах защитит интересы граждан при сделках с жильем

12:55В Мытищи одобрен проект решения о комплексном развитии территории

12:17Через реку Яузу возведут пешеходный мост

11:46Castrol представляет исследование Driving the evolution

Состоялся Международный строительный чемпионат

logo russianconstruction.com
Состоялся Международный строительный чемпионат
Поисковые теги: Международный строительный чемпионат Источник фото: Пресс-служба ОЦКС Росатома

Названы победители командных и индивидуальных номинаций соревновательной части.




23 апреля 2021 года в Концертном зале «Роза Холл» (г. Сочи) прошла торжественная церемония подведения итогов Международного строительного чемпионата.

«Чемпионат стал грандиозной презентацией строительной отрасли, праздником профессиональных компетенций и достижений! Подписаны десятки соглашений, проведены сотни встреч! Именно так рождаются качественные преобразования, так расширяются перспективы, - отметил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, - Несмотря на глобальные задачи, контракты – самой главной нашей ценностью всегда будет человек. Приятно, что вновь удалось доказать: строительной отрасли есть, чем гордиться! Здесь работают высококлассные профессионалы, а после Чемпионата их станет еще больше. Уверен: задачу популяризации профессии строителя мы перевыполнили!».

Геннадий Сахаров объявил победителей конкурсной части мероприятия: всего за статус сильнейших и возможность участия в реализации некоторых проектов Росатома в 19 рабочих и инженерных номинацией сражались около 500 работников стройкомплекса из России, Египта, Турции, Казахстана, Белоруссии, 17 компаний, реализующих масштабные инфраструктурные проекты по всему миру, выставили свои команды.

 

Соревнования в рамках Чемпионата прошли на территории Парка науки и искусства «Сириус» по 19 инженерным и рабочим номинациям, объединенным в три направления: «Промышленное строительство», «Управление проектом строительства» и «Проектирование промышленных объектов». В основу соревнований был положен отраслевой конкурс «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли», который Росатом проводит с целью повышения кадрового потенциала работников с 2013 года. 

В самой массовой конкурсной номинации «Управление проектом сооружения» победили https://pro-wcc.ru/pobediteli/

1 место – ПАО «СИБУР Холдинг»

2 место – ОЦКС Росатома

3 место –АО АСЭ 

Полный список победителей по всем 19 номинациям, а также дополнительной номинации для Студенческих строительных отрядов смотрите на официальном сайте Чемпионата

Участники, показавшие лучшие результаты в индивидуальных зачетах, удостоены денежных призов в размере от 100 до 300 тыс. рублей. Общий призовой фонд Чемпионата составил 30 млн рублей.

Геннадий Сахаров подчеркнул, что среди участников Чемпионата нет проигравших.

«От вашего стремления быть лучшими, повышать свою квалификацию выиграли все мы, сегодня победила стройка», - отметил Геннадий Сахаров.

 

Уникальный Чемпионат, учрежденный госкорпорацией Росатом и Минстроем РФ с целью повышения производительности труда в секторе промышленного строительства, проходил с 20 по 23 апреля 2021 года и включал в себя не только соревновательную, но и деловую, и выставочную программы.

Центральной частью Деловой программы Чемпионата стала панельная дискуссия об инновационных путях развития стройкомплекса и IV Конференция строителей «Строительство в эпоху перемен» – традиционное мероприятие по подведения итогов и принятия стратегических решений.

В обуждениях приняли участие около 100 гостей, 20 спикеров - руководители Госкорпорации «Росатом», представители Минстроя РФ, эксперты Главгосэкспертизы России, представители предприятий инжинирингового дивизиона Росатома и ведущих мировых компаний, в том числе реализующих масштабные инфраструктурные проекты по всему миру, строительно-монтажных подрядных организаций атомной отрасли. Среди них - заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков, заместитель генерального директора АНО «Россия страна возможностей» Алексей Агафонов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, первый заместитель главы города Сочи Александр Свириденко, член правления - управляющий директор, инжиниринг, капитальные вложения и инвестиционные проекты ООО «СИБУР» Борис Лим, заместитель председателя правления ПАО «Московский кредитный банк» Александр Казначеев, ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Павел Акимов и другие. 

«Кадровый вопрос – самый сложный и самый главный», -  сказал заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, открывая панельную дискуссию, он заявил о важности повышения престижа строительных специальностей за счет роста технологичности строительной области.

«Базовые направления стратегии Росатома: строительство и технологии. Стройка – это точка консолидации управленческих и технологических решений и точка опоры по вкладу в экономику страны»­, - сказал генеральный  директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. По его словам, промышленное строительство сегодня нуждается в профессионалах с уникальными компетенциями: технологии работают в умелых руках. Поэтому Росатом заинтересован как в цифровой, так и в кадровой трансформации стройкомплекса.

«Нашим строителям предстоит возводить объекты, которые должны будут обеспечить технологическое и научное развитие страны. Вчера в своем Послании к Федеральному собранию Президент упомянул о новых решениях в сфере атомной генерации, водородной энергетике, накопителях энергии. Это проекты, которые мы уже реализуем – строительство инновационного реактора ВВЭР-ТОИ на Курской площадке, малая атомная станция в Республике Саха-Якутия, Многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР в Димитровграде. Успешно реализовать эти проекты мы сможем при обязательном условии использования самых современных, передовых технологий строительства», - подчеркнул Алексей Лихачёв.

В ходе дискуссий деловой программы представители стройкомплекса Росатома рассказали о результатах стройкомлекса атомной отрасли за 2020 год, а некоторые из них были представлены в рамках выставочных мероприятий Чемпионата:

  • внедрение «альянсного подхода» для управления строительными проектами – что позволило перезапустить проект сооружения Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР в Димитровграде;
  • реализация проекта Автоматизированной Электронной Системы (АИС) «Госстройнадзор». Она введена в промышленную эксплуатацию в 2020 г. и уже сегодня демонстрирует реальный положительный эффект при осуществлении надзорной деятельности в рамках реализации функций государственного строительного надзора на объектах ОИАЭ;
  • разработка и внедрение «Отраслевой информационной системы мониторинга и актуализации цен строительных ресурсов за рубежом» (ОИС МЦСР) – единое информационное пространство, где собраны актуальные ценовые показатели номенклатуры строительных ресурсов.
  • запуск Программы опережающей подготовки руководителей проектов по сооружению ОИАЭ в России и за рубежом, выпускниками которой в ближайшее время станут более 30 управленцев, возглавляющих ключевые стройки Росатома, как внутри страны, так и за ее пределами.
  • Внедрение новейших методов объективного контроля – комплекс инструментов дистанционного мониторинга: пилот применили на проекте АЭС «Руппур», руководством госкорпорации «Росатом» он признан успешным. Начинается его тиражирование на другие строительные проекты отрасли - Курскую АЭС-2, АЭС «Эль-Дабаа», АЭС «Пакш-2», АЭС «Аккую», МБИР, Брест-ОД-300
  • Передача в промышленную эксплуатацию отраслевой системы контроля стоимости и сроков TCMNC.

Все перечисленные решения направлены на цифровую и кадровую трансформацию стройкомплексаРосатома. Во многом, именно они позволили выполнить Программу строительства Росатома в 2020 году в полном объеме, несмотря на общемировые сложности, вызванные пандемией.

Чемпиона дал толчок новым производственным цепочкам и коллаборациям: соглашения о партнёрстве, в том числе подписали госкорпорация «Росатом», ПАО Сибур «Холдинг», НИУ МГСУ, «Московский кредитный банк», АСКАО, НАИКС, ФИДИК и др.

Впереди колоссальная работа всех участников стройкомплекса: создание единого нормативного пространства, электронного документооборота, внедрение удобной системы контрактования, освоение инструментов информационного моделирования, стандартизация применения новых технологий строительства, развитие кадрового потенциала отрасли.

Геннадий Сахаров выразил благодарность руководству Минстроя России (стратегическому партнёру атомной отрасли) за поддержку в создании Чемпионата и поблагодарил за тёплый приём Администрацию Краснодарского края: «Сегодня одной доброй традицией стало больше: встретимся на втором Международном строительном чемпионате!».

 

Справочно: Решение об учреждении Первого Международного строительного чемпионата было принято в 2019 году на III Конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли.Чемпионат призван стать площадкой развития международной кооперации и непрерывного межгосударственного системного диалога для эффективного и инновационного развития сектора промышленного строительства.

Чемпионат включен в план мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года, в числе его официальных партнёров Евразийский экономический союз и Исполнителный комитет СНГ. 

Регулярное проведение Чемпионата станет мощным стимулом развития компетенций и повышения профессионального мастерства российских строителей, укрепит конкурентоспособность страны в условиях мировой экспансии услуг и технологий. К 2023 году организаторы рассчитывают привлечь к партнерству и участию свыше 1000 организаций из 50 стран.

Чемпионат-2021 прошел при поддержке АНО «Россия – страна возможностей, Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ, МООО «Российские студенческие отряды», Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), Национального объединения строителей НОСТРОЙ, Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО), Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Генеральными партнерами мероприятия выступили АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», ПАО «РусГидро», ОАО «Российские железные дороги», «Московский кредитный банк» (МКБ), ПАО «СИБУР Холдинг», СК «Югория». Партнерами чемпионата стали KEMPPI, PERI, HEXAGON, «Техноавиа».

Свои команды на Чемпионат выставили госкорпорация «Росатом», ПАО «РусГидро», ПАО «Сибур Холдинг», Холдинг «Титан-2», ОАО «Российские железные дороги», ООО «Корпорация АК «ЭСКМ», ПАО «Трубная металлургическая компания», ООО «РН-СтройКонтроль», АО «ВНИИ Галургии», РУП «Белстройцентр Холдинг», TİTAN 2 IC İÇTAŞ İNŞAAT ANONİM ŞİRKETİ, Petrojet, IT Engineering, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (ПОЛИТЕХ), Российский университет транспорта РУТ (МИИТ), АО «Институт «Оргэнергострой», АО «Татэлектромонтаж» (АО «ТАТЭМ»).

В состав сборной Росатомавошли 93 участника и 60 экспертов представляющих 22 предприятия восьми дивизионов отрасли –
АО ИК «АСЭ»: АО «АТОМПРОЕКТ», АО «Атомэнергопроект», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «Энергоспецмонтаж», АО АСЭ, КуАСЭ-2, ООО «Трест РосСЭМ»;
Дирекция по ЯОК: ФГУП «ПСЗ», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина»; АО «Концерн Росэнергоатом»: АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»;
АО «ТВЭЛ»: АО «ТВЭЛ», АО «ЦПТИ», АО  ЧМЗ; Управление предприятиями ЗСЖЦ: ФГУП «ГХК»; АО «Русатом Оверсиз»: АО «ГСПИ»; АО «Атомредметзолото»: АО «ВНИПИпромтехнологии»; Частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС».

 

Пресс-служба ОЦКС Росатома

 

С победителями Чемпионата можно познакомиться по ссылке:  https://pro-wcc.ru/pobediteli/



Похожие публикации





Партнеры