16:03«Росатом» создаст новый офис «2.0» на Китайгородской в Москве

14:57Реконструкция моста через Малый Иргиз завершится через 2 года

14:26В центре столицы установят 115 зарядок для электромобилей

14:14Где в Воскресенске откроется больше 20 детских площадок

13:03Как проходит строительство 1 этапа технологической части ТПУ метро «Лесопарковая»

12:31«Гаражная амнистия» за 8 шагов

11:58Правительство Удмуртии попробуют увеличить жизненный цикл автомобильных дорог

11:34В подмосковных парках запустили акцию «Спасибо врачам!»

10:57Три московских проекта вышли в финал международной премии MIPIM Awards

10:33Ход реализации федеральных проектов проинспектирован в Тверской области

10:01NEOPLAN Cityliner отмечает полувековой юбилей

09:46Выяснилось, что за бизнес-центр построили в Электролитном проезде

09:32Стройки Москвы будут работать в штатном режиме

09:00На Касимовской улице возобновлены работы на объекте долгостроя

19:30Где у Чукотского УГМС появятся облакомеры

Эксперты обсудили экономическую и инвестиционную привлекательность «Алабушево»

Эксперты обсудили экономическую и инвестиционную привлекательность «Алабушево»
Поисковые теги: Алабушево Источник фото: Алабушево

Структуру и особенности зеленоградской площадки «Алабушево», ее возможности и перспективы развития обсудили эксперты во время инвест-завтрака, который состоялся в «Технополисе Москва» 14 октября.

В разговоре приняли участие Александр Перфильев, коммерческий директор Ghelamco, Дарья Канева, заместитель директора Центра управления недвижимости Becar Asset Management Group, Константин Никоноров, заместитель генерального директора, руководитель проектного офиса «ОЭЗ «Зеленоград», а также резиденты и инвесторы «Алабушево».
Площадка «Алабушево» – часть особой экономической зоны «Технополис «Москва», цель которой – создание благоприятных условий для размещения наукоемких предприятий, за счет которых высокотехнологичное производство столицы получит новый импульс.
Особый экономический статус «Алабушево» получила еще в 2005 году, но освоение площадки, до этого бывшей промзоной, шло слабо. Активное строительство здесь развернулось лишь в последнее время, с приходом в «Технополис» новой команды — на территории в кратчайшие сроки появились новые корпуса, логистические объекты, таможенный комплекс. Въехали и начали работу первые резиденты - предприятия «АйЭиТи», «Сапфир Инвест», «Термико», «ГДЦ Энерджи Групп», «Элта», НИИ «ЭСТО», «Цифровые технологии безопасности». Всего в настоящий момент здесь трудится около 1,9 тыс. человек, а к 2030 году планируется создать до 40 тыс. новых рабочих мест, более половины из них – для высококвалифицированных специалистов.
Говоря об инвестиционной привлекательности площадки, эксперты  в числе ее основных преимуществ в сравнении с другими подобными территориями приводили положения концепции развития «Алабушево» на ближайшее десятилетие. В ее рамках уже сформирован дизайн-код площадки - свод правил, регламентирующий соблюдение единого стиля на всей ее территории. Концепция также предусматривает, что до 2026 года будет благоустроено 164,9 га, а общая площадь строений составит 1 млн квадратных метров, включая инновационные лабораторно-промышленные корпуса. На территории будет вестись раздельный сбор мусора. И только этой осенью здесь высадят более 400 кленов и лип и 3800 кустарников.
Один из ключевых вопросов обсуждения — возможности и гарантии, предоставляемые  для резидентов «Алабушево». Так, среди основных преференций – бесплатное подключение к инженерным сетям, отсутствие налога на имущество, транспортного налога, нулевая ставка на импортные пошлины и НДС на ввоз товаров. Любая компания может арендовать готовый «чистый» офис или построить свой производственный корпус — сегодня этими возможностями уже воспользовались 27 компаний.
Подводя итог разговору, эксперты отметили, что площадка «Алабушево» важна не только в контексте города, но и в масштабе всего государства — именно высокотехнологичные производства и рабочие места составляют сегодня основу конкурентоспособности ведущих стран мира.

Все по теме: Алабушево