09:53600 км тоннелей метро дезинфицируют в марте и апреле

08:49Более 200 км дорог ввели в Новой Москве с 2012 года

17:55Обращение Президента в связи с распространением коронавируса

16:42В промзоне «Гавриково» построят жилой квартал для военнослужащих

15:02В Калуге вновь объявили тендер на подготовку проекта реконструкции очистных

14:06На участке Юго-Восточной хорды устанавливают ограждение

12:53Щиты-гиганты построили почти 1 км тоннелей метро на БКЛ с января

12:02На склоне Москвы реки, где проводится обследование с последующим вывозом загрязненного грунта, ведется установка ограждения

10:31В поселении Сосенское появится четыре детсада более чем на 1000 мест

09:00Подъездные дороги к инфекционному центру построят за 10 дней

17:46Инфекционная больница в Новой Москве построена на 40%

17:14Более 4000 частных домов построили в Подмосковье с начала года

16:01Где появились 5 уникальных проектов благоустройства общественных территорий 2020 года

15:19В Кемерово создадут производство неконцентрированной азотной кислоты

13:26Школу на 1100 мест построят в городском округе Мытищи

Форум по цифровизации городской среды форсировал цифровизацию городов России

Форум по цифровизации городской среды форсировал цифровизацию городов России
Поисковые теги: Smart City Forum Источник фото: yandex.ru

Smart City Forum состоялся 13 ноября при поддержке Фонда развития цифровой экономики. Он стал местом встречи и нетворкинга разработчиков, бизнесменов и представителей государства. На площадках форума обсуждались последние тренды цифровизации города и проблемы, тормозящие её развитие.

«Мы должны честно себе сказать, что в России есть, я сейчас говорю личную точку зрения, всего один цифровой город. Это Москва. И где-то там, совсем далеко, есть деревни. Достаточно отъехать на 200 км от столицы, чтобы увидеть, что про цифровизацию регионов говорить крайне сложно,» – таким, не самым оптимистичным замечанием, открыл форум глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Несмотря на это, и другие города России медленно, но верно внедряют в свою среду цифровые тренды. На пленарном заседании спикеры рассказали гостям о том, какие практики цифровизации уже применяются в российских городах и сделали свои прогнозы относительно дальнейшего влияния инновационных технологий на строительство, ЖКХ и гостиничный бизнес.

Руководитель института управления и информационного моделирования университета Минстроя НИИСФ РААСН Алина Постовалова выступила с докладом о текущем состоянии строительного образования в России. Она рассказала, о последних федеральных образовательных проектах и пояснила, с чем им предстоит бороться:

«Педагогический состав остро нуждается в повышении квалификации, необходимо гармонизировать образование и проф. стандарты. Строительные специальности и специальности ЖКХ по-прежнему, к сожалению, не очень популярны, поэтому стоит задача популяризации этих специальностей».

Представитель Минстроя выделила 3 основных вектора развития профессионального образования – единую систему национальных и федеральных проектов, внимание к профессиональным компетенциям работников и соответствие учебного плана современным запросам рынка.

Заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России Рустам Хафизов, в свою очередь, отметил проблему финансирования цифровых проектов, которая сейчас особенно актуальна для регионов:

«С одной стороны, никто не отменяет социальный бюджет, а с другой – есть вопрос бюджета развития на цифровизацию – бюджетных средств регионального, муниципального уровня, если мы говорим про город. Надежда госбюджетов, конечно, на частные инвестиции, но пока инвесторы приходят в регионы очень аккуратно».

Параллельно с дискуссиями на форуме проходила выставка цифровых решений, где желающие могли лично пообщаться с разработчиками и даже договориться о сотрудничестве с ними. Форум завершился питч-сессией, в рамках которой стартапы строительной отрасли пре­­­­­­дставили гостям свои инновационные проекты.

Член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев так прокомментировал роль Smart City Forum в развитии современной городской инфраструктуры:

«После публикации Фондом развития цифровой экономики и Торгово-промышленной палатой итогов отбора стартапов для Магазина цифровых решений тысячи мэров и существующих цифровых вице-губернаторов в течение всего года смогут свободно внедрять эти решения. Главная ценность форума и Магазина цифровых решений в том, что все проекты верифицированы самой отраслью, то есть нами проверяются уже существующие результаты внедрения конкретного решения. Тем самым повышается скорость интеграции цифровых решений в инфраструктуру города».

­­Контакты:

Все по теме: Smart City Forum