15:46Проект ремонта школы № 15 в Прокопьевске оценили в 7,1 млн

14:54Дольщикам ЖК «Батарейный» вручили ключи

14:24Производство переработанной сельхоз продукции реконструируют в Домодедове

13:58Пять ведущих девелоперских компаний объявили о создании «Ассоциации девелоперов Южного порта»

13:12В Подмосковье построят производство швейной фурнитуры

12:40Ремонт автодороги по улице Некрасова в Осе оценили в 118,1 млн

11:54Введен в эксплуатацию проблемный дом в Костроме

11:27Первый склад индустриального парка «Горки-1» откроют в Ленинском городском округе

10:12На территории «Винзавода» появится новый креативный кластер

09:21Благоустройство территории пройдет вблизи станции МЦД-4 в Дорогомилове

08:56В районе Выхино-Жулебино квартиры по реновации получили 1,2 тысячи москвичей

18:10Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

17:31В Саранске проводится модернизация системы теплоснабжения с участием средств ФНБ

16:30В Минстрое РФ обсудили развитие строительного комплекса Иркутской области

15:42Музей истории подносного промысла в Нижнем Тагиле отреставрируют

Форум по цифровизации городской среды форсировал цифровизацию городов России

logo russianconstruction.com
Форум по цифровизации городской среды форсировал цифровизацию городов России
Поисковые теги: Smart City Forum Источник фото: yandex.ru

Smart City Forum состоялся 13 ноября при поддержке Фонда развития цифровой экономики. Он стал местом встречи и нетворкинга разработчиков, бизнесменов и представителей государства. На площадках форума обсуждались последние тренды цифровизации города и проблемы, тормозящие её развитие.

«Мы должны честно себе сказать, что в России есть, я сейчас говорю личную точку зрения, всего один цифровой город. Это Москва. И где-то там, совсем далеко, есть деревни. Достаточно отъехать на 200 км от столицы, чтобы увидеть, что про цифровизацию регионов говорить крайне сложно,» – таким, не самым оптимистичным замечанием, открыл форум глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Несмотря на это, и другие города России медленно, но верно внедряют в свою среду цифровые тренды. На пленарном заседании спикеры рассказали гостям о том, какие практики цифровизации уже применяются в российских городах и сделали свои прогнозы относительно дальнейшего влияния инновационных технологий на строительство, ЖКХ и гостиничный бизнес.

Руководитель института управления и информационного моделирования университета Минстроя НИИСФ РААСН Алина Постовалова выступила с докладом о текущем состоянии строительного образования в России. Она рассказала, о последних федеральных образовательных проектах и пояснила, с чем им предстоит бороться:

«Педагогический состав остро нуждается в повышении квалификации, необходимо гармонизировать образование и проф. стандарты. Строительные специальности и специальности ЖКХ по-прежнему, к сожалению, не очень популярны, поэтому стоит задача популяризации этих специальностей».

Представитель Минстроя выделила 3 основных вектора развития профессионального образования – единую систему национальных и федеральных проектов, внимание к профессиональным компетенциям работников и соответствие учебного плана современным запросам рынка.

Заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России Рустам Хафизов, в свою очередь, отметил проблему финансирования цифровых проектов, которая сейчас особенно актуальна для регионов:

«С одной стороны, никто не отменяет социальный бюджет, а с другой – есть вопрос бюджета развития на цифровизацию – бюджетных средств регионального, муниципального уровня, если мы говорим про город. Надежда госбюджетов, конечно, на частные инвестиции, но пока инвесторы приходят в регионы очень аккуратно».

Параллельно с дискуссиями на форуме проходила выставка цифровых решений, где желающие могли лично пообщаться с разработчиками и даже договориться о сотрудничестве с ними. Форум завершился питч-сессией, в рамках которой стартапы строительной отрасли пре­­­­­­дставили гостям свои инновационные проекты.

Член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев так прокомментировал роль Smart City Forum в развитии современной городской инфраструктуры:

«После публикации Фондом развития цифровой экономики и Торгово-промышленной палатой итогов отбора стартапов для Магазина цифровых решений тысячи мэров и существующих цифровых вице-губернаторов в течение всего года смогут свободно внедрять эти решения. Главная ценность форума и Магазина цифровых решений в том, что все проекты верифицированы самой отраслью, то есть нами проверяются уже существующие результаты внедрения конкретного решения. Тем самым повышается скорость интеграции цифровых решений в инфраструктуру города».

­­Контакты:

info@decdfund.ru

+74952152756



Похожие публикации

Все по теме: Smart City Forum



Реклама


Партнеры