15:23Собственники и правообладатели недвижимости в Новой Москве смогут получать компенсацию

14:39Миллиард на украшение площадок под ярмарки столицы

13:37Инвесторы построят в Москве три школы и семь детсадов в 2020 году

12:40Капитальный ремонт дома 1957 г. постройки в Беговом районе займет восемь месяцев

11:45Сколько застройщиков было оштрафовано на этой неделе на 5,5 млн. рублей

10:50Что будет с проблемным ЖК «Академ-Палас» на западе столицы

10:07В столице закончили ремонтные работы речных причалов

08:53Власти столицы поддержали дальнейшее развитие железнодорожной инфраструктуры и МЦД

18:08Где для студентов Финансового университета построят общежитие

17:22В столице построят 5-6 млн «квадратов» коммерческой недвижимости в 2020 году

16:32Сколько еще дольщиков ЖК «Домашний» в Марьино получат ключи

15:52Министр жилищной политики Подмосковья рассказала о проделанной работе

15:09В столице увеличат объемы строительства больниц и поликлиник

14:10В Кемеровской области установят солнечные станции в 27 деревнях шорцев

13:16Чем уникален в Раменском введенный, в эксплуатацию детский сад на 140 мест

Форум по цифровизации городской среды форсировал цифровизацию городов России

Форум по цифровизации городской среды форсировал цифровизацию городов России
Поисковые теги: Smart City Forum Источник фото: yandex.ru

Smart City Forum состоялся 13 ноября при поддержке Фонда развития цифровой экономики. Он стал местом встречи и нетворкинга разработчиков, бизнесменов и представителей государства. На площадках форума обсуждались последние тренды цифровизации города и проблемы, тормозящие её развитие.

«Мы должны честно себе сказать, что в России есть, я сейчас говорю личную точку зрения, всего один цифровой город. Это Москва. И где-то там, совсем далеко, есть деревни. Достаточно отъехать на 200 км от столицы, чтобы увидеть, что про цифровизацию регионов говорить крайне сложно,» – таким, не самым оптимистичным замечанием, открыл форум глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Несмотря на это, и другие города России медленно, но верно внедряют в свою среду цифровые тренды. На пленарном заседании спикеры рассказали гостям о том, какие практики цифровизации уже применяются в российских городах и сделали свои прогнозы относительно дальнейшего влияния инновационных технологий на строительство, ЖКХ и гостиничный бизнес.

Руководитель института управления и информационного моделирования университета Минстроя НИИСФ РААСН Алина Постовалова выступила с докладом о текущем состоянии строительного образования в России. Она рассказала, о последних федеральных образовательных проектах и пояснила, с чем им предстоит бороться:

«Педагогический состав остро нуждается в повышении квалификации, необходимо гармонизировать образование и проф. стандарты. Строительные специальности и специальности ЖКХ по-прежнему, к сожалению, не очень популярны, поэтому стоит задача популяризации этих специальностей».

Представитель Минстроя выделила 3 основных вектора развития профессионального образования – единую систему национальных и федеральных проектов, внимание к профессиональным компетенциям работников и соответствие учебного плана современным запросам рынка.

Заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России Рустам Хафизов, в свою очередь, отметил проблему финансирования цифровых проектов, которая сейчас особенно актуальна для регионов:

«С одной стороны, никто не отменяет социальный бюджет, а с другой – есть вопрос бюджета развития на цифровизацию – бюджетных средств регионального, муниципального уровня, если мы говорим про город. Надежда госбюджетов, конечно, на частные инвестиции, но пока инвесторы приходят в регионы очень аккуратно».

Параллельно с дискуссиями на форуме проходила выставка цифровых решений, где желающие могли лично пообщаться с разработчиками и даже договориться о сотрудничестве с ними. Форум завершился питч-сессией, в рамках которой стартапы строительной отрасли пре­­­­­­дставили гостям свои инновационные проекты.

Член Совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев так прокомментировал роль Smart City Forum в развитии современной городской инфраструктуры:

«После публикации Фондом развития цифровой экономики и Торгово-промышленной палатой итогов отбора стартапов для Магазина цифровых решений тысячи мэров и существующих цифровых вице-губернаторов в течение всего года смогут свободно внедрять эти решения. Главная ценность форума и Магазина цифровых решений в том, что все проекты верифицированы самой отраслью, то есть нами проверяются уже существующие результаты внедрения конкретного решения. Тем самым повышается скорость интеграции цифровых решений в инфраструктуру города».

­­Контакты:

Все по теме: Smart City Forum