16:57Как строили Русский мост во Владивостоке

14:49В составе ТПУ «Лухмановская» построят гостиницу с автостоянкой

13:57Парад ЖКХ техники пройдет 14 сентября в столице

12:31Где в Москве планируют построить канатные дороги

11:22Опыт центра управления регионом Московской области может быть тиражирован в субъектах страны

09:57Происшествие в Наро-Фоминске: грузовик снес мост

09:27Началось проектирование участка дороги в Троицке с выездом на Калужку

18:19В парке «Дубки» появятся новые волейбольные площадки

17:47Плохое из Курска: станцию юных техников в Железногорске хотят закрыть

17:09Эксперты оценили инициативу Минстроя России по отмене технических свидетельств на СФТК

16:08На северо-западе Москвы построят необычный балочный мост

15:15Собянин принял благоустройство в районе Чистых прудов

14:22Когда будет метро в Бирюлево

13:28Энергетики обеспечат мощностями строительство дороги в Новой Москве

12:54Поздравляем с юбилеем академика Леонида Ляховича!

Типы насосных станций пожаротушения

Типы насосных станций пожаротушения
Поисковые теги: пожаротушение Источник фото:

Насосная станция пожаротушения обеспечивает достаточное давление жидкости в трубопроводе, по которому вода перемещается к оросительным приборам, устраняющим возгорание.

Выбрать и купить насосную станцию пожаротушения можно здесь: https://proteplo.org/nasosnye-stancii/nasosnye-stancii-pogarotusheniya/

Категории насосных станций для ликвидации огня

По уровню обеспеченности электроснабжением, подачи воды и надежности выделяют 3 категории:

• I категория – большинство отдельных или объединенных с хозяйственным или производственным водопроводом станций, размещенных в населенных пунктах и в промышленных сооружениях;
  • II категория – конструкция с необходимым напором и резервуаром, в котором присутствует достаточный запас воды;
  • III категория – объединенные и отдельные противопожарные коммуникации с расходом воды до 20 л/с.

Выбор типа насосного оборудования зависит от масштабности предприятия или населенного пункта, особенностей эксплуатации и окружающей обстановки.

Разновидности насосных станций для тушения огня

Установки пожаротушения различаются по мощности и виду. Для грамотного выбора требуется учесть метод устранения огня, особенности архитектурно-строительного сооружения, источник электропитания и водоснабжения.

Категории пожарных станций:

1. Стационарные: размещаются в специально отведенных блоках, капитальных зданиях. Они подразделяются в зависимости от метода забора воды: из естественного и искусственного водоема, специального или городского водопровода и подземного резервуара.
  2. Передвижные (мобильные): предназначены для тушения пожара на объектах с забором воды из водоемов или пирсов. Обязательные элементы – центробежные самовсасывающие и погружные насосы, устройства-повысители для многоэтажных домов. Они создаются на базе автотранспорта.

Спринклерные конструкции – это высокоточные аппараты, применяемые в общественных зданиях. Вода эффективно устраняет распространение огня, действуя конкретно на очаг пожара. Она наносит минимальный материальный косвенный ущерб мебели, технике и другим предметам интерьера.

Дренчерные модули предусмотрены для пожаротушения на больших производственных площадях. Они создают водные преграды в виде завесы на пути огня. Такой прием активно используется в местах, где нет возможности установить противопожарные дверные конструкции.

Подобные системы пользуются популярностью по ряду причин:

• доступность агрегатов, простота и низкая стоимость монтажа;
  • возможность организовать неограниченный запас воды;
  • оперативное тушение с помощью пены и воды большинства возгораний.

Системы наружного противопожарного водоснабжения активно используют организации разной категории и городские округа. Установка объединяется с производственным или хозяйственным водопроводом и используется в следующих случаях:

• для населенных пунктов, где количество жителей не превышает 5000 человек;
  • для организаций и отдельных зданий, возведенных вне поселения;
  • для объектов, у которых расчетное значение расхода жидкости на наружное противопожарное водоснабжение не превышает 10 л/с.

В зависимости от конструкции выделяют модульную и моноблочную насосные станции.

Модульная насосная станция – конструкция с полным набором технических средств устранения огня, установленных на одной раме. Отличительные особенности: небольшая мощность, удобный монтаж, оперативное осуществление пуско-наладочных мероприятий.

Моноблочная насосная станция – комплекс агрегатов, расположенных внутри утепленного блока-контейнера. После размещения устройства на предприятии требуется подключить системы автоматического управления и инженерные сети водоснабжения. Пользуются популярностью из-за возможности перевозки на разных категориях транспорта и простого монтажа.

Модульное и моноблочное насосное оборудование может быть установлено в специальном временном строении, утепленном вагончике и контейнерах, которые быстро возводятся на строительной площадке будущего производственного объекта.

Все по теме: пожаротушение