14:32Выяснилось, какие просьбы по реновации будут выслушаны от граждан

13:08В Коммунарке приступили к бетонированию эстакады

12:14Когда на этот раз будет отключение горячей воды в Москве 2019

11:28Какое новшество ждет ремонт трамвайных путей в районе Богородское

10:48Когда откроют участок дороги Марьино – Саларьево

09:50Реновационный дом в Южном Бутово готовится к строительству

17:22Россиянам дача больше не нужна

16:47Почему АО «ИНТЕКО» объявило о ребрендинге

16:30На Сахалине возведут тренировочный комплекс с катком

15:31Выяснилось, почему мэр Ростова-на-Дону ушел в отставку

14:20Каким будет учебный комплекс с летним кинотеатром на Смольной

12:30Балтийск остался без света

11:16Около 50 школ построят в Подмосковье в ближайшее время

10:23В Петербурге обрушилась стена в многоэтажке

09:21Что необычного в монтаже вентиляционной системы на станции метро «Карамышевская»

Тысячным жителем московского региона оформлено право пользования на «дальневосточный гектар»

logo russianconstruction.com
Тысячным жителем московского региона оформлено право пользования на «дальневосточный гектар»
Поисковые теги: Дальневосточный гектар Росреестр

С начала действия федеральной программы «Дальневосточный гектар» заключен тысячный договор с жителем московского региона на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование. Еще по 241 заявке получены положительные решения.


За все время действия программы жителям России передано в пользование свыше 50 тысяч участков на Дальнем Востоке. Москва и Московская область лидируют среди недальневосточных регионов по числу поданных заявлений на участие в программе «Дальневосточный гектар».

Наибольшим спросом среди жителей Москвы и Московской области пользуются «дальневосточные гектары» в Приморье – на эти участки поступило около 64% от общего количества заявлений жителей московской агломерации. Второе место занимает Сахалинская область (18% заявок), далее следуют Камчатский и Хабаровский края (по 6%).

«Каждый четвертый от общего числа получателей «гектаров» из недальневосточных регионов, – это москвич или житель Московской области. Оформленная ими территория сопоставима с площадью Версаля или четырех Монако», - комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве. «Росреестр обеспечивает работу федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ.

Чаще всего, а это почти 40%, жители московского региона берут «гектары» для индивидуального жилищного строительства. По 19% приходится на сельское хозяйство и открытие туристического и рекреационного бизнеса, 17% - для реализации предпринимательских проектов. И лишь 7% жителей выбирают «гектары» для обустройства садовых участков».

Получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - в их число входит субсидирование кредитов, полученных на освоение земельного участка, льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства.

«Мы знаем большое количество историй, когда дальневосточники, переехавшие в столичный регион, оформляют свои родные земли, восстанавливают дома или участвуют в кооперациях с родственниками, реализующими сельскохозяйственные проекты», - рассказывает Заместитель генерального директора АРКЧ ДВ Кирилл Миронов. «Для желающих организовать новые объединения нами разработаны и размещены в открытом доступе методические пособия по созданию кооперации, обеспечивается экспертная поддержка пилотных проектов».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на бесплатное получение земельного участка на Дальнем востоке площадью до 1 гектара. Подать заявление на «дальневосточный гектар» можно онлайн из любой точки мира – с помощью бесплатной федеральной информационной системы «НаДальнийВостокРФ».

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, можно оформить землю в собственность или длительную аренду. На сегодняшний день получить «гектар» можно в 9 субъектах ДФО.



Похожие публикации

Партнеры