14:32Выяснилось, какие просьбы по реновации будут выслушаны от граждан

12:30Балтийск остался без света

11:16Около 50 школ построят в Подмосковье в ближайшее время

10:23В Петербурге обрушилась стена в многоэтажке

09:21Что необычного в монтаже вентиляционной системы на станции метро «Карамышевская»

Тысячным жителем московского региона оформлено право пользования на «дальневосточный гектар»

Поисковые теги: Дальневосточный гектар Росреестр

С начала действия федеральной программы «Дальневосточный гектар» заключен тысячный договор с жителем московского региона на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование. Еще по 241 заявке получены положительные решения.

За все время действия программы жителям России передано в пользование свыше 50 тысяч участков на Дальнем Востоке. Москва и Московская область лидируют среди недальневосточных регионов по числу поданных заявлений на участие в программе «Дальневосточный гектар».

Наибольшим спросом среди жителей Москвы и Московской области пользуются «дальневосточные гектары» в Приморье – на эти участки поступило около 64% от общего количества заявлений жителей московской агломерации. Второе место занимает Сахалинская область (18% заявок), далее следуют Камчатский и Хабаровский края (по 6%).

«Каждый четвертый от общего числа получателей «гектаров» из недальневосточных регионов, – это москвич или житель Московской области. Оформленная ими территория сопоставима с площадью Версаля или четырех Монако», - комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве. «Росреестр обеспечивает работу федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ.

Чаще всего, а это почти 40%, жители московского региона берут «гектары» для индивидуального жилищного строительства. По 19% приходится на сельское хозяйство и открытие туристического и рекреационного бизнеса, 17% - для реализации предпринимательских проектов. И лишь 7% жителей выбирают «гектары» для обустройства садовых участков».

Получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - в их число входит субсидирование кредитов, полученных на освоение земельного участка, льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства.

«Мы знаем большое количество историй, когда дальневосточники, переехавшие в столичный регион, оформляют свои родные земли, восстанавливают дома или участвуют в кооперациях с родственниками, реализующими сельскохозяйственные проекты», - рассказывает Заместитель генерального директора АРКЧ ДВ Кирилл Миронов. «Для желающих организовать новые объединения нами разработаны и размещены в открытом доступе методические пособия по созданию кооперации, обеспечивается экспертная поддержка пилотных проектов».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на бесплатное получение земельного участка на Дальнем востоке площадью до 1 гектара. Подать заявление на «дальневосточный гектар» можно онлайн из любой точки мира – с помощью бесплатной федеральной информационной системы «НаДальнийВостокРФ».

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, можно оформить землю в собственность или длительную аренду. На сегодняшний день получить «гектар» можно в 9 субъектах ДФО.