09:25Заработала новая станция по очистке сточных вод в деревне Красная Слобода Нижегородской области

08:54В Коптево по программе реновации построят 15 социальных объектов

19:04В Подмосковье выявлена мошенническая схема по поверке и замене счетчиков воды

17:29Обманутые дольщики 5 корпусов ЖК «Новый Раменский» получают ключи

16:56Компания Dow и Интерполихим объявляют о подписании лицензионного соглашения на упаковочную технологию PacXpert™ в России

15:46В районе Останкинский планируется строительство многофункционального комплекса

15:17Во Владикавказе построят новую телебашню за полмиллиарда рублей

14:07Москва выполнила годовой план по вводу дорог

13:14Росреестр предложил вносить в ЕГРН сведения о виде разрешенного использования земельных участков

12:17Дома на ЗИЛе украсят керамические зайцы и золотая арка

11:34Участок Некрасовской линии метро частично закроют с 12 по 15 декабря

10:36Лукойл обеспечит завод Man в Нюрнберге моторными маслами для дизельных двигателей

10:00На каких условиях предприниматели смогут арендовать у города 109 нежилых помещений

09:46Как в Астраханской области расчистят каналы-рыбоходы

08:55На пяти станциях Троицкой линии метро идут активные работы

U-блоки. Особенности кладки

U-блоки. Особенности кладки

Укладывать газобетонные блоки довольно просто, очень схоже с процессом кладки кирпича, только формат газоблока больше и склеиваются между собой блоки не раствором, а клеем. Довольно подробное описание кладки газобетонных блоков Н+Н дано в инструкции по строительству из автоклавного газобетона. Но как устроить проем в стене (оконный, дверной, просто проем), чтобы возможно было продолжать кладку вышележащей стены? Для этого существует 2 способа, первый-использовать готовые перемычки, второй-прибегнуть к помощи U-блоков.

Первый способ. В случае готовых перемычек все довольно просто, необходимо подобрать готовый вариант перемычки исходя из ширины проема, глубины опирания с каждой стороны проема, а также необходимо учесть ее несущую способность (в случае если перемычка в несущей стене, на нее сверху опираются плиты перекрытия, кровля, то для этого необходимо использовать несущие перемычки).

Второй способ - перемычки из U-блоков. По нему возникает самое большое количество вопросов, зачем они нужны, где применяются, каких размеров бывают? U-блоки-это несъемная опалубка, которую получают путем выпиливая сердцевины из стандартного газобетонного блока. Соответственно внешние размеры U-блоков соответствуют стандартным размерам газобетонных блоков Н+Н. Длина и высота U-блоков 625мм и 250мм соответственно, отличаются блоки только толщиной, стандартные размеры 200, 250,300,375,400 мм. Сердцевину блока вырезают для того, чтобы впоследствии можно было уложить внутрь арматурный каркас (диаметр арматуры указан в альбоме технических решений) и залить бетоном, собственно U-блок выполняет функцию теплой несъемной опалубки для тяжелого бетона, который в свою очередь выполняет роль несущей перемычки, защищенной от промерзания со стороны улицы.

Что нужно учитывать при применении U-блоков:

• для перекрытия проемов в стенах из U-блоков формируются перемычки нужной длины с учетом ширины проема и опирания U-блока по 250 мм с каждой стороны проема. Для этого над проемом устанавливается временная поддерживающая опалубка (обычно для этого используется стандартные деревянные доски, затем на опалубку укладываются U-блоки в нужном количестве по длине. U-блоки между собой промазываются клеем для газобетона и так же на него укладываются. При монтаже U-блоков необходимо соблюдать ориентацию блока, вертикальная стенка U-блока с бо´льшей толщиной должна быть обращена к улице, а тонкая стенка внутрь здания. Далее в лоток U-блока укладывается арматурный каркас (диаметр арматуры см. альбом технических решений Н+Н, зависит от ширины проема в стене и нагрузки от вышележащих конструкций). После укладки арматурного каркаса, лоток заливается бетоном и уплотняется при помощи виброустановки или штыкованием. Поверхность уплотненного бетона выравнивается по верхней грани блока.
  • При опирании сборных железобетонных пустотных плит перекрытий (железобетонных балок, металлических балок и т.д.) на стены из газобетона для равномерного распределения нагрузки от перекрытия необходимо устраивать монолитный арматурный пояс по периметру стен под перекрытием. Для этого U-блоки укладываются сплошным контуром по периметру стен (внутрь U-блоков в образовавшийся лоток также укладывается арматурный каркас и заливается бетоном, как в случае устройства перемычек из блоков), после того как бетон набрал необходимую прочность на данный монолитный пояс можно опирать любые сборные конструкции из железобетона, металла или дерева При устройстве монолитных железобетонных плит устройство сплошного контура из U- блоков не требуется, так как перекрытие само равномерно опирается по все стены по контуру. Частая ошибка, допускаемая при устройстве перекрытий в домах с несущими стенами из газобетона, является устройство так называемого распределительного пояса из полнотелого керамического кирпича, на который впоследствии опираются железобетонные плиты перекрытий (металлические, деревянные, железобетонные балки). Всегда этот распределительный пояс из кирпича совпадает с толщиной наружной стены, что в свою очередь приводит к промерзанию в этих местах, второе кирпич это меклоформатное изделие уложенное на раствор толщиной 10-12 мм и такой пояс никак не может являться единым неподвижным элементом на который опирается железобетонное перекрытие, впоследствии от неравномерной передачи нагрузки от плиты на кладку из кирпича и от кирпичной кладки на кладку из газобетонных блоков все это приведет у к появлению трещин в кладке.