15:26Рекреационная зона на берегу реки Ржавки появилась в районе Савёлки

14:50Для расселения аварийного жилищного фонда в поселении Алькатваам построят дом

13:50В Бурятии восстановят мост через реку Хаим

13:13С применением федеральных механизмов в России достроены свыше 100 проблемных объектов

12:44Детская поликлиника в Южном Медведково построена

12:16В районе Лефортово демонтировали незаконне арочное пространство

11:46Детский сад с соляной пещерой открылся в ЖК «Сиреневый парк»

11:23Рыбинский завод TDM ELECTRIC намерен обеспечить двукратный рост производственных показателей к началу 2023 года

11:03В ОЭЗ «Технополис Москва» построят еще один производственный корпус

10:40Четыре дома по реновации построены в поселении Десеновское

10:19Началось строительство пересадочного моста на станции БК «Текстильщики»

09:43Достроен дом для обманутых дольщиков в Рязановском поселении

09:30Жилой 27-этажный дом построен в районе Кунцево

09:02Храм на 500 прихожан появится в районе Филевский Парк

17:55Новостройку с квартирами для переселенцев построят в Сергиевом Посаде

Более 120 000 тонн металлоконструкций в год: холдинг «Венталл» возглавил рейтинг крупнейших производителей России

logo russianconstruction.com
Более 120 000 тонн металлоконструкций в год: холдинг «Венталл» возглавил рейтинг крупнейших производителей России
Поисковые теги: Венталл Источник фото: Венталл

20 сентября в Москва-Сити состоялась пресс-конференция нового холдинга «Венталл», объединившего заводы в Калужской, Тульской, Ростовской областях и Татарстане. По оценке «INFOLine-Аналитика», холдинг стал лидером в производстве металлоконструкций промышленного и гражданского строительства.

В результате нескольких лет активной инвестиционной кампании с ежегодными вложениями по 1,5 млрд рублей производственные мощности холдинга «Венталл» достигли более 120 тысяч тонн металла в год, а региональный охват приблизился к 100 % территории России. Сам холдинг стал лидером отраслевого рейтинга по величине производственных мощностей и возглавляет список производителей конструкций для  промышленного и гражданского строительства.

Выступивший в начале пресс-конференции Михаил Бурмистров, генеральный директор «INFOLine-Аналитика», в своём обращении к собравшимся отметил, что в не самое простое для экономики страны время критически важными становятся отрасли-локомотивы, способные обеспечивать синергический эффект, стимулируя спрос в смежных индустриях и позитивно влияя на качество жизни россиян. И это прежде всего строительная отрасль и связанные с ней производство строительных и отделочных материалов, металлических конструкций и других видов металлопродукции строительного назначения.

«Заявленный объём совокупных госинвестиций в отрасль в 2023-2027 годах превысит 18 трлн рублей, — подчеркнул Михаил Бурмистров. — Происходит долгожданная либерализация нормативной базы, важным элементом которой является упрощение применения металла в строительстве, ведь, к сожалению, Россия существенно отстаёт в этом вопросе от целого ряда стран. Сейчас сошлись все звезды: беспрецедентные финансовые ресурсы и господдержка, заинтересованность девелоперов и острая необходимость увеличивать потребление металла внутри страны в условиях закрытия ряда экспортных рынков, так что потребление металла будет расти быстрыми темпами. "INFOLine-Аналитика" более 15 лет анализирует строительную отрасль и рынок металлических конструкций и в последние годы в отрасли произошли масштабные изменения: ранее первые места всегда были за производителями конструкций инфраструктурного назначения, в первую очередь мостовых, а по итогам 2021 года лидером в рейтинге стала ГК “Венталл”, которая ориентированная на промышленное и гражданское строительство, в том числе продажу полнокомплектных зданий. Это свидетельствует в том числе о востребованности новых высокотехнологичных продуктов, которые обеспечивают девелоперам сокращение цикла строительства объектов, оптимизацию расходов и способствуют увеличению потребления металла».

Генеральный директор холдинга «Венталл» Сергей Чернышев отметил, что формирование холдинга, которое шло последние три года, привело к консолидации компетенций всех участников и позволило добиться мультиплицирующего эффекта. Именно это помогло группе компаний выйти на лидирующие позиции на российском рынке металлоконструкций.

«Инновации холдинга “Венталл” с самого начала позволили снизить металлоёмкость на 20–30 %, именно с нашей подачи появились многие привычные технологии, например здания из ЛСТК, — рассказал Сергей Чернышев. — Но чтобы удержать лидерство, нужно постоянно развиваться. Поэтому мы вкладываем каждый год по 1,5 млрд рублей, у нас есть планы и по покупке новых заводов. Важно, что теперь весь наш ассортимент, всё, что нужно для производства полнокомплектных зданий, делается внутри холдинга. Это уникально для российского рынка и даёт нам серьёзное конкурентное преимущество. Мы открыты и готовы диверсифицировать нашу работу: например, мы получаем лицензии на мостостроение, активно сотрудничаем с энергетической сферой и другими отраслями, а также особое внимание уделяем жилищному строительству. Сейчас мы планируем ускориться — запас мощностей у нас есть, и мы готовы их загрузить посредством новых направлений».

По прогнозам спикера, нижняя точка экономического спада в России уже пройдена, практически сформировалась новая финансово-логистическая реальность, начался объективный рост благодаря реализации масштабных национальных проектов. Поэтому I квартал 2023 года станет временем активного роста и открывающихся возможностей для бизнеса.

Михаил Соколов, начальник управления развития проектов строительной отрасли «Северсталь», также выступавший на пресс-конференции, отметил, что обе компании, имеющие давний положительный опыт сотрудничества, на данный момент совместно занимаются развитием технологии массового жилищного строительства на металлокаркасе.

«Сегодня в России совпали три вектора, — подчеркнул Михаил Соколов. — Во-первых, необходимость технологического прорыва в строительстве, обозначенная государством (поставлена амбициозная задача ввести 120 млн м2 жилья в год, и она не может быть достигнута без альтернативных технологий). Во-вторых, переориентация металлургических компаний на внутренний рынок. В-третьих, наличие свободных мощностей у заводов металлоконструкций. Всё это образовало окно возможностей для развития “металлического” жилищного строительства, которое позволяет возводить здания в два раза быстрее в сравнении с монолитной технологией. В данном направлении мы двигаемся вместе с нашими коллегами из холдинга “Венталл”: совместные усилия лидеров рынка металлургии и металлоконструкций дают уверенность, что вместе мы достигнем высоких результатов. Мы уже ведём работу с крупнейшими девелоперами, которая принесёт плоды уже в следующем году».



Похожие публикации

Все по теме: Венталл




Партнеры