15:48Первый дом жилого комплекса «Три квартала» поставлен на кадастровый учет

15:11Два жилых корпуса строят по реновации в районе Головинский

14:14Протяженность линий метро в столице выросла в 1,7 раза за 12 лет

13:30Ремонт двух дорог в Липецке оценили в 191,9 млн

12:01В поселке Маслянино построят дом для детей-сирот

11:42На строительство школы в Лукошино выделят 513,3 млн

11:04Новый складской корпус построят в Подольске

10:45Корпус Московского государственного института спорта и туризма будут стоить снова

10:0319-метровый пруд появится на территории жилого комплекса в Раменках

09:27Систему пожарной безопасности тестируют в новых корпусах ИКБ №1

08:50В столице отреставрируют Работный дом в Товарищеском переулке

18:034 жилых дома строят по программе реновации в районе Черемушки

17:35Строительство нового водозаборного узла завершается в Московской области

16:54Начаты работы в строящихся путепроводах в районе ТЦ «МЕГА «Теплый стан»

16:27Расчистка русла реки Индигирки в Якутии будет стоить 8,2 млн рублей

Эксперты: половина застройщиков не переживет нововведений этого года

logo russianconstruction.com
Эксперты: половина застройщиков не переживет нововведений этого года
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня, 6 февраля, в Москве в «Меркурий Тауэр» проходит конференция «Девелопмент новой волны: классика или авангард?», организованная ИД «Коммерсантъ».

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сообщает наш корреспондент Наталья Бухтиярова, в ходе дискуссии обсуждались темы формирования комфортной городской среды, московской реновации, инвестиционной привлекательной недвижимости, а также судьба рынка при переходе к проектному финансированию.

В разговоре принимали участие Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, Игорь Майданов, руководитель Росреестра по Москве, Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы, Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры, и другие.

В ходе дискуссии представители власти уверенно говорили о безоблачном будущем рынка недвижимости. Никита Стасишин  рассказывал о стандартизации отрасли и о положительных результатах этого упорядочивания для каждого участника рынка, особенно для потребителя.

Владимир Жидкин доложил о создании комфортной среды, которая формируется под влиянием города, законодательства и самого рынка:

«Жёсткая конкуренция приводит к тому, что застройщики ежемесячно меняют уровень качества своих проектов», — сказал Жидкин.

Но особое внимание, конечно, было уделено предстоящим значительным изменениям модели жилищного строительства. Чиновники высказали убеждение, что все нововведения направлены лишь на отказ рынка от инвестирования у неквалифицированных инвесторов, которые не могут просчитать все возможные риски.

Бизнес же видит ситуацию немного иначе. По прогнозам девелоперов, пережить нововведения сможет лишь половина застройщиков. Многие из оставшихся вынуждены будут консолидироваться. Часть проектов будет заморожена, хотя в первой половине года и предполагается рекордное количество выводов на рынок жилых проектов.

Застройщики говорили аккуратно, отмечая, что хуже всего придётся небольшим компаниям с маленькими проектами. Как сказал председатель совета директоров ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов, получить проектное финансировпние у банков таким компаниям под подобные проекты будет нереально.

Громко озвучил печальные последствия законодательных изменений для российского девелопмента российский предприниматель Сергей Полонский, подчеркнув, что может говорить открыто, так как у него нет в данный момент бизнеса и ему нечего терять. По словам Полонского, законодательные изменения свидетельствуют о победе банковского лобби, убивающего девелопмент. Кроме того, он заявил, что этого никоим образом нельзя допустить в момент экономической войны с Западом и Америкой.

Более подробно с выступлением Сергея Полонского можно будет ознакомиться в наших ближайших публикациях.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры