13:27С начала года на портале поставщиков заключили более 157 тысяч контрактов

12:38Как получить выплату 10 000 на ребенка от 3 до 16 лет

12:12Интерактивная карта плановых отключений горячей воды в Московской области

11:47Крупный производственно-складской комплекс достроен в Богородском округе

11:09В столице построят около 50 спортивных баз

10:35На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

10:10Какие станции красной ветки метро закроются с 4 по 6 июля

09:36Как не надо делать заземление дачного дома

09:12Как проходит модернизация Боткинской больницы

08:46В Чехове восстановлены права 120 «обманутых» дольщиков

17:55Молодые семьи получат жилищные субсидии через портал «Госуслуги»

17:34Москомархитектура согласовала около 400 архпроектов с января

16:41Принято решение расширить подходной канал к морскому порту Сабетта

16:06Как активисты ОНФ обнаружили нарушения новых тротуарах в Кирове

15:40Проект по благоустройству Акуловского водоканала в Королеве скорректировали по просьбе жителей

Каких трансформаций ждать на рынках недвижимости и ипотечного кредитования

logo russianconstruction.com
Каких трансформаций ждать на рынках недвижимости и ипотечного кредитования
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня, 26 января, в Москве проходит XVI Всероссийская конференция «Ипотечного кредитования в России». В ходе конференции, как сообщает наш корреспондент Наталья Бухтиярова, затрагиваются вопросы трансформации рынков недвижимости и ипотечного кредитования, новых сегментов и форматов ипотеки, а также роли цифровой экономики в ипотеке.

 




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Актуальные вопросы для рынка обсуждали Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации региональных банков России, Мария Дормостук, начальник отдела реализации программ и приоритетных проектов по обеспечению доступным жильем Минстрой РФ, Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АО «АИЖК», Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города» и другие.

В первую очередь эксперты отметили, что 2017 год был рекордным по выдаче ипотечных кредитов. В количественном выражении кредитов выдали на 30% больше, чем в 2016 (более 1 млн). В денежном выражении показатели выросли на 40%.

Отрадно, что этот рост был обеспечен рыночными показателями, так как не было программы государственного субсидирования ставки.

Ставка снижалась без участия государства. Она упала с 13% до 9%. Такое падение сделало ипотеку доступной для 40% российских семей. Кроме того, такая ставка повысила качество ипотечной истории, поскольку вероятность возврата подобного кредита выше. Сегодня доля просроченных ипотечных кредитов по стране составляет 2,3%. Это очень низкий показатель, отметил Михаил Гольдберг.

Каких трансформаций ждать на рынках недвижимости и ипотечного кредитования

Однако не все спикеры смотрят на ипотечную ситуацию в стране столь оптимистично. Надежда Косарева уверена, что экономические факторы в стране не способствуют прогнозированию положительной динамики ипотеки:

«Ипотека растёт только за счёт падения ипотечной ставки. Она не увеличивается, например, из-за роста доходов населения. Количество ДДУ не показывает серьезного роста, а это говорит о том, что люди перестали покупать жильё за свои деньги. Да, правительство утверждает, что все будет хорошо. Но правительство должно так говорить. Скорее всего, цены на недвижимость будут расти, но ипотека по этой причине не будет становиться доступнее», — подытожила Косарева.



Похожие публикации




Партнеры