15:45В Китае показали последние новинки в области пластмасс и резины

15:06Задумка реновации — вынуждать семьи докупать жилье

13:46Как реновация охватила еще пять домов в Можайском районе

12:30Где в Сочи построят новый волнорез

11:42Когда в Котловке введут в эксплуатацию новое здание полиции со спортивными залами

10:49Новый митинг против строительства дороги пройдет сегодня в Казани

10:25Цепная реакция неисправностей ЖД парализовала всю Москву

09:06Выяснилась причина, сбоя на Серпуховско-Тимирязевской линии

21:15Что произошло на Серпуховско-Тимирязевской линии метро

18:24Каким образом число рабочих мест в Новой Москве выросло в 2,5 раза за семь лет

17:16Где ограничат движение 25 и 26 мая на юго-востоке Москвы

16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

Каких трансформаций ждать на рынках недвижимости и ипотечного кредитования

logo russianconstruction.com
Каких трансформаций ждать на рынках недвижимости и ипотечного кредитования
Поисковые теги:

Сегодня, 26 января, в Москве проходит XVI Всероссийская конференция «Ипотечного кредитования в России». В ходе конференции, как сообщает наш корреспондент Наталья Бухтиярова, затрагиваются вопросы трансформации рынков недвижимости и ипотечного кредитования, новых сегментов и форматов ипотеки, а также роли цифровой экономики в ипотеке.

 


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Актуальные вопросы для рынка обсуждали Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации региональных банков России, Мария Дормостук, начальник отдела реализации программ и приоритетных проектов по обеспечению доступным жильем Минстрой РФ, Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АО «АИЖК», Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города» и другие.

В первую очередь эксперты отметили, что 2017 год был рекордным по выдаче ипотечных кредитов. В количественном выражении кредитов выдали на 30% больше, чем в 2016 (более 1 млн). В денежном выражении показатели выросли на 40%.

Отрадно, что этот рост был обеспечен рыночными показателями, так как не было программы государственного субсидирования ставки.

Ставка снижалась без участия государства. Она упала с 13% до 9%. Такое падение сделало ипотеку доступной для 40% российских семей. Кроме того, такая ставка повысила качество ипотечной истории, поскольку вероятность возврата подобного кредита выше. Сегодня доля просроченных ипотечных кредитов по стране составляет 2,3%. Это очень низкий показатель, отметил Михаил Гольдберг.

Каких трансформаций ждать на рынках недвижимости и ипотечного кредитования

Однако не все спикеры смотрят на ипотечную ситуацию в стране столь оптимистично. Надежда Косарева уверена, что экономические факторы в стране не способствуют прогнозированию положительной динамики ипотеки:

«Ипотека растёт только за счёт падения ипотечной ставки. Она не увеличивается, например, из-за роста доходов населения. Количество ДДУ не показывает серьезного роста, а это говорит о том, что люди перестали покупать жильё за свои деньги. Да, правительство утверждает, что все будет хорошо. Но правительство должно так говорить. Скорее всего, цены на недвижимость будут расти, но ипотека по этой причине не будет становиться доступнее», — подытожила Косарева.



Похожие публикации



Партнеры