11:32Более 80% объектов социальной сферы Москвы подключили к отоплению

10:47России потребуется несколько лет на внедрение BIM-технологий в строительстве

09:51Какие льготные ставки аренды участков при строительстве гостиниц и наемных домов установили в Москве

09:22В Санкт-Петербурге утро понедельника началось с крупного пожара

17:41На что в Новосибирске строители взяли в кредит 2,4 миллиарда

17:04В поселке Курилово реконструировали очистные сооружения

16:18Что случилось на Некрасовской линии метро

15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

Каких трансформаций ждать на рынках недвижимости и ипотечного кредитования

logo russianconstruction.com
Каких трансформаций ждать на рынках недвижимости и ипотечного кредитования
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня, 26 января, в Москве проходит XVI Всероссийская конференция «Ипотечного кредитования в России». В ходе конференции, как сообщает наш корреспондент Наталья Бухтиярова, затрагиваются вопросы трансформации рынков недвижимости и ипотечного кредитования, новых сегментов и форматов ипотеки, а также роли цифровой экономики в ипотеке.

 




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Актуальные вопросы для рынка обсуждали Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации региональных банков России, Мария Дормостук, начальник отдела реализации программ и приоритетных проектов по обеспечению доступным жильем Минстрой РФ, Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АО «АИЖК», Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города» и другие.

В первую очередь эксперты отметили, что 2017 год был рекордным по выдаче ипотечных кредитов. В количественном выражении кредитов выдали на 30% больше, чем в 2016 (более 1 млн). В денежном выражении показатели выросли на 40%.

Отрадно, что этот рост был обеспечен рыночными показателями, так как не было программы государственного субсидирования ставки.

Ставка снижалась без участия государства. Она упала с 13% до 9%. Такое падение сделало ипотеку доступной для 40% российских семей. Кроме того, такая ставка повысила качество ипотечной истории, поскольку вероятность возврата подобного кредита выше. Сегодня доля просроченных ипотечных кредитов по стране составляет 2,3%. Это очень низкий показатель, отметил Михаил Гольдберг.

Каких трансформаций ждать на рынках недвижимости и ипотечного кредитования

Однако не все спикеры смотрят на ипотечную ситуацию в стране столь оптимистично. Надежда Косарева уверена, что экономические факторы в стране не способствуют прогнозированию положительной динамики ипотеки:

«Ипотека растёт только за счёт падения ипотечной ставки. Она не увеличивается, например, из-за роста доходов населения. Количество ДДУ не показывает серьезного роста, а это говорит о том, что люди перестали покупать жильё за свои деньги. Да, правительство утверждает, что все будет хорошо. Но правительство должно так говорить. Скорее всего, цены на недвижимость будут расти, но ипотека по этой причине не будет становиться доступнее», — подытожила Косарева.



Похожие публикации



Партнеры