10:52В Бронницах построят поликлинику

10:35Решения ЛУКОЙЛ для повышения эффективности промышленных предприятий

10:32Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды

09:38Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы

08:5119 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги

17:20Завершается благоустройство территории детского сада на Хорошевском шоссе

15:55Свыше 200 зон отдыха у воды подготовили в Подмосковье в летнем сезоне 2023

15:00Проект ремонта улицы Леваневского в Якутске оценили в 3,4 млн

14:00В Подмосковье построят 30 новых коммерческих объектов

12:40В Подмосковье поставили на кадастр 10 таунхаусов и 8 жилых домов

12:11Aeromotus открыла образовательный центр «Воздух» для подготовки специалистов в области промышленных беспилотных технологий

11:58«Ангарскцемент» готов к пиковым нагрузкам строительного сезона – 2023

11:29В Байкальске капитально отремонтируют дороги за 180,4 млн

10:45Медицинский центр в Котельниках поставили на кадастр

09:53До конца года в Москве построят более 20 медицинских объектов

Минстрой России обеспечил возможность применения новых видов свайных фундаментов

logo russianconstruction.com
Минстрой России обеспечил возможность применения новых видов свайных фундаментов
Поисковые теги: Минстрой России Источник фото: Строительство.RU

Минстрой России пересмотрел свод правил СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты», который устанавливает требования к проектированию фундаментов из разных типов свай в различных инженерно–геологических условиях. Свайные фундаменты наиболее надежный тип фундаментов, который может быть использован для любых зданий и сооружений. К моменту пересмотра документа завершен ряд научно-исследовательских работ, в результате выполнения которых появились новые данные, позволяющие дополнить и уточнить отдельные положения СП 24.  

«Для решения актуальных инженерных задач проектирования и строительства зданий и сооружений в современной стесненной городской среде документ дополнен требованиями по применению тяжелых сваевдавливающих установок, позволяющих вести работы без вибраций вблизи существующих зданий.  При этом достигается высокая величина несущей способности. Этот способ существенно дешевле применявшихся в последнее время буровых свай. Также учтена возможность комбинирования различных технологий, что позволяет получать новые типы свай, обладающие меньшей стоимостью и большей несущей способностью по сравнению с их аналогами. Экономический эффект от их применения может составить от 15 до 30%. В тексте свода правил внесены дополнительные требования, позволяющие упростить проектирование такого вида конструкций», - сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В целях обеспечения надежности и долговечности конструкций в СП 24 впервые введены положения, содержащие уточненный расчет свайных фундаментов в части определения осадок и требования к расчету на воздействие сил морозного пучения.

Кроме того, доработаны требования для проектирования свайных фундаментов для линейных сооружений, трубопроводов, линий электропередачи и др.

«Работы по пересмотру СП велись с привлечением широкого круга специалистов, занимающихся проектированием линейных сооружений, специфика которых не полностью учитывалась в прежней редакции документа. Часть требований, актуальных для жилищного строительства, была избыточна, и при проектировании линейных сооружений необходимо было разрабатывать большое количество специальных технических условий. Новая редакция свода правил учитывает более 50 СТУ, в том числе на заполнение полости свай сухой цементно-песчаной смесью (СЦПС) и возможность применения сварных прямошовных труб, что особенно актуально для инвестиционных проектов нефтегазовой инфраструктуры на Крайнем Севере», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По расчётам специалистов стоимость применения сварных труб на 40% меньше, чем бесшовных, а сухая цементно-песчаная смесь на 25% дешевле бетона класса В15. Кроме того, дополнительная экономия обеспечивается за счет исключения необходимости в организации так называемых «мокрых» узлов, что особенно актуально для северных территорий.

Новая редакция СП 24 позволяет проектировщикам принимать рациональные технические решения при проектировании оснований и фундаментов, снижающие стоимость проектирования и строительства, увеличивающие срок службы сооружений, их надежность и качество строительства в целом, что обеспечивает выполнение задач нацпроекта «Жилье и городская среда».

Работа по пересмотру документа организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Новая редакция СП 24.13330.2021 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты» утверждена приказом Минстроя России от 14 декабря 2021 года №926/пр.



Похожие публикации

Все по теме: Минстрой России



Реклама


Партнеры