15:00В Питере объем арендованных офисных площадей со стороны нефтегазовых компаний увеличился в два раза

14:30Монолитные работы ведутся в корпусе лучевой терапии в Коммунарке

14:00В Гольяново появится храм на 500 прихожан

13:30От спортзала до медцентра: Москва сдаст бизнесу в аренду 11 помещений

11:30ДОМ.РФ запустил сервис пополнения счетов эскроу с карты «Мир»

10:50ТЕХНОНИКОЛЬ начала производить полимерное волокно из отслуживших пластиковых бутылок

10:00В мае спрос на строительство частных домов в Питере и Ленобласти вырос на 17%

09:30Часть Москворецкого рынка снесут по решению суда

09:00Банк ДОМ.РФ: 13 тыс. семей заинтересовались ипотекой на ИЖС

17:38Программа промышленной ипотеки будет запущена до осени

15:10В рамках федпрограммы «Стимул» началось строительство 16 социально значимых объектов

14:30Более 600 объектов незавершенного и самовольного строительства ликвидировано за полгода в Подмосковье

13:00За месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК

12:35Станция «Новаторская» Троицкой линии метро построена на 60%

12:00Почти 1,4 тыс. семей получили новые квартиры в ЦАО по программе реновации

Минстрой РФ учел влияние архитектурных элементов при расчете освещенности

logo russianconstruction.com
Минстрой РФ учел влияние архитектурных элементов при расчете освещенности
Поисковые теги: Минстрой РФ Источник фото: Строительство.RU

Минстрой России актуализировал свод правил СП 52.13330.2016 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» (СП 52), который определяет требования к проектированию и реконструкции искусственного, естественного и совмещенного освещения.

«Главной задачей изменения свода правил стала корректировка основ расчета естественного и совмещенного освещения. Теперь методика позволяет правильно учитывать влияние на естественное освещение помещений архитектурных элементов фасадов, в том числе балконов и лоджий, зеркально отражающих элементов, конфигурацию помещений непрямоугольной формы. В области искусственного освещения внесены положения по применению светодиодных технологий с повышенными требованиями к энергетической эффективности, что позволит не только повысить нормы освещенности на 25%, но и не допустить увеличения потребления электроэнергии», - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

При подготовке Изменения №2 СП 52 были учтены результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) «Исследование влияния архитектурных элементов фасадов зданий на естественное освещение помещений. Совершенствование методов расчета естественного и совмещенного освещения», а также международный опыт.

Кроме того, в документе уточнены нормы пульсации освещенности для наружного освещения улиц и дорог, что обеспечит возможность применения отечественных световых приборов наружного освещения и создаст условия для импортозамещения.

«Обновленный свод правил ограничивает возможность применения неэффективных световых приборов с низкой световой отдачей. Это достигается за счет повышенных требований к максимально допустимым удельным установленным мощностям искусственного освещения, что повышает требования к световой отдаче применяемых световых приборов и источников света. Такой подход позволит обеспечить комфортное освещение помещений, зданий и сооружений, а также снизить расход электроэнергии», - пояснил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В то же время сняты ограничения на применение светодиодов для искусственного освещения в помещениях объектов социальной инфраструктуры, в том числе и в медицинских организациях. Также определены требования к динамическому освещению помещений, откорректированы нормы освещенности общественных и производственных помещений за счет применения эффективных источников света, введены требования к коэффициенту эксплуатации световых приборов с функцией постоянства светового потока.

Обновленный документ позволит при соблюдении строительных и санитарно-эпидемиологических норм, требований безопасной эксплуатации зданий и сооружений, рационально использовать территорию городской застройки за счет оптимизации требований к освещению помещений и территории.

Актуализация СП 52 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом НИИСФ РААСН. Обновленный документ вступил в действие и доступен на сайте Министерства.



Похожие публикации

Все по теме: Минстрой РФ




Партнеры