15:27В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог

14:05Где в Иркутской области построят новую школу

13:06Нямдинскую площадь изучат за 309 млн рублей

12:00В Алексеевском районе Самарской области пройдут дорожные работы

10:55Как планировать бюджет строительного объекта

10:21На склонах уральской горы Известная построят два кресельных подъемника

09:37Кабины для самого высокого колеса обозрения доставлены из Венгрии в столицу

09:20В центре Почты России и группы ВТБ в Хабаровске прошли первые тестовые запуски

08:51У метро «Белорусская» появится парк с зонами для работы на «удаленке»

17:59Выяснилось, где в Хорошёвском районе построят макаронную фабрику

17:23Благоустройство Центральной площади в Красноармейске выполнено на 27%

16:30«Ленстройтрест» выводит в продажу полностью меблированные квартиры

15:53Металл Профиль расширяет ассортимент фирменной металлочерепицы

14:30Ирек Файзуллин доложил о создании Фонда развития территорий

13:50Два дома в районах Ивановское и Перово начнут заселять по реновации

Прирост цен в Московском регионе по итогам 5 месяцев составил 19,5%

logo russianconstruction.com
Прирост цен в Московском регионе по итогам 5 месяцев составил 19,5%
Поисковые теги: Прирост цен Источник фото: Строительство.RU

С 7 по 11 июня в Сочи состоялся Всероссийский жилищный конгресс, одно из ведущих мероприятий недвижимости, ежегодно собирающее на своей площадке около 5000 профессионалов отрасли. На одной из практических сессий 10 июня выступали эксперты сервиса “Синица”: генеральный директор Наталья Шаталина и руководитель партнерских продаж Михаил Жилин.




В ходе выступления, Наталья Шаталина поделилась со слушателями результатами рынка недвижимости московского региона за 5 месяцев 2021 года. 

В целом, в структуре предложения заметен тренд на выбывание лотов в связи с высокой активностью покупателей, которая обеспечивается благодаря льготной ипотеке. Минимальных своих значений предложение достигло в марте, когда на первичном рынке предлагалось около 24,3 тыс. лотов в границах Старой Москвы и 7,5 тыс. лотов в Новой Москве[1]. Аналогичная тенденция наблюдалась и на рынке Подмосковья, где суммарно за первые 5 месяцев этого года объем предложения снизился на 11,5% и составил 12,35 тыс. квартир. 

На фоне этого, цены на столичную недвижимость с начала года уверенно росли, причем, очень высокими темпами: в апреле средние показатели перешагнули рубеж в 300 тыс. рублей. “Так, по итогам мая, средняя цена кв. м выросла на 20,2% и составила 312,7 тыс. рублей в границах Старой Москвы. За счет снижения средней площади предлагаемых квартир и апартаментов, средний бюджет предложения подрос меньше, прирост за 5 месяцев составил 19,5%, по итогам мая средняя стоимость квартиры составила 19,13 млн. руб. В Новой Москве рост цен был более умеренным: за 5 месяцев цены прибавили 11,9% и поднялись до уровня 186 тыс. рублей за кв. м. Средний бюджет предложения в Новой Москве также подрос, но чуть менее значительно - на 10,4% до уровня 9,2 млн. рублей. А по итогам мая на первичном рынке ближнего пояса Московской области средневзвешенная цена выросла на 10,5% и составила 148,8 тыс. рублей”, - рассказала на мероприятии Наталья Шаталина.  

В целом, эксперт уверена, что главным катализатором спроса по-прежнему является ипотека. Именно она помогает ставить рекорды по объемам заключенных ДДУ в апреле-мае вплотную приближая их к пиковым показателям конца прошлого года. И вероятнее всего, в июне эта тенденция продолжится, а начиная с 1 июля нас ожидает снижение спроса, так как нынешние предложенные условия по субсидированному государством жилищному кредиту будут автоматически отсекать почти все новостройки московского региона.



Похожие публикации

Все по теме: Прирост цен




Партнеры