08:43Семь новостроек будут переданы под заселение в марте текущего года

18:14Радиальные линии метро могут продлить за МКАД после запуска БКЛ

17:33Выяснилось, когда введут в Зюзино жилой дом для переселения по программе реновации

16:53На станции БКЛ метро «Сокольники» начался монтаж эскалаторов

16:38На Госуслугах стартовала Экономическая перепись малого и среднего бизнеса

16:03Как, крупный инвестор в ТиНАО выдал более 5,7 тыс. ключей от квартир

15:28В Балашихе началось строительство Дома детского творчества

14:48Главгосстройнадзор начал проверку очистных сооружений в Шатуре

13:58В Ростовской области продолжат реконструкцию оросительного Донского канала

13:05Минстрой России простимулирует жилищное строительство школами, детскими садами и дорогами в 66 субъектах

12:15ГК «КрашМаш» демонтировала «Садовый центр» на территории «МЕГА Белая дача»

11:44Со 2 марта в проекте SLAVA открыты продажи первой очереди

11:00Карту трендов и возможностей создадут для Москвы-2050

10:36Реконструкция развязки МКАД с улицей Верхние Поля начнется в этом году

10:02В Хамовниках появится новый центр спортивной медицины

95% малоэтажных проектов застройщикам не выгодны

logo russianconstruction.com
95% малоэтажных проектов застройщикам не выгодны
Поисковые теги: малоэтажных проектов Источник фото: Строительство.RU

За полтора года – с мая 2018 года по декабрь 2020 года – средняя этажность новых проектов Петербурга сократилась на 0,9 этажа. Так, в мае 2018 года этот параметр был на уровне 18,8 этажей, а в декабре прошлого года он снизился до отметки в 17,9 этажей.




В процентном соотношении высотных и малоэтажных проектов ситуация выглядит достаточно благоприятно. Так, 43,6% новостроек имеют высоту от 13 до 24 этажей, а малоэтажные проекты – до 8 этажей – занимают долю 20,2% сегмента. Однако если посмотреть на количество квартир, которые реализуются в высотных проектах и малоэтажных ситуация выглядит по-другому. В комплексах высотой более 18 этажей возводится 54,8% квартир (152,1 тыс. шт), а  доля квартир в малоэтажных проектах составляет всего 5,9% или 16,2 тыс. штук. Руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин назвал причины данного тренда и назвал любимые этажи у покупателей. 

Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости, управляющий партнер франшизы АН «НФЦ»: 

– Снижение высотности новых жилых комплексов можно связать с выбором клиентов. Люди больше не хотят покупать квартиры в «человейниках». Но при этом нужно понимать, что не у всех есть возможность приобрести квартиру в среднеэтажном проекте. Это связано с тем, что объекты в высотных домах – от 15 до 25 этажей – существенно дешевле. 

При этом большее влияние на снижение высотности все-таки оказывают законодательные ограничения, которые действуют в Санкт-Петербурге. Среднеэтажные комплексы в последние несколько лет активно возводили в районах близких к центру города, например, в Московском. Таким образом, снижение этажности является достаточно закономерным явлением. 

Сейчас основная застройка идет на окраинах Петербурга, в центре города объектов появляется существенно меньше. Поэтому ждать дальнейшего снижения этажности не стоит. 

На мой взгляд, наиболее востребованными этажами у покупателей квартир в новостройках являются с 3 по 8. Замечу, что для сдачи в аренду иногда покупают и вторые этажи. 

Застройщикам строить малоэтажные проекты не очень выгодно. Это может быть рентабельно только в случае очень низкой стоимости земельный участок. Сейчас 95% малоэтажных проектов девелоперам не выгодны. Исключениями являются объекты в очень хороших локациях. 



Похожие публикации





Партнеры