15:59Строительство школы на 900 мест проходит в Домодедово

15:16В Московской области ввели в эксплуатацию 13 зданий

14:3925 домов демонтировали по реновации на юго-западе столицы

13:53Новый облик парка «Наташинские пруды» в Люберцах

12:51Экспертами одобрен проект ремонта спортивного комплекса «Акватория Тушино»

11:27Новостройка на Кронштадтском бульваре готовится к вводу

10:51Строительство ФОКа в Зябликово завершат в 2024 году

10:19В Рассказовке началось строительство детского сада на 350 мест

09:43Новое торговое здание построят в Лаговском

09:21В январе в столице расселено 16 домов по реновации

08:54Система внешнего армирования зданий: казанский опыт

18:41Каким станет сквер у ДК им. 1 Мая в Подольске

17:40В ЖК «Михайловский парк» построили корпус на 1449 квартир

17:11Донстрой завершает фасады в школе проекта «Символ»

16:51Детско-взрослая поликлиника в районе Бабушкинский готова на 80 %

Эксперты оценили инициативу Минстроя России по отмене технических свидетельств на СФТК

logo russianconstruction.com
Эксперты оценили инициативу Минстроя России по отмене технических свидетельств на СФТК
Поисковые теги: МИНСТРОЙ Источник фото: pixabay.com

Всероссийские общественные организации, представляющие интересы бизнеса, эксперты строительной отрасли оценили инициативу Минстроя России по отмене технических свидетельств (ТС) на системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями (СФТК).

В целом предприниматели, работающие на фасадном рынке, положительно оценивают инициативу Минстроя России по отмене технических свидетельств, сказал член президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский

«Это была дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. До настоящего момента выдача техсвитедельств была выстроена в виде отдельной системы, теперь всю работу будут регулировать нормативные документы, которые для новых участников сделают вход на фасадный рынок проще и логичнее. Данная мера повысит уровень конкурентоспособности фасадного рынка, а значит, будет повышаться качество материалов и работ», – выразил уверенность Дмитрий Котровский. 

Он добавил, что инициатива отвечает реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, так называемой «регуляторной гильотины» и «ОПОРА РОССИИ» принимает активное участие в этой работе, результатом которой должна быть отмена избыточных требований во всех сферах бизнеса. 

Существует объективная потребность в реформировании системы, поэтому сегодня большой объем нормативных документов претерпел изменения, отметил член Координационного совета, председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев. 

«Институт выдачи технических свидетельств был введен еще в 1998 году. Индустрия промышленности строительных материалов в течение последних 20 лет не стояла на месте, появились качественно новые высокотехнологичные материалы и конструкции. Рынок диктует необходимость серьезной конкурентной борьбы за потребителя, и работа Минстроя по изменению нормативной документации отвечает запросу рынка. При это важно, чтобы любые действия, касающиеся надежности и безопасности, четко выверялись», – сказал Владимир Кошелев. 

Реформа системы выдачи технических свидетельств назрела давно, нужно пересмотреть подходы к оценке соответствия и к выдаче технических свидетельств на строительную продукцию, поделился мнением руководитель Технической рабочей группы Национального кровельного союза Сергей Колдашев. 

«В настоящее время ТС выдаются даже на продукцию, которая хорошо известна и с успехом применяется в строительстве, на которую действуют международные и национальные стандарты. Нет смысла проводить оценку соответствия материалов и изделий, последствия применения которых хорошо известны. Это нерационально с экономической точки зрения. Применение ТС обосновано к новинке, если отсутствует ГОСТ, либо материал планируется применять не по тому назначению, которое описано в стандарте в разделе «Область применения"», – сказал Сергей Колдашев

Ранее, 7 сентября, Минстрой России объявил об отмене необходимости получения технических свидетельств по оценке пригодности систем фасадных теплоизоляционных композиционных с наружными штукатурными слоями (СФТК). 

«Благодаря разработанной системе нормативных документов, в технических свидетельствах на СФТК необходимость отсутствует. Полагаем целесообразным продолжить работу по их сокращению и по другим направлениям», – подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.



Похожие публикации

Все по теме: МИНСТРОЙ




Партнеры