17:26Доля ипотечных сделок на первичном рынке Петербурга доходит до 80%

16:37Tekta Group впервые вошла в топ-5 девелоперов «старой» Москвы с максимальной выручкой

16:07На ремонт автомобильной дороги Р-215 потратят 1,9 млрд рублей

15:08Где в Новосибирске построят общежитие НГТУ

14:33На правобережной части Большого Каменного моста начали укладывать асфальт

13:47Гараж-долгострой на Боровском шоссе будет ликвидирован

13:33Определен подрядчик на строительство школы в ЖК «Гусарская баллада» в Одинцово

12:08Специалисты обновят фонтан «Тройка» на территории спортшколы «Битца»

10:49Ирек Файзуллин посетил объекты жилищного строительства в Сахалинской области

09:57Для больницы в Коммунарке построена вертолетная площадка

09:30Завершено бетонирование эстакады прямого хода на пересечении Северо-Восточной хорды с проспектом Мира

08:58Новые корпуса ввели на Ростокинском заводе железобетонных конструкций

18:10Когда откроются все станции БКЛ метро

17:34Выбран проект мастер-плана для комплексного развития Астраханской агломерации

17:07VII Байкальский саммит РГУД завершил свою работу

В ВШЭ обсудили степень «резиновости» Москвы

logo russianconstruction.com
В ВШЭ обсудили степень «резиновости» Москвы
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня, 18 октября, в  Высшей школе экономики  состоялась научно-практическая конференция "Москва "резиновая": сколько ещё жилья можно построить в столице?"




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как передала с места события наш спецкор Наталья Бухтиярова, в обсуждении этого важного вопроса участвовали эксперты НИУ ВШЭ, Общественного совета Управления Росреестра по Москве, Национального объединения застройщиков жилья, а также представители девелоперов и риэлторов. 

Выступавшие указали, что темпы жилого строительства растут   и  в Москве, и в стране в целом. По данным "БЕСТ-Новостроя", сегодня в столице на продажу выставлено 58 тыс.  квартир и апартаментов общей площадью 4 млн кв. м. И за  3 последних года это показатель вырос в 2 раза.

Картина со спросом иная. Как сообщил Кирилл Холопик (Национальное объединение застройщиков жилья), количество заключённых ДДУ снижается. Скорее всего, показатели 2017 года будут хуже прошлогодних. Одновременно с этим до последнего момента падала площадь квартир и цена квадратного метра. В результате, на фоне сообщений о запуске новых проектов объём выручки, получаемой девелоперами, сокращался. То есть разрыв между вводом жилья и продажами постоянно растёт.  Сейчас он равен 30%.

Как заявила Екатерина Тейн ( Группы ПСН), сегодня в столичных объектах после ввода дома в эксплуатацию 30% квартир остаётся нераспроданными, а в элитном секторе  до 50%.  По всем показателям разговоры о затоваривании столичного рынка жилья имеют веские основания. Однако девелоперы все равно намерены продолжать строить в столице.

Со своей стороны, Павел Лепеш (ГК "Кортрос"), отвечая на главный вопрос конференции, сказал, что Москва действительно пока резиновая.  При этом, он сослался на то, что спрос на квартиры в Москве поддерживают не только москвичи и жители Подмосковья, но и регионалы, поэтому явно не умрет. По данным компании Кортрос, в их проектах до 20% жилья покупается именно приезжими из других регионов России.

Также представители строительного бизнеса делают ставку на ипотеку, прогнозируя рост числа  сделок. Сегодня минимальная ставка  по таким кредитам - 7,4%. Это исторический минимум за весь период существования российского рынка недвижимости.



Похожие публикации





Партнеры