16:14Противопаводковые барьеры установлены на двух набережных в центре Москвы

15:40В Московской области потратят 1 млрд на благоустройство лесопарка «Волкуша»

15:09По реновации в Дмитровском районе построят 4 жилых дома

14:2740 зданий ввели в эксплуатацию в Подмосковье

13:43На ВДНХ завершается реставрация павильона «Транспорт СССР»

12:59Cтроительство ФОКа с бассейном продолжается в Раменках

12:03В Бурятии отремонтируют мост через реку Гарга

11:41Производство счётчиков воды построили в городском округе Ступино

11:00Инвестиции в социальную инфраструктуру Новосибирской области выросли вчетверо

10:59Московскую баскетбольную академию капитально отремонтируют

10:30В Екатеринбурге произошло обрушение моста на трассу

10:00Более 800 тыс. кв. м жилья строится и проектируется по программе реновации на западе Москвы

09:30В Москве выдали почти две тысячи кредитов льготной ИТ-ипотеки

09:00На северо-востоке Москвы возведут 14 спорткомплексов по программе комплексного развития территорий

17:30Уральские регионы реконструируют почти 4 тыс. км дорог за пятилетку

Стратегия развития регионов - эффективно использовать свой потенциал

logo russianconstruction.com
Стратегия развития регионов - эффективно использовать  свой потенциал
Поисковые теги: Источник фото: на автор фото редакция газеты "Ведомости"

В Москве на Национальном форуме по устойчивому развитию — IV ежегодном проекте делового издания «Ведомости»  - директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич рассказала о стратегии развития регионов.

Территории субъектов РФ должны эффективно развиваться, и одним из механизмов, способствующих этому, является комплексное развитие территорий (КРТ). В рамках реализации КРТ планируется переселение 35,2 тысяч человек из 514,5 тысяч кв. м жилищного фонда, в том числе 11 тысяч человек из почти 158 тысяч кв.м аварийного жилья.

С 2021 года в России стартовала инициатива социально-экономического развития «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения». Её цель - создание условий для интенсивного экономического роста с использованием инвестиционного потенциала, осуществления единой градостроительной и транспортной политики, предоставление преференциальных режимов для инвесторов и системы управления, разработка программы редевелопмента промышленных зон, расселение и снос ветхого и аварийного жилья, развитие туристических центров городов, модернизация объектов коммунальной   инфраструктуры и т.д.

 

Кроме того, в качестве национального центра компетенций пространственного планирования создан Единый институт пространственного планирования. В частности, он будет заниматься оценкой потенциала агломераций и их развитием, обеспечением эффективного управления территориями, сбалансированным развитием систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур на всех уровнях и т.д.

 Сегодня в нашей стране разработан комплекс мер экономической поддержки регионов — «инфраструктурное меню» для развития инфраструктуры и жилищного строительства. В меню   входят такие механизмы, как инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, реструктуризация бюджетных кредитов, предоставление средств Фонда национального благосостояния Фонду ЖКХ, инфраструктурные кредиты ВЭБ.РФ на городскую инфраструктуру, субсидирование процентной ставки на долгосрочное исполнение контрактов. Регионам выдаются инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) по ставке не более 3% годовых и сроком погашения - до 15 лет для   инфраструктурного развития регионов. Беспроцентный период   кредита составляет 2 года. Общий объем средств ИБК на время реализации   с 2022 по 2025 годы -  1 трлн рублей.

С 1 мая   2022 года Минстрою России переданы полномочия от Минэкономразвития России по формированию и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), которая будет переведена в статус комплексной программы. В результате этого сократятся сроки введения в эксплуатацию государственных строек и объём незавершенного строительства. Минстрой России сможет влиять на качество подготовки и содержание разрабатываемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и стратегий социально-экономического развития муниципальных образований. 

В 2023-2025 годах планируется подготовить документы, которые помогут сформировать единую градостроительную политику во взаимосвязанных территориях в отношении других агломераций, которые определены Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года в качестве перспективных крупных центров экономического роста.

 

Все эти меры поддержки, связанные со строительством и модернизацией инфраструктуры и жилья, возможностью привлечения бюджетного финансирования и осуществлением единой градостроительной и транспортной политики, помогут эффективно продолжить дальнейшее регионального развитие.

Наталья РОСТОВА



Похожие публикации




Реклама


Партнеры