14:41Руководитель Мосгосстройнадзора И. Войстратенко: в Некрасовке построен паркинг с магазинами

13:53Специалисты Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» оцифровали уже более 2 тысяч книг

13:18Состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое РФ и Общественного совета при Росстандарте

11:55В Красногорске построят образовательный комплекс за 2,1 млрд

10:35Вторая очередь больницы в Коммунарке попала в общероссийский реестр проектов повторного применения

09:24Площадь поставленных Росреестром домов по реновации в Москве превысила 3 млн кв. м

09:02Министр строительства и ЖКХ РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:42В Нахабино завершилось благоустройство парка им. Карбышева

16:51Участок автодороги А-146 отремонтируют за 1,1 млрд

15:54Sminex приступает к реставрации четырёх зданий в Орлово-Давыдовском переулке

15:06На ремонт корпуса Тимирязевской академии выделили 40 млн

14:27Дорогу от Архангельска до Мезени отремонтируют

13:00Bobcat планирует занять половину рынка мини-экскаваторов в Беларуси

12:46«Газпром добыча Краснодар» построит скважину за 7,8 млрд

11:37JCB планирует запустить продажи машин с водородными двигателями к концу 2022 года

Минстрой России принял участие в конференции «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ»

logo russianconstruction.com
Минстрой России принял участие в конференции «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ»
Поисковые теги: Минстрой России Источник фото: Строительство.RU

На конференции «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ», которая проходит в Казахстане, от Минстроя России в режиме видеоконференцсвязи приняла участие директор Департамента комплексного развития территорий Мария Синичич. Основными темами доклада на пленарном заседании конференции на сессии «Развитие приграничных территорий в государствах-участниках СНГ» стали реализация национальных целей в сфере строительства и применение механизма комплексного развития территорий в Российской Федерации.




«В числе значимых факторов развития территорий мы видим человеческий потенциал. В сфере строительства и урбанистики сформировано большое количество команд, во всех точках страны идет активное вовлечение населения в вопросы благоустройства, создаются Центры компетенций, организовано международное сотрудничество с целью обмена опытом. Серьезной зоной роста здесь является подготовка кадров. Мы в этом вопросе готовы к сотрудничеству в части гуманитарной интеграции в сфере образования, реализации перекрестных программ студенческой и преподавательской деятельности», - отметила директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич.

Для интенсивного экономического развития в приграничных городах, а также крупных городских агломерациях необходимо формировать комплексные планы развития, осуществлять единую градостроительную и транспортную политику, пересмотреть полномочия и систему управления, а также реализовать проекты комплексного развития территорий, модернизировать объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры за счёт средств из федерального бюджета. На данный момент в России реализуется инфраструктурное меню – это комплекс механизмов, направленных на создание в регионах инфраструктурных объектов и модернизацию системы ЖКХ: детские сады и школы, поликлиники, спортивные площадки, культурные центры, а также обновление объектов инженерной инфраструктуры.

В качестве национального центра компетенций пространственного планирования сегодня Минстроем России, Минэкономразвития России и Росреестром создается Единый институт пространственного планирования, создана единая цифровая платформа пространственных данных с картографической основной, с интеграцией с муниципальными и региональными информационными системами.

На конференции также обсудили актуальные вопросы разработки новых подходов в развитии приграничных регионов стран Содружества в соответствии с Концепцией межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года, а также возможность применения градостроительного кадастра как базового инструментария реализации политики приграничного сотрудничества.



Похожие публикации

Все по теме: Минстрой России




Партнеры