09:04Свыше 240 человек приступают к переселению по программе реновации в районе Басманный

17:57Жилой дом с детским садом построят в ЖК «Школьный»

17:27Все, что нужно знать о кадастровой стоимости

17:00Инструменты продаж на рынке недвижимости: на что делать ставку в 2023 году?

16:00Новый завод ТЕХНОНИКОЛЬ ежегодно будет дарить вторую жизнь 400 млн продуктовых подложек

15:57На реконструкцию аэропорта в Махачкале выделят 12,7 млрд

12:553400 семей стали новоселами подмосковного проекта «Одинград»

11:30Экономическая ситуация заставляет строителей менять стратегию

10:28Гидроизоляция подземной пересадки между Большой кольцевой и Калининской линиями метро находится в высокой степени готовности

09:57Спрос на земельные участки в Ленобласти сократился

08:50В районе Очаково-Матвеевское началось строительство жилого квартала по программе реновации

16:09В Тюмени продолжается строительство школы на 1200 учеников за счет инфраструктурного бюджетного кредита

15:17Согласовано еще два проекта капремонта подземных паркингов в экспериментальном микрорайоне «Северное Чертаново»

14:59Компания TDM ELECTRIC объявила о создании СП с китайскими партнерами

14:04В Москве сократились сроки регистрации прав и кадастрового учета недвижимости

Ответственность заказчика за выбор материала для водопроводных сетей необходимо повышать

logo russianconstruction.com
Ответственность заказчика за выбор материала для водопроводных сетей необходимо повышать
Поисковые теги: Источник фото:

Игорь Ефремов, ЛТК "Свободный Сокол" — о насущных мерах по наведению порядка в индустрии ЖКХ

Сегодня назрела острая необходимость повысить ответственность заказчика и роль эксплуатирующей организации при выборе материала для водопроводных сетей в процессе проектирования, последующего строительства (особенно на стадии подписания актов на скрытые работы) и сдачи в эксплуатацию трубопроводных сетей.

Сложившаяся в настоящее время практика сводится к тому, что заказчик — организация, которая инициирует строительство трубопровода — на тендерной основе выбирает подрядчика, который предлагает выполнить работы по самой низкой цене. В некоторых случаях цены различных подрядчиков могут отличаться в разы, что говорит о несовершенстве системы единых расценок или игнорировании отдельных видов работ, указанных в проектно-строительной документации. После окончания работ подрядная организация не несет никакой ответственности за дальнейшую эксплуатацию построенных объектов. Вся ответственность за последующее функционирование успешно сданного (по всем официальным документам) заказчиком объекта переходит к эксплуатирующей организации.

Между тем за рубежом существует практика обязательного страхования муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения для выплаты ущерба в случае возникновения аварийных ситуаций. В случае аварии на трубопроводе выясняются причины ее возникновения, устанавливаются проектная и строительная организации, осуществлявшие его прокладку. Все данные, касающиеся аварий, фиксируются в специальном реестре, также ведется статистика аварийности трубопроводов из различных материалов и статистика аварийности объектов, построенных с участием различных проектных и строительных организаций. На основании статистических данных формируется страховая премия на период страхования.

Эти меры стимулируют эксплуатирующие организации более внимательно относиться к выбору подрядных организаций, качеству применяемых материалов в целях снижения аварийности объектов. Именно эксплуатирующая организация, в первую очередь, заинтересована в качестве построенного объекта. Поэтому было бы целесообразно предоставить ей возможность принимать непосредственное участие при выборе материала для строительства водопроводных сетей на этапе проектирования, право контроля процесса строительства объекта, который в последующем будет ею принят на баланс, и право периодического надзора за проведением строительства и качества используемых в его ходе материалов.

Помочь этому может создание единого информационного ресурса, содержащего достоверные и полные статистические данные о надежности и аварийности труб из различных видов материалов, а также сводного реестра, содержащего мониторинговую информацию об эксплуатации трубопроводов системы водоснабжения и водоотведения из различных материалов. В этой связи целесообразно ввести для всех эксплуатирующих коммунальные системы региональных организаций сбор информации и отчетность перед центром Минстроя РФ по ежегодным показателям аварийности, причинах и способах устранения по разработанным критериям, с учетом применяемого материала трубопроводной системы.

Когда речь идет об импорте продукции в Россию, предприятиям-производителям (независимо от страны происхождения продукции) достаточно получить лишь сертификат соответствия ГОСТ Р, причем на основании своих собственных сертификатов, не производя никаких дополнительных действий, а лишь предоставляя документацию в «бумажном» виде.

Очевидно, что остро необходима реформа всей системы сертификации и ее жесткое государственное регулирование. При этом компетентные государственные органы исполнительной власти должны производить проверку разрешений (лицензий, аккредитаций), наличия испытательных лабораторий и их оснащенность. Необходимо ввести систему обязательной государственно-отраслевой межведомственной сертификации трубной продукции, применяемой в ЖКХ, включая требования системы менеджмента качества ГОСТ ISO (ИСО) 9001 — 2011.

Но, в первую очередь, незамедлительно и кардинально изменить требования к включению в реестр Росстандарта сертификационных организаций, имеющих право выдавать сертификаты по трубной продукции. Оставить в этом реестре только несколько авторитетных сертификационных центров, обладающих испытательной базой и специалистами. Осуществлять их работу в обязательном взаимодействии с отраслевыми некоммерческими организациями, объединяющими потребителей трубной продукции в ЖКХ. А действие всех сертификатов, ранее выданных другими организациями, аннулировать.

Игорь Ефремов, Генеральный директор ЛТК "Свободный Сокол"



Похожие публикации




Реклама


Партнеры