16:08Выяснилось, где в районе Щукино будет построен жилой дом по программе реновации

15:34Что происходит с ЖК «Царицыно» сегодня

14:01Мэрия одобрила застройку на территории Бадаевского завода

13:04Кому стал доступен дом по реновации в Черемушках

11:45Как можно будет попасть в строящийся детский сад, в Южном Чертанове

11:06В рамках нацпроекта стартует строительство четырех ФАПов в Подмосковье

10:47Московские стройки ждут молодых профессионалов

10:16Одобрена трассировка газопроводов в районах Ростокино и Щукино

09:43В первом полугодии на дорожных стройках Москвы проведено более 300 проверок

09:08«Россети ФСК ЕЭС» приступила к финальному этапу реконструкции подстанции 500 кВ «Ногинск»

18:31В Московском построят дорогу от Киевского шоссе до Радужной улицы

17:37Необычный детский сад появится в Щелково в 2022 году

16:41Министр строительного комплекса МО доложил о ходе строительства социальных объектов в 2020 году

15:51Что за новую школу строят в Мытищах

14:36В Краснодаре приступают к строительству второй очереди дублера Яблоновского моста

«Курорты Северного Кавказа»

logo russianconstruction.com
«Курорты Северного Кавказа»
Поисковые теги: Источник фото:

Кот из дома — мыши в пляс



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Счетная палата Российской Федерации выявила нецелевое использование миллионов рублей, направляемых на создание туристско-рекреационных особых экономических зон на юге России.

Кот из дома — мыши в пляс

В 2010 году, когда на экономической карте страны появилось новое предприятие — ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), государство направило в его уставный капитал более 15 миллиардов рублей. Да еще пообещало увеличить его в 4 раза, чтобы в регионе как можно больше жителей России смогли поправить свое здоровье на горных курортах.

Перед компанией как раз и были поставлены задачи развивать инфраструктуру южных курортов и привлекать крупных инвесторов, в том числе международных, готовых вкладывать деньги в возведение новых и управление построенными туристическими комплексами, а также способствовать созданию в глазах мировой общественности имиджа Северного Кавказа как туристической зоны самого современного уровня, где можно прекрасно отдохнуть, не думая о собственной безопасности. Что, в свою очередь, должно привести к созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни в южных регионах России.

Но руководство созданной на госсредства компании, как следует из слов аудитора Счетной палаты РФ Сергея Агапцова, первым делом взялось за решение личных проблем. После проведенной проверки компания тут же взялась за исправление допущенных «промахов» и активно взялась за создание инфраструктуры горно-рекреакционных курортов.

Но, как говорят в народе, кот из дома — мыши в пляс. Проверяющие вернулись в Москву, а оказавшиеся наедине с жирным куском государственного пирога сотрудники КСК решили ни в чем себе не отказывать. На компенсацию неких расходов членов Совета директоров компании было направлено 22 миллиона рублей. И неудивительно: 95% сотрудников КСК проживали в Москве, а работали в Пятигорске. А потому, судя по всему, были вынуждены всерьез потратиться на аренду не самого дешевого жилья и питание. В результате на аренду офисных помещений, содержание автотранспорта и предоставление жилья сотрудникам было израсходовано свыше 188 миллионов рублей. Почти два миллиона евро было использовано на оплату авиаперевозок сотрудников компании и «иных лиц».

Не слишком ограничивали себя они и во время командировок, многие из которых были связаны с поездками за рубеж, где вряд ли жили в скромных гостиницах и арендовали автомобили бизнес-класса. Причем в Дубае арендовалось даже аэротакси. В Давосе за пять дней сотрудники КСК «спустили» 11,5 миллионов рублей. Общая сумма расходов на служебные командировки и представительские расходы составила почти 65 миллионов полноценных российских рублей.

Не разобрался даже академик

Но сказать, что руководство КСК только тем и занималось, что транжирило полученные им государственные средства, значило бы погрешить против истины.

«Для создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея, — сообщил Сергей Агапцов, — ОАО «Курорты Северного Кавказа заключило с ЗАО «Росинжиниринг» договор подряда на 1,1 миллиарда рублей».

Деньги перечислялись через агента — ООО «Первая горностроительная компания», на счетах которого «осело» более 275 миллионов рублей. «Росинжинирингу» КСК успели передать почти 634 миллиона рублей. Выполнить условия договора до конца не удалось — лавочку прикрыли.

«Разобраться в том, кто кому и за что платил, — признался доктор экономических наук и академик Российской академии естественных наук Сергей Агапцов, — не представляется возможным».

Еще были созданы два совместных предприятия (российско-корейское и российско-французское), в уставные капиталы которых были перечислены более 217 миллионов рублей.

Еще 176,4 миллиона потребовалось «на позиционирование ОАО «Курорты Северного Кавказа» и проекта туристического кластера на российском и мировом рынке (реклама)». А на разработку концепций для туристического кластера на Северном Кавказе — 277 миллионов рублей.

Всего КСК успели израсходовать более 3 миллиардов рублей. При этом в 2011 году инвестиционный план был выполнен на 54%, а в 2012-м — на 21,2%.

Справедливости ради отметим: за 2011—2012 годы КСК сумели заработать более 600 миллионов рублей за счет получения процентов от размещения «свободных денежных средств» в кредитных организациях. На банковских счетах было «прокручено» почти 10 миллиардов рублей.

А уголовного дела может и не быть

Результаты проверки были обнародованы на состоявшейся 18 марта пресс-конференции после обсуждения эффективности работы компании на коллегии Счетной палатой РФ.

Журналисты, ознакомившись с этой информацией, забросали Сергея Агапцова и директора Департамента информации Счетной палаты РФ Алана Ужегова вопросами, суть которых сводилась к тому, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении руководства ОАО «КСК». И услышали обтекаемые ответы. Смысл их в том, что проверка действительно выявила неэффективность расходования средств в ОАО «Курорты Северного Кавказа». Но целью любого акционерного общества является получение прибыли. Поэтому решать, был ли нанесен ущерб госбюджету и есть ли основания для возбуждения уголовного дела, правоохранительным органам.

 В тот же день на сайте КСК было размещено следующее заявление и. о. ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ОАО «Ку­рор­ты Се­вер­но­го Кав­ка­за» Алек­сея Са­ди­кова: «Мы бла­го­дар­ны про­ве­ря­ю­щим ор­га­нам за пол­ную и все­сто­рон­нюю про­вер­ку на­шей де­я­тель­но­сти и обя­за­тель­но учтем в ра­бо­те их ре­ко­мен­да­ции по устра­не­нию вы­яв­лен­ных недо­че­тов».

А днем позже в некоторых СМИ было опубликовано заявление Председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина: «Мы договорились на коллегии Счетной палаты, что будем работать теперь вместе и с прокуратурой, и с МВД. То, что нам нужны курорты Северного Кавказа, — да. Но то, что воровать нельзя не только на Северном Кавказе, тоже, по-моему, очевидно. Уже по ряду позиций идет доследственная проверка, и все готовится к возбуждению уголовного дела».

Сергей БАЛАНДИН

Фото: touroid.ru, kavkaz-uzel.ru



Похожие публикации




Партнеры