16:02Около 165 км инженерных сетей обновят в Пензенской области

15:26Сейсморазведочные работы на участке Карабашский-3 в ХМАО оценили в 1,7 млрд

14:35Инвестор построит новую школу для 850 детей на Волоколамском шоссе

13:59Завершается строительство ФОКа с бассейном в районе Перово

13:14Власти Тульской области объявили о расчистке участка Веневки

12:32В Санкт-Петербурге пройдет капремонт трех гидросооружений

12:05Ещ один дом по программе реновации построят в Кузьминках

11:41Черниговскую набережную в Нижнем Новгороде ждет комплексное развитие

11:06В Подольске запустят участок железной дороги после реконструкции

10:28В ЖК «Люберцы» построили детский сад

10:12В Нижегородской области началось оснащение архивного хранилища ФНС России новым технологическим оборудованием

09:58Спортивный комплекс построили в Раменском городском округе

09:32В Центрах информирования по переселению тестируют автоматизированное рабочее место

08:53В подмосковном ЖК «Лайково» началась выдача ключей дольщикам

17:55Завершено строительство всех жилых домов еще одного застройщика-банкрота

Дороги в России: местным дорогам быть, если губернатор и мэр договорятся

logo russianconstruction.com
Дороги в России: местным дорогам быть, если губернатор и мэр договорятся
Поисковые теги: Источник фото:

Дороги остаются ахиллесовой пятой России. Но не все так плохо, что-то меняется к лучшему.

В Москве состоялось крупное мероприятие — выставка-форум «ДОРОГАЭКСПО-2017». Оно снова привлекло внимание к состоянию российских дорог. Эта проблема актуальна уже не первый век. И едва ли не каждый правитель государства российского обещает ее решить. Но вместо этого дорожная проблема по наследству переходит к следующему руководителю. Поэтому столь важно и интересно, что происходит с нашей дорожной сетью на данном этапе.

 

От Олимпиады к чемпионату мира

Сегодня общая протяженность российских дорог составляет почти 1,5 млн км. Из них около 913 тыс. км — это дороги местного значения, 516 тыс. км — региональные трассы. И еще 52 тыс. км имеют статус федеральных магистралей.

На финансирование дорожного строительства в 2017 году было выделено 500 млрд рублей, в планах на 2018 год эта сумма увеличивается на 15%. В итоге в следующем году финансирование дорожных строек «дополучит» 287 млрд рублей по сравнению с текущим годом. По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, более половины дорожного фонда страны будет выделено на ремонт и содержание федеральных трасс, и такая политика позволит впервые в истории нашей страны привести все федеральные дороги к нормативному состоянию.

Состояние дорог в России сейчас. Актуальные проблемы строительства федеральных дорог.

 

Регионы из федерального бюджета в следующем году для развития местных дорожных программ получат 66 млрд рублей. Почти половина этих денег уйдет на программу «Безопасные и качественные дороги», в которой

принимают участие 38 городских агломераций. Такие финансовые траты позволят в этих регионах отремонтировать до 11 тыс. км региональных трасс, и после этого доля дорог, соответствующих нормативам, достигнет 60%.

Такое распределение дорожных средств соответствует поставленным задачам. Министр транспорта РФ Максим Соколов считает, что российское дорожное хозяйство в первую очередь должно привести наши дороги именно в соответствие нормативам, а для этого потребуется модернизация всех магистралей. Выполнение этой задачи невозможно без привлечения специалистов высокой категории, без применения инновационных технологий, материалов и без учета успешных практик и зарубежного опыта.

Росавтодор в ближайшие два года намерен построить 1500 новых километров федеральных трасс. В 2018 году ввод в эксплуатацию построенных федеральных трасс должен увеличиться на 11 % по сравнению с нынешним сезоном. Ключевые объекты строятся в Подмосковье, Татарстане, Пермском и Краснодарском краях, Карелии, Башкирии, Якутии, Рязанской, Ярославской, Ленинградской, Волгоградской, Тамбовской и Челябинской областях.

Увеличения темпов нового строительства удастся добиться за счет того, что в этом году сразу в 25 регионах Росавтодор начал работу по возведению абсолютно новых федеральных объектов — это 270 километров дорог и 18 мостов. Это рекордный показатель с периода подготовки к Олимпийским играм.

 

Чем дешевле, тем лучше

Одна из важнейших задач, стоящих перед дорожными строителями, — это снижение стоимости прокладки трасс. Однако эта проблема носит комплексный характер и зависит от целого ряда факторов.

Как уверяет Роман Старовойт, стоимость строительства постепенно снижается. На ее величину в большей степени влияют два фактора: цена выкупаемой земли, по которой пройдет будущая магистраль, и цена строительных материалов.

Снижение стоимости строительства федеральных дорог в России

 

В последнее время удалось снизить и тот и другой показатель. Стоимость земли во многом зависит от существующего на данный момент законодательства. В последнее время в него внесен ряд изменений. Это позволяет сегодня выделить покупку земли в отдельную конкурсную процедуру. Теперь не надо долго ждать, когда решатся все вопросы по строительству трассы, когда будут согласованы все решения, связанные с выносом инженерных и других объектов, земельные участки можно приобретать, не дожидаясь решения всех этих задач. Это существенно ускоряет весь процесс, а следовательно, и снижает общие затраты на строительство.

Что касается стройматериалов, то тут многое зависит от стоимости транспортировки. В России она зачастую слишком велика. Поэтому следует максимально использовать для строительных работ местные компоненты. Но при этом нужно максимально применять современные материалы, подчеркивает руководитель Росавтодора.

 

Роман Старовойт признает, что качество региональных дорог остается в целом плохим. И главная причина в том, что объем их финансирования составляет всего 13 % от необходимого.

 

Удается снижать стоимость дорог и благодаря новым методам проектирования и организации всей работы. Была внедрена система предварительной экспертизы. Прежде чем проект будет направлен для вынесения окончательного «диагноза» в Главэкспертизу, специалисты заранее изучают готовую документацию. Анализ используемых технических решений позволяет снизить себестоимость до 20 %.

По словам Романа Старовойта, этот опыт положительно оценило Правительство РФ, оно неоднократно поручало Росавтодору проводить предварительное изучение региональных дорожных проектов и представлять предложения по их оптимизации.

Усилия, направленные на снижение стоимости строительства дорог, дают свои результаты. Анализировалась стоимость прокладки одного километра дороги сходного класса в разных странах. Выяснилось, что по сравнению с США, Францией, Германией у нас она в 1,5 раза дешевле. Но пока еще существенно дороже, чем в Китае. Нужно двигаться в этом направлении.

Качество региональных дорог на сегодняшний день остается плохим

 

С плеч долой

Роман Старовойт признает, что качество региональных дорог остается в целом плохим. И главная причина в том, что объем их финансирования составляет всего 13 % от необходимого.

 

Роман Старовойт: «Многое зависит от отношений между губернатором и мэром главного города субъекта Федерации. Если они не ладят, это отражается на многих аспектах жизни, в том числе и на качестве местных дорог».

 

Однако есть и другие факторы, которые влияют на ситуацию. И в первую очередь отношение к этой проблеме региональных властей. Многое зависит от отношений между губернатором и мэром главного города субъекта Федерации. Если они не ладят, это отражается на многих аспектах жизни, в том числе и на качестве местных дорог.

То, что региональные власти не справляются с обслуживанием дорожного хозяйства, порождает стремление регионов передавать часть своих магистралей в федеральную собственность. По свидетельству Романа Старовойта, в их ведомство с территорий поступает много подобных обращений. Таким образом, региональное руководство надеется, что федеральный центр возьмет на себя бремя финансирования и ухода за этими трассами. Однако, как считает глава Росавтодора, этот процесс должен быть улицей с двусторонним движением, часть дорог целесообразно передавать из ведения федерального центра в регионы. Уже разработан проект программы до 2036 года по изменению статуса части дорог страны. Он передан на изучение Минтрансу.

Проект программы разрабатывался на основе постановления Правительства РФ, которое определяет, каким критериям должна соответствовать федеральная магистраль. Но это не означает, что региональные дороги могут быть какими угодно, они также должны отвечать определенным требованиям. Однако фактом остается то, что сегодня Федеральный дорожный фонд наполняется значительно лучше, чем региональные дорожные фонды. Принятое федеральным правительством решение о повышении с 1 января 2018 года топливных акцизов позволит в 2018 году дополнительно пополнить дорожные фонды субъектов почти на 29 млрд рублей.

Сумеет ли такая небольшая сумма кардинально переломить ситуацию? Сомнительно. И пока такое положение сохраняется, существенного улучшения региональной дорожной сети ждать не приходится.

Владимир ГУРВИЧ



Похожие публикации




Реклама


Партнеры