16:14Противопаводковые барьеры установлены на двух набережных в центре Москвы

15:40В Московской области потратят 1 млрд на благоустройство лесопарка «Волкуша»

15:09По реновации в Дмитровском районе построят 4 жилых дома

14:2740 зданий ввели в эксплуатацию в Подмосковье

13:43На ВДНХ завершается реставрация павильона «Транспорт СССР»

12:59Cтроительство ФОКа с бассейном продолжается в Раменках

12:03В Бурятии отремонтируют мост через реку Гарга

11:41Производство счётчиков воды построили в городском округе Ступино

11:00Инвестиции в социальную инфраструктуру Новосибирской области выросли вчетверо

10:59Московскую баскетбольную академию капитально отремонтируют

10:30В Екатеринбурге произошло обрушение моста на трассу

10:00Более 800 тыс. кв. м жилья строится и проектируется по программе реновации на западе Москвы

09:30В Москве выдали почти две тысячи кредитов льготной ИТ-ипотеки

09:00На северо-востоке Москвы возведут 14 спорткомплексов по программе комплексного развития территорий

17:30Уральские регионы реконструируют почти 4 тыс. км дорог за пятилетку

Дорожное строительство: технологии сделали несколько шагов вперед

logo russianconstruction.com
Дорожное строительство: технологии сделали несколько шагов вперед
Поисковые теги: Источник фото:

Замруководителя Росавтодора рассказал о текущих задачах дорожной отрасли и путях их решения

Перед дорожной отраслью поставлены сложнейшие задачи. Для их решения нам будет необходимо совершенствовать нормативную базу, технологические процессы, обеспечить качество работ, сохранность сети дорог и контроль проезда транспорта по автомобильным дорогам.

 

Как известно, Президент РФ Владимир Путин поставил перед дорожниками серьезные задачи.

Во-первых, до конца 2018 года необходимо все федеральные дороги привести в соответствие нормативным требованиям. Во-вторых — уже через два года обеспечить нормативное состояние 50% улично-дорожной сети в 36 крупнейших городских агломерациях страны в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», а к концу 2025 года довести эту цифру до 85%.

Кроме того, в ближайшей перспективе отрасль должна перейти на новые межремонтные сроки службы покрытий, которые увеличатся до 12 лет (капитальный ремонт будет проводиться по истечении 24 лет). Напомню, что сейчас максимальный цикл — шестилетний.

Для решения этих задач необходимо совершенствовать нормативную базу, технологические процессы, обеспечить качество работ, сохранность сети дорог и контроль проезда тяжеловесного транспорта по автомобильным дорогам.

За последние пять лет количество применяемых на российских дорогах инноваций увеличилось на 63%. Удалось существенно обновить нормативную базу. Если в 2005 году было подготовлено только три новых отраслевых стандарта, то в 2016-м — уже 245 новых документов. 

Вместе с тем с вступлением в силу требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» по заказу Минтранса России, Росавтодора и Госкомпании «Автодор» подготовлен 171 новый ГОСТ. Это беспрецедентные изменения: более 40% межгосударственных стандартов разработаны впервые, а остальные переработаны с учетом передовых отечественных и зарубежных требований.

 Масштабная работа по переработке действующих и разработке новых стандартов и отраслевых документов будет продолжаться с целью гармонизации всей нормативной базы. Эта одна из наиболее актуальных задач, и ее решение нужно обеспечить в максимально короткие сроки. Вместе с тем Росавтодором совместно с Минстроем России должна быть произведена корректировка ценовых нормативов на материалы и технологии, применяемые дорожниками в связи со вступлением в силу новых стандартов.

В планах Росавтодора — уже к концу 2017 года обеспечить приведение в нормативное состояние почти 77,5% общей протяженности федеральной дорожной сети. Это исторический рекорд для России. Для этого будет отремонтировано 8,5 тыс. км федеральных трасс, а на 1,5 тыс. км будет выполнен капремонт с заменой и укреплением основания трасс.

Для увеличения сроков службы построенных и отремонтированных дорожных покрытий применяются технологии стабилизации грунтов, укрепления дорожного полотна, используются геосинтетические материалы и методы регенерации. Кроме того, все большее распространение в рамках дорожного строительства получают различные модификаторы асфальтобетонных смесей, а также практика устройства специальных шероховатых защитных слоев покрытий для дополнительной устойчивости к износу.

Успешно адаптирована в России методология объемного проектирования асфальтобетонной смеси Superpave, которая в нашей стране получила название «СПАС». В прошлом году этот метод был применен на 10 федеральных трассах, в том числе на дорогах с повышенной интенсивностью движения. «СПАС» позволяет увеличить срок службы покрытия на 20—30% за счет точного подбора состава смесей асфальтобетона, параметров вяжущего и каменного материалов.

Важно отметить, что в планах Минтранса России и Росавтодора проведение комплексной автоматизированной диагностики федеральной дорожной сети. Диагностику будут производить спецавтомобили, которые позволяют строить детальные 2D и 3D модели дорожного полотна в автоматическом режиме в движении на скорости до 100 км/ч. Автоматика за секунды выполнит расчет динамических модулей упругости слоев дорожной одежды и определит их остаточный срок службы.

«Дорожные лаборатории» будут проводить оперативный и максимально точный анализ коэффициента сцепления автомобилей с дорогой, оценивать степень износа, выявлять участки потенциального образования трещин и деформаций. За счет проведения такой диагностики повысится эффективность расходов бюджета и будет достигнута экономия средств дорожного фонда.

На основе полученных данных дорожники будут проводить превентивные мероприятия по повышению сохранности и качества дорожных покрытий. Это позволит увеличить межремонтные сроки при эксплуатации дорог.

Игорь АСТАХОВ, заместитель руководителя Росавтодора



Похожие публикации




Реклама


Партнеры