14:00В Подмосковье построят 30 новых коммерческих объектов

12:40В Подмосковье поставили на кадастр 10 таунхаусов и 8 жилых домов

12:11Aeromotus открыла образовательный центр «Воздух» для подготовки специалистов в области промышленных беспилотных технологий

11:58«Ангарскцемент» готов к пиковым нагрузкам строительного сезона – 2023

11:29В Байкальске капитально отремонтируют дороги за 180,4 млн

10:45Медицинский центр в Котельниках поставили на кадастр

09:53До конца года в Москве построят более 20 медицинских объектов

09:30Шесть электродепо построят в Москве до 2029 года

09:00Участники фотоконкурса «Планета Москва» посетили первый небоскреб

17:57В столице приступили к замене деформационных швов на 11 мостовых

17:25Школу по улице Кубовой в Новосибирске построят за 1,2 млрд

16:55Многофункциональный комплекс «Новоданиловская 8» сдан на юге Москвы

16:33Два участка МСД введут осенью этого года

16:02В Одинцовском городском округе построили торгово-офисный комплекс

15:30Офис группы компаний Б1 в Новосибирске стал лучшим региональным проектом

НИУ МГСУ разработает легкий бетон для 3D-печати модульных домов

logo russianconstruction.com
НИУ МГСУ разработает легкий бетон для 3D-печати модульных домов
Поисковые теги: НИУ МГСУ Источник фото: Rocket Group

НИУ МГСУ и резидент «Сколково» - компания Rocket Group заключили договор на разработку состава и проведение испытаний облегченной сухой строительной смеси для 3D-печати автономных модульных домов. Соглашение в рамках Московской недели интерьера и дизайна подписали генеральный директор, основатель Rocket Group Артём Бальчугов и директор Дирекции научно-технических проектов НИУ МГСУ Олег Кабанцев.

«Стартап, планирующий выход на большой рынок, нашел в рамках университетских научных программ интереснейшее направление в области материаловедения. Наши специалисты готовы разработать новые рецептуры материалов, которые могут быть использованы в рамках аддитивных технологий в совершенно разнообразных сферах. В данном случае, это применение новых легких бетонов при создании автономных жилых домов», - пояснил Олег Кабанцев.

Он отметил, что главное достоинство аддитивных технологий, подразумевающих создание с помощью 3D-принтеров трехмерных объектов путем послойного добавления материала, — это возможность создавать разнообразные архитектурные формы, не меняя ни материалов, ни оборудования.

 

По словам Олега Кабанцева, такие технологии только получают массовое применение, а 3D-печать бетоном находится на начальном этапе развития. Вместе с тем, он подчеркнул, что у специалистов НИУ МГСУ имеется необходимый научный фундамент для разработки современных технологических решений. 

«В университете этот фундамент создавался в течение многих лет, и у нас лучшая на сегодняшний день национальная школа в области материаловедения в строительной отрасли», - отметил ученый.

Директор по развитию, основатель Rocket Group Алексей Белоглазкин в свою очередь пояснил, что компания строит дома, не требующие подключения к сетям, и планирует перейти от классических каркасных технологий к 3D-печати модульных конструкции. По его словам, решение обратиться к НИУ МГСУ за помощью в создании строительных смесей для такой технологии обусловлено именно огромным опытом ученых университета, в том числе, и международным.

«Мы разработали собственный принтер и хотим подключить МГСУ для разработки смеси, которая будет обладать характеристиками легкости и пластичности.  Это позволит печатать из такой смеси целиком автономные дома, а затем их перевозить. Этого никто не делал ранее, по крайней мере, на территории России, поэтому наше сотрудничество поможет создать уникальный продукт в этой сфере», - заметил Алексей Белоглазкин.



Похожие публикации

Все по теме: НИУ МГСУ



Реклама


Партнеры