16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Роман Джафаров: «С Сочи мы не конкурируем. У Кавказских минеральных вод другая задача – обеспечить круглогодичное использование курорта»

logo russianconstruction.com
Роман Джафаров: «С Сочи мы не конкурируем. У Кавказских минеральных вод другая задача – обеспечить круглогодичное использование курорта»
Поисковые теги: курортная архитектура архитектура Ставропольского края курорты Ставропольского края Источник фото: фото предоставлены пресс-службой Министерства строительства СК

«Архитектура здоровья», «человекоцентричность» – эти термины в последнее время набирают популярность в среде архитекторов и проектировщиков, занимающихся проектированием социальных объектов. Не секрет, что окружение всерьез влияет на самочувствие человека – и не только в психологическом плане, но и в физическом, в плане душевной гармонии. Мы решили подготовить серию статей о том, как развивается российская «оздоравливающая» архитектура – ее курортно-туристический комплекс. Тем более, что сейчас как раз пора подведения итогов санаторного и туристического сезона. Первая публикация из этой серии – интервью с главным архитектором Ставропольского края, заместителем министра строительства и архитектуры СК Романом ДЖАФАРОВЫМ.


"В исторических городах стараемся сохранять единый архитектурный стиль"


- Роман Шамильевич, как известно, в советское время курортная архитектура была самой интересной, яркой, выразительной. Именно там допускались всевозможные архитектурные вольности и излишества. На фоне скучной типовой застройки тех лет (вспомним хрущевское постановление об архитектурных излишествах) она смотрелась очень эффектно. А как обстоят дела сейчас? Есть ли какие-то отличительные особенности у современной курортной архитектуры?

- Современная курортная архитектура имеет свои особенности. Классические архитектурные стили сочетаются с использованием новых строительных материалов и техник. При этом новая застройка в исторических частях курортных городов «подстраивается» под здания, построенные ранее, чтобы сохранять единый архитектурный стиль.

 Главный архитектор Ставропольского края Роман Джафаров  

- Какие наиболее яркие проекты последних лет в курортных городах вы бы выделили? Насколько сложно в небольшом курортном городе построить нечто, из ряда вон выходящее – в архитектурном плане? И нужны ли такие проекты? Может быть, на курорте во главу угла нужно ставить комфорт, экологичность, близость к природе?

- Ставропольский край издавна славится необычайными природными ландшафтами, лечебными курортами и архитектурными сооружениями.

Из удачных проектов последних лет можно выделить молодежный центр «Машук» - масштабное строительство завершилось этим летом. Патриотический центр «Машук» является одной из самых современных и технологичных образовательных площадок России. Круглогодичный образовательный центр сможет в год обучать несколько тысяч молодых людей. Здание молодежного центра совмещает яркие архитектурные решения с комфортом и современностью, интегрируя застройку в общий ландшафт местности.

 

 Молодежный центр "Машук"

Еще одной из «свежих» работ является строительство санатория «Источник» в Железноводске, он открылся в 2022 году, став украшением курортной зоны города.

 

 Санаторий "Источник" 

Кроме того, сейчас на КМВ шесть новых санаториев общей площадью 110 тысяч квадратных метров в процессе строительства. Возведение современных здравниц с уникальной лечебной базой увеличивает курортную привлекательность региона. 

- У каждого города есть свои проблемы. Какие проблемы вы видите у курортных городов Ставропольского края? Внушительный ветхий фонд, недостаточная транспортная обеспеченность, недостаточно развитая туристическая составляющая, необходимость реконструкции большей части санаторно-курортного фонда, невыразительность архитектуры - что из этого для вас актуально?

- Всегда актуален вопрос реконструкции и реставрации старых зданий. Архитектурные сооружения, большая часть из которых относятся к объектам культурного наследия, обязательно должны быть сохранены. Однако обновление зданий – это сложный и дорогостоящий процесс. Но работа в этом направлении ведется активно. Например, в августе 2022 года введен в эксплуатацию объект культурного наследия регионального значения - школа на 116 мест по улице Богдана Хмельницкого в Кисловодске.

 Объект культурного наследия - общеобразовательная школа в г. Кисловодске. Фото после реконструкции

Здание, построенное в 1903 году, изначально принадлежало женской частной гимназии Васильевой. В Советское время гимназия была преобразована в советскую школу №12. В 1986 году с юго-западной стороны здания-памятника был построен новый кирпичный корпус школы. Сейчас данный корпус считается основным зданием средней школы №1. Старый корпус не эксплуатировался до сегодняшнего времени.

В ходе реконструкции учебного корпуса сделана перепланировка помещений четырех этажей, выполнена внутренняя отделка, проведены ремонтно-реставрационные работы фасадов здания, парадной лестницы, балконов, заменены окна, двери и кровля. Реконструкция школы была реализована благодаря национальному проекту «Образование». 

"В новых реалиях решения по каждому проекту принимаются индивидуально"

- Как может выглядеть комплексное развитие курортной зоны? Ведь там не нужны школы, детские сады, библиотеки, транспортная инфраструктура – словом, то, что необходимо, если мы комплексно развиваем территорию с жилой застройкой. А что же там, в таком случае, должно быть? Что там предусматривается?

- Комплексное развитие курортной зоны предусматривает строительство санаториев и здравниц, развлекательных, культурных и спортивных объектов, создание парков с зонами для отдыха, велодорожками и терренкурами.

- Как известно, в Кисловодске была обширная сеть терренкуров – прогулочных зон. Живы ли они? Нуждаются ли в восстановительных работах? 

- Прогулочные зоны Кисловодска продолжают радовать отдыхающих. Как любое сооружение, терренкуры нуждаются в регулярном уходе со стороны органов местного самоуправления. На сегодняшний день существует необходимость развития сети и восстановления существующих прогулочных зон. 

- Какое из общественных пространств, появившихся в последние годы, вы считаете самым удачным, и почему? В чем, на ваш взгляд, секрет создания успешного общественного пространства, востребованного горожанами и отдыхающими?

- В последние годы проведена масштабная работа по развитию курортов Кавказских минеральных вод. Например, в Железноводске успешно реализовано строительство каскадной лестницы с озером, в Кисловодске – обновили проспект Ленина. Интересное благоустройство сделано в молодежном центре "Машук".

  Одно из общественных пространств в молодежном центре "Машук"

- Пришлось ли архитекторам и девелоперам региона корректировать свои планы в связи с санкциями?  На ходу пересматривать состав используемых строительных материалов, упрощать проекты или вовсе от них отказываться?

- Конечно, строительной отрасли пришлось подстраиваться под современные реалии. Решения по каждому проекту принимались индивидуально, в зависимости от сложности ситуации. В основном, застройщики меняют поставщиков и закладывают большую сумму на закупку строительных материалов. 

- Есть ли какая-то негласная конкуренция между Ставропольем и Краснодарским краем в плане курортной составляющей? Насколько благоустроенный Сочи оттягивает на себя поток отдыхающих-курортников? Сложно ли с ним конкурировать?

- Такой конкуренции нет, это связано с тем, что КМВ являются круглогодичным курортом, в то время как курорты Краснодарского края имеют преимущественно сезонное использование. 

- Какие задач сегодня стоят перед городами-курортами Ставрополья? В чем вы видите свою миссию, как главного архитектора?

- Работа по развитию курортных городов Кавказских минеральных вод направлена на увеличение количества туристического потока и на создание благоприятных условий для жителей и гостей курорта. Важными задачами являются сохранение объектов, представляющих архитектурную ценность, строительство новых объектов с учетом комплексного развития территории, а также повышение уровня благоустройства территории городов-курортов.

«Строительство.RU»



Похожие публикации





Партнеры