15:49В России впервые создается система национальных стандартов

15:33НИИ фармакологии имени Закусова в Москве оснастят на 250 млн рублей

14:47Почти в 60 городах Московской области откроются новые детские площадки

13:55Дом по реновации с подземным паркингом в районе Зюзино введут в этом году

12:41Где в Чертаново появится ФОК с бассейном

11:46150 рабочих мест создадут в Солнечногорске

11:03Строительство школы на 825 мест в Наро-Фоминске выполнено на 70%

10:32Ирек Файзуллин назначен председателем совета директоров АО «НИЦ «Строительство»

09:32Город сдаст участки в аренду малому бизнесу и самозанятым

08:59С начала текущего года в Москве ликвидировано девять долгостроев

18:07Стартовали работы по завершению строительства поликлиники в Реутове

17:26«Ростех-Сити» рассказал об инновационном подходе к управлению строительством с применением BIM

17:08Как в деревнях будут бороться с борщевиком

16:50В Подмосковье капитально отремонтировано около 500 многоквартирных домов

16:00Сбербанк открыл мини-офис для предпринимателей в ТК «Садовод»

Дом с тысячей колонн на Кутузовском: как уникальное проектное решение воплощали в жизнь

logo russianconstruction.com
Дом с тысячей колонн на Кутузовском: как уникальное проектное решение воплощали в жизнь
Поисковые теги: Кутузовский XII Цимайло Ляшенко и Партнеры Источник фото: фото предоставлено архбюро "Цимайло Ляшенко и Партнеры"

Не так уж много у нас в последнее время прорывных архитектурных проектов. Поэтому как только такой проект появляется, всеобщее внимание ему обеспечено.  Так случилось и с уникальным клубным домом, который недавно появился на элитном Кутузовском проспекте. Он и называется «Кутузовский XII», сразу  намекая на статусность и авторитетный архитектурный вес нового объекта. На днях, в рамках проекта «Архитектурный маршрут», который организовала компания AGC, состоялась  онлайн-экскурсия по новому зданию. Ее провели авторы проекта – Александр Цимайло и Николай Ляшенко (архбюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры»)  Поучаствовал в видео-путешествии   и застройщик – компания Capital Group, представители которой рассказали, как  эксклюзивная – и сложнейшая для реализации! - задумка архитекторов воплощалась в жизнь.




Дом с хрустальными колоннами удивил даже коллег-архитекторов

…Во-первых, сразу и не сообразишь, к какому стилю этот дом отнести. Вроде бы, по основательности своей, он похож на окружающую сталинскую застройку. Такой же солидный и респектабельный. Опять же колонны. Много колонн. Но вот только колонны…стеклянные. А некоторая дымчатость придает им оттенок хрусталя.

- Нам как раз хотелось сыграть на этом противоречии, - говорит один из авторов проекта Александр Цимайло. - Ведь как воспринимается колонна. Как что-то прочное, основательное. То, на что можно опереться. Наша идея  заключалась в том, чтобы сделать эту опору стеклянной – противопоставить основательности хрупкость.

 

Как авторы сами признались, они до конца не верили, что первоначальный замысел будет воплощен в жизнь. И вот – получилось.

Лес из колонн особенно эффектно смотрится вечером, когда они еще и подсвечиваются изнутри.

Николай Ляшенко и Александр Цимайло подошли к проекту основательно. Изучили окружающий городской ландшафт – новое здание не должно было нарушить уже существующую ткань города. Но вот удивительно, проект «с колоннами» выглядит очень современно. Даже более современно, чем некоторые недавно построенные типовые высотки. В чем его магия? Попробуем разобраться.

 

Как  изготавливали сложную конфигурацию из стекла

Надо сказать, что «Кутузовский XII» - это, безусловно, заслуга не только тех, кто проектировал это здание, но и тех, кто его строил. Представители застройщика проявили, пожалуй, не меньше креатива и эксклюзива, пытаясь понять, а как же воплотить в жизнь задумку архитекторов.

 

Начальник отдела фасадных решений компании Capital Group  Любим Шубин рассказал: долго ломали голову над тем, как и из чего сделать те самые колонны. Было несколько вариантов. Первоначально решили попробовать использовать тонкие медицинские трубки, имитирующие «ребра» колонн – пучок из таких трубок должен был  быть помещен в стеклянную колбу.

Потом была идея изготовить колонны из гнутого моллированного стекла. Сложность состояла в том, что ни один завод не делал такую продукцию – для нее нужно было донастраивать оборудование.

В итоге, все-таки остановились на втором варианте. Был найден завод в Китае, который, строго по графику (был составлен буквально ежедневный график поставок!) отгружал в Россию блоки моллирования. Затем они отправлялись на завод в Переславле-Залесском, где был оборудован специальный цех – именно там стеклянные блоки – путем продавливания по горячей массе -  превращались в элементы нужной конфигурации.

 

Всего  таких элементов было изготовлено около 1500. Компания-производитель ежедневно отправляла на строительную площадку порядка 80 заготовок. Настоящий конвейер!

Попутно пришлось решать и задачи, связанные с безопасностью. Стеклянные колонны, в случае повреждения, ни в коем случае не должны были упасть на головы проходящих. «Дребезги» должны были остаться в «кожухе» триплекс-стекла.

Для того, чтобы проверить на прочность получившийся вариант, его били молотком, испытывали самыми разными «ударными» способами. Наконец, был выбран самый надежный вариант.

Но тут появилась другая проблема: свечение от колонн в вечернее время могло мешать жильцам. Для этого колонны оборудовали защитными металлическими экранами. К счастью, и сами архитекторы заложили в проектное решение отражающий эффект, так что в квартиры теперь попадают лишь далекие отблески.

Подумали и о том, как можно будет потом эксплуатировать такие колонны – ее части двигались относительно друг друга, таким образом был установлен доступ практически ко всем ее деталям. Теперь колонну легко можно мыть изнутри и снаружи.

Эффект  креатива

- Жилых комплексов такого класса в этом районе давно не строилось, поэтому квартиры в новом доме раскупили жители  из близлежащих сталинок, - говорит директор по продажам компании Capital Group Оксана Дивеева. –  Причем дом  сумели оценить возрастные покупатели – их не смутило авангардное архитектурное решение.

Когда перед компанией встала задача сделать проект, который никто никогда не делал, она мобилизовала все свои силы, провела просто-таки научно-исследовательскую работу.

- Очень сложно проектировать  и строить в тяжеловесной, сильно активной застройке, и надо, чтобы дом не выглядел, как что-то инородное,  - продолжает Оксана Дивеева. – И это у архитекторов получилось.

Сейчас все сложилось: дом не отторгает окружение.

- Мы принципиально не хотели строить что-то в стиле «а ля классика», с вычурным декором и лепниной. Архитектура должна была быть современной, - выразила всеобщее мнение Оксана Дивеева.

Архитектуре сопутствовало интересное ландшафтное решение. Планировки в доме корректировались под каждого клиента. Интерьеры подъездов также тематически прорабатывались: они оформлены гибким камнем laminam, который хорошо держит температуру, и плиткой. Имеют названия: «Тайга», «Бамбук» «Русская береза».

Ландшафтный дизайн поддерживает архитектуру здания.

 

- Мы старались создать ландшафт из максимально лаконичных объемов,- рассказал архитектор, член авторского коллектива «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Павел Тютюнник. – Кадки с растениями напоминают обкатанные морем валуны. На самом деле это сложная система, обустроенная для того, чтобы дерево в такой кадке могло спокойно существовать.

Интересно решено мощение: специально заложен контраст между двумя видами камня, чтобы сделать эффект французской елки.

Объем, под которым скрывается въезд в паркинг, авторы проекта попытались сделать частью ландшафта. Это зеленая кровля, на которой собрано множество различных растений.

…А дом уже зажил своей жизнью. Многим кажется, что он был здесь всегда. Пожалуй, это лучшая оценка и для архитекторов, и для строителей.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации





Партнеры