13:17Главгосстройнадзор выявил нарушения при строительстве пристройки к школе №59 в Люберцах

12:12В Лобне построят экорынок по продаже фермерских продуктов

11:20На 4,7 миллиона рублей оштрафованы застройщики Подмосковья на прошлой неделе

10:52Россияне изменили отношение к жилью из-за пандемии

10:28Жилой дом по программе реновации введут в этом году в районе Головинский

10:16В Кемеровской области отремонтируют дорогу в обход Юрги

09:39В здании физфака МГУ пройдет капитальный ремонт

09:11Федеральное правительство утвердило правила формирования и ведения классификатора строительной информации

08:56Urban awards определит лучшие новостройки Московского региона на Арх Москве

08:50Строительство учебной пристройки Видновской гимназии ведется в графике

08:30В правительстве утверждены правила формирования и ведения классификатора строительной информации

08:21В Орехово-Зуево восстановлен облик части здания XIX века

17:30Законопроект о передаче памятников культурного наследия частным инвесторам для восстановления готовится ко второму чтению в ГД

17:00Сотни дорог и тысячи приусадебных участков оказались подтопленными в регионах РФ

16:00Правительство расширило опции "Дальневосточной ипотеки" для жителей Чукотки и Колымы

Топ-10 самых необычных мостов мира

logo russianconstruction.com
Топ-10 самых необычных мостов мира
Поисковые теги: знаменитые мосты мосты мира Источник фото: sunhome.ru

Мост в современном мире - символ взаимодействия и коммуникации. Сейчас, в условиях пандемии, когда общественные связи разрушены, и многие сектора экономики и общества просто не контактируют  друг с другом, символ моста, символ сохраняющегося взаимодействия особенно важен. Мы решили сделать топ-10 мостов мира, подобрав сюда самые значимые и необычные экспонаты.




Мост Миллениум


Одно из «чудес света» в мире современной архитектуры и дизайна – безусловно, мост Миллениум, перекинутый через реку Тайн. Он соединяет районы Гейтсхед и Ньюкастл.

Расположенный невысоко над водой он, тем не менее,  позволяет проходить по реке крупным  судам. При этом само сооружение – монолит, никаких разводящихся створов (как в Петербурге) просто нет. Мост почти в тысячу тонн поднимается весь и полностью с помощью специального механизма. Зрелище, нужно сказать, впечатляющее.

Конструкция махины была разработана архитектором Уилкинсоном Айре (Wilkinson Eyre) и инженерами из Гиффорда. Инженерное чудо света устанавливали единым блоком, для этого понадобилось задействовать один из самых больших плавающих кранов - Asian Hercules II. Стоимость моста составила кругленькую сумму -  22 млн фунтов стерлингов, но при весе — 850 тонн, высоте — 50 м и ширина — 126 м это не такие уж большие деньги.

Сворачивающийся мост

 

Еще одна механическая игрушка – сворачивающийся мост в Лондоне. Небольшой но весьма инновационный -   его стальная гармошка перебрасывается через Гранд-Юнион-канал (Паддингтон). 

Восемь треугольных секций, шарнирно соединённых на уровне полотна дают необходимую прочность и гибкость. Парапеты моста также образованы складывающимися звеньями. В вертикальных стойках скрыты гидравлические цилиндры. В сведённом (разложенном) состоянии мост имеет длину 12 метров. Инженерно только один из концов моста прикрепляется к берегу, второй же просто лежит на берегу противоположном.

 

Когда мост нужно сложить, на гидравлические цилиндры подаётся давление. Штоки цилиндров выдвигаются, складывая звенья парапета гармошкой. В результате мост сворачивается так, что два его конца соединяются, а сам он приобретает восьмиугольную форму, становясь похожим на мельничное колесо, стоящее на одном из берегов. Общее время сворачивания моста — около трёх минут.

Мост сооружён в 2004 году по проекту инженера Томаса Хетервика. В 2005 году дизайнерское сооружение удостоено архитектурной премии British Structural Steel Design Award. В принципе заслуженно, ведь в дальнейшем подобные пионерские по своему характеру системы вполне могут быть увеличены в размерах, человечество сможет по достоинству оценить удобные свертывающиеся переправы, особенно там где строить обычные мосты либо тяжело, либо неудобно. Или там где человеку нужно перейти преграду здесь и сейчас – в принципе, такая конструкция портабельна и  может рассматриваться как «мост в кармане», который можно возить и применять где угодно и когда понадобится.

  

Мост Моисея

Как известно, Моисей провел свой народ через Красное море, заставив воды расступиться. О том, что чувствовали ветхозаветные евреи, могут догадаться пешеходы на мосту в Форт Роовере, который так и называется «Мост Моисея». Дело в том, что одно из самых необычных инженерных  сооружений расположено ниже уровня воды, а глухие парапеты моста служат дамбами.

 

Технологическое решение  - результат новых подходов к реставрации. Форт Роовер – значимый памятник архитектуры, его виды – устоявшаяся достопримечательность, которая не может быть разбавлена мостом-новоделом. А переправа-то нужна. Взявшись за дело, проектировщики «утопили» мост, сделав его практически невидимым. Еще одна изюминка сооружения – материал. Ни грамма стали, мост практически полностью изготовлен из специально обработанной (устойчивой к действию воды)  древесины - вот такой эколайф. Не удивительно,  что «Мост Моисея» вошел в число финалистов престижного конкурса Dutch Design Awards. 

Мост Royal Gorge Bridge 

Одна из строительных жемчужин американских Горных штатов, гордость Колорадо  – Королевский мост Gorge. Этот пешеходный мост перекинут через пропасть глубиной в 321 метр, далеко внизу - лента реки Арканзас. 

Мост был построен в конце 20-х годов прошлого века всего за 6 месяцев, и до 2001 года (времени постройки моста Лиугуаньхэ) считался самым высоким в мире. Теперь он носит более скромный титул – один из самых высоких подвесных мостов на Земле.

 

Каньон Gorge стал известен еще в 19 веке благодаря залежам серебра. И хотя серебро в каньоне давно не добывают, десятки тысяч людей ежегодно приезжают сюда. С моста открывается едва ли не самый прекрасный вид Дикого Запада. И больше всего им могут насладиться не те, кто по нему ходит, а те, кто с него прыгает. Gorge Bridge давно стал Меккой экстремалов – бэйсеров и прыгунов на тарзанке. Недаром расположенный рядом городок Каньон-Сити живет исключительно гостиницами и туристическими услугами.

Впрочем, есть в истории моста и трагическая нота –  в 60-е годы прошлого века Королевский получил печальную известность как «мост самоубийц»: сюда специально приезжали желающие гарантированно свести счеты с жизнью. Видимо фраза «красота убивает» как нельзя лучше походит для этого места.

Мост Лугоуцяо

 

Этот мост не самый большой, не самый широкий, не самый древний и совсем не самый вместительный в Китае. Но о нем там знают и помнят все. Давно перенаправлена река, через которую он был переброшен в 1189 году, и часто под гранитными арками просто нет воды. А мост по-прежнему объект паломничества туристов. Парадокс, но сооружение 12 века более известно в современной истории Китая, чем в древней. 7 июля 1937 года здесь в жарком бою сошлись войска Гоминьдана и императорской Японии. Инцидент на мосту Лугоу стал причиной и началом одной из самых кровопролитных войн в истории человечества - японо-китайской. Она унесла более 37 млн. жизней. 

Мост Гонконг-Чжухай-Макао

Китай – место самых гигантских и амбициозных строек последних десятилетий. И вот одна из них -  в 2018 году новый мост связал Гонконг, Чжухай и Макао через дельту реки Жемчужной. Объединить крупнейшие порт, бизнес-центр и игорную зону Южного Китая – дело нужное. И чтобы его «провернуть», необходимо было возвести инженерное сооружение  длиной в 55 км, потратить 110 млрд юаней, что примерно эквивалентно 14,16 млрд евро. Строительство моста заняло восемь лет. Для того, чтобы протянуть трассу через море потребовалось провести самый длинный в мире подводный автомобильный тоннель (6,7 км). Подводная часть моста проложена под перекрытием из придонных пород в 48 метров толщиной.  Между делом пришлось насыпать три искусственных острова (позже технология использовалась для создания военно-морских баз в акватории Южно-Китайского моря).

 

Общий вес инженерного гиганта 400 000 тонн, и под ним могут проходить даже танкеры класса SuperMax.

Сейчас основная проблема в том, что Гонконг, Макао и  Чжухай имеют разные политические и административные статусы, поэтому для перемещения между ними необходимо проходить пограничный контроль, кстати, два его пункта расположены прямо на  мосту. Впрочем, хотя мост  и сокращает время поездки Гонконг-Макао  с нескольких часов до 30 минут, воспользоваться этим и проехаться на кабриолете с ветерком в ближайшее казино получится с трудом. Мост предназначен для автобусов и коммерческого транспорта, частные автомобили въезжают лишь по спецпропускам. А заказать такси в соседний город не получится вовсе  – их на мост просто не пускают.

Бруклинский мост

 

Бруклинский мост – живая легенда и один из самых значимых символов Америки, растиражированный в картинах, детективах и кинолентах. Это один из старейших висячих мостов в США: перекинувшись через Ист-Ривер, он соединяет Рай и Ад – Манхэттэн и Бруклин. Длина переправы составляет 1825 м.

Мост влюбленных, гангстеров, одиночек и самоубийц, именно ему мир обязан рождением множества понятий. Например, для того чтобы утвердить опоры в скальном грунте, были использованы водонепроницаемые кессоны. Строители, работавшие в них, попадали обратно на поверхность через специальные шлюзы. Из-за разницы в давлении на поверхности они испытывали головокружение и другие признаки декомпрессии. Именно отсюда пошло название «кессонная болезнь». Именно в честь бруклинских строителей любых «городских» землекопов в США называют sandhog.

В начале 2006 года рабочие, проводившие ремонт Бруклинского моста, обнаружили секретное бомбоубежище,  созданное в 1950-е годы на случай атомной войны. Там в целости и сохранности лежали припасы — 350 тыс. металлических банок с галетами, воздухоочистительные установки, одеяла, наборы для медпомощи. 

Мост Александра III

 

Париж полон тайн и символов. Пожалуй, главный визуальный образ русско-французской дружбы – мост императора Александра III в Париже. Великолепная ажурная конструкция тянется на 160 метров, при этом высота ее невелика – всего шесть метров, чтобы не загораживать виды Елисейских полей. В свое время, в 1896 году этот объект культурного наследия был с помпой заложен в присутствии императора Николая как дань франко-русскому союзу (будущей Антанте), В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России, обе выполнены из меди скульптором Жоржем Ресипо.

Мост Конституции в Венеции

Венеция – город мостов. Здесь они имеют особый смысл.
Это фактически главные магистрали для передвижения по пешеходной части города на воде. Чтобы показать, что старое и новое сливается в Венеции в единое целое, в 2008 году всемирно известным архитектором испанского происхождения Сантьяго Калатравой был спроектирован и возведен мост Конституции. Постройка в биоморфном стиле  соединяет железнодорожный и автобусный вокзалы, а также общественный паркинг.

 

Несмотря на шикарный архитектурный стиль и почтенное название, с мостом связан едва ли не один из главных архитектурных скандалов века. Все дело в том, что именно из-за его постройки, а точнее, из-за недочетов в  проектировании всемирно известный архитектор был оштрафован на 78 тыс. евро. Суд признал Сантьяго Калатраву виновным в «колоссальной халатности», допущенной при проектировании моста. В своей работе он допустил ряд ошибок, которые сделали конструкцию из стекла небезопасной и привели к ее удорожанию.

Нужно все же признать, что мост был первой ласточкой новых веяний – до Калатравы в Венеции 70 лет не строили мостов. В итоге, мост полюбился жителям и гостям Венеции. 

Банковский мост в Санкт-Петербурге

 

Через многочисленные реки, каналы, озера и пруды Петербурга, в общей сложности, перекинуто более 300 мостов, поэтому познакомиться с мостами "Северной Венеции" — все равно, что узнать город. Расказать обо всех нельзя, рассказать об одном – обидишь другие.

И все же, в условиях экономического кризиса и пандемии, выбор редакции пал на Банковский мост. В Питере есть поверье, что с финансовыми проблемами необходимо идти именно к этому мосту, и там попросить грифонов о том, чтобы денежные неудачи поскорее закончились. Согласно поверью, мифические чудовища с позолоченными крыльями подарят свое покровительство и помогут тем, кто поцелует их выше хвоста или же положит любую монетку под лапу. Это один из трех уцелевших цепных мостов дореволюционного Петербурга.

В материале использованы фотоматериалы сайтов: royalgorgebridge.com, sunhome.ru, freegreatpicture.com, topgid.net, s1.1zoom.me, topvoyager.com, wallbox.ru, lauracunio.com, ochevidets.ru, timetraveling.ru, econet.ru, static.dezeen.com 

Подготовил Даниил МАЦЕЙКО



Похожие публикации




Партнеры