15:58Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

15:08Замруководителя Департамента Дмитрий Добрянский будет курировать нормативное обеспечение градостроительной деятельности

14:03Что происходит с юго-западным участком БКЛ метро?

12:55На Северном бульваре на месте бывшего долгостроя возведут объект для социальных нужд района

12:00В Подольске завершено строительство крупнейшего в Европе булочно-кондитерского комбината

11:36Россию охватило максимальное число заболевших короновирусом за все время

10:45Жителям трех домов в Северном Измайлово выдают смотровые ордера по реновации

10:05В районе Орехово-Борисово Южное ввели дом на 1320 квартир

09:40Около 100 семей Чеченской Республики переселят из аварийного жилья в 2021 году

08:51На месте старого Южного порта появится квартал с пассажирским причалом

17:41Москва досрочно выполнила годовой план по строительству жилья

17:04Зданию библиотеки ИНИОН РАН в Черёмушках вернут прежний облик

16:13НПО «Микроген» планирует построить в Перми новую площадку для производства вакцин

15:18Трамвайное депо на Шаболовке в Москве реконструируют

13:53На северо-западе столицы появится новый жилой микрорайон с сопутствующей социальной инфраструктурой

Итоги MIPIM-2018: почему парк «Зарядье» вошел лишь в четверку лучших

logo russianconstruction.com
Итоги MIPIM-2018: почему парк «Зарядье» вошел лишь в четверку лучших
Поисковые теги: Источник фото: снимки предоставлены Москомархитектурой

16 марта завершилась очередная крупнейшая в Европе выставка коммерческой недвижимости MIPIM-2018. На этот раз она проходила в курортных Каннах. От России на выставку отправилась делегация во главе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Знакомить с иностранными инвесторами повезли крупные проекты последнего времени: реновацию московских пятиэтажек, переустройство больших промышленных территорий (завод «ЗИЛ» и др.), реконструкцию стадиона «Лужники» и, конечно, новаторский парк «Зарядье».




Парящий мост, уникальная «Кора» и 3D-шоу

«Зарядье» — последнее время объект нашей гордости, спроектированный американской компанией «Диллер, Скофидио, Ренфро» (Diller Scofidio + Renfro). Парк представляет собой конгломерат различных природных зон страны: смешанного леса, тундры, степи и заливных лугов. Новаторство парка в том, что он имитирует естественный природный ландшафт. Даже дорожки здесь будто «врастают» в окружающую природу.

В парке практически отказались от ограждений, посетители могут перемещаться по парковой территории совершенно свободно. Но это еще и «умный» парк. Здесь предусмотрена масса активностей: медиазона; 3D-шоу, имитирующее полет над страной; ледяная пещера; интерактивные площадки, где можно провести научный опыт, и т.д.

Настоящим архитектурным креативом стал Парящий мост, буквально нависающий над Москвой-рекой, где уже побывали десятки тысяч москвичей и гостей столицы. Еще один уникальный объект парка — так называемая «Кора» — концертный зал-филармония, укрытая стеклянной кровлей сложной конфигурации. Зал будто «вырастает» из холма. Строители обещают закончить филармонию уже к лету этого года.

В этом году «Зарядье» вместе со стадионом «Лужники» вошли в шорт-лист премии MIPIM Awards 2018. Эти два объекта, действительно, всерьез претендовали на высшую награду выставки в двух номинациях: как лучший восстановленный объект («Лужники») и лучший проект урбанистической регенерации («Зарядье»).

В итоге, буквально на последнем этапе наше уникальное «Зарядье» обошел проект городской регенерации Милана Porta Nuova. А «Лужники» потеснил проект реконструкции Антверпенского портового дома, представленный знаменитым британским архитектурным бюро Захи Хадид.

Почему «переплюнули»?

Porta Nuova

Porta Nuova — заброшенная территория в городской черте Милана, где до недавнего времени располагались промзоны и железнодорожные пакгаузы. Сегодня эта территория превратилась в современный район с открыточными видами, очень комфортный и удобный для жизни.

Porta Nuova (в переводе с итальянского — Новые ворота)  знаменит еще и тем, что здесь построен необычный небоскреб — Bosko Verticale (Вертикальный лес). Особенность этого здания — высаженные по всей вертикали здания, от основания и до крыши, 900 деревьев, буквально укрывающие его своими кронами. Не случайно этот дом не так давно получил премию в номинации «Самый красивый небоскреб года».

Bosko Verticale

 

Спору нет, Porta Nuova создан по продвинутым технологиям зеленого строительства. Но ведь и «Зарядье» — это супер-«зеленый» проект, внедряющий кусочек практически естественной природы в самый центр одного из крупнейших мегаполисов мира.

— Почему выбрали Porta Nuova, а не «Зарядье»? — поделились своими размышлениями в Москомархитектуры. — Думается, здесь сыграло свою роль то, что мы были немножко «не в номинации». Выставка MIPIM — это, прежде всего, коммерческая выставка, выставка инвестиционная. А «Зарядье» и, конечно, «Лужники» — объекты городские, к которым инвестиционную составляющую нужно, что называется, «притягивать».

То, что и «Зарядье», и «Лужники» в этом году вошли в четверку финалистов в своих номинациях, в Москомархитектуры считают хорошим результатом. Известный архитектор, руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан, который в этом году был в жюри премии MIPIM Awards 2018, так прокомментировал ситуацию в эксклюзиве для «Строительство.RU»:

— Международная выставка недвижимости MIPIM — один из самых престижных мировых смотров в области девелопмента, на премию которого ежегодно номинируются десятки лучших реализованных проектов по всему миру. Как член жюри премии этого года могу лишь подтвердить: уровень подаваемых на премию проектов был чрезвычайно высок, и в шорт-лист попали действительно лучшие из них.

Антверпенский портовый дом, Zaha Hadid Architects

С этой точки зрения, по мнению Сергея Энверовича, выход в финал MIPIM Awards является достижением.

— Я бы сказал, это само по себе — победа. Что же касается проектов, которые в итоге были названы лауреатами премии, — продолжает Сергей Чобан, — то не стоит забывать о том, что они определяются путем зрительского голосования: в этом всегда есть элемент непредсказуемости и неожиданности.

На российском стенде было пустынно

Так или иначе, на MIPIM  нам пока не везет. Россия еще ни разу не привозила с выставки первое место. Примерно с такими же результатами мы выступили в 2016 году, когда башня делового комплекса "Москва-Сити" Evolution Tower заняла второе место номинации "Лучший офис и бизнес-девелопмент". В этом году многие эксперты все же прочили нам победу. Уж очень яркие объекты представила на MIPIM Россия. Но вот снова не сбылось.

Одни склонны винить в этом общую политическую ситуацию и русофобские настроения, царящие нынче в Европе. Другие считают, что нам не удалось привлечь должного внимания к российским проектам. Очевидцы отмечают, что возле нашего стенда все три дня выставки было пустовато. Не помог даже большой экран, на который с помощью новейшей технологии «тач-скрин» выводилась информация о самых значимых градостроительных объектах Москвы. Тишину московского павильона, как пишет корреспондент «РИА Недвижимость» Ольга Набатникова,  нарушали «…лишь турнир по минифутболу и бесплатное пиво с орешками».

Зато на стендах Парижа, Лондона и Стамбула жизнь бурлила. Посетители с удовольствием знакомились с масштабным проектом нового аэропорта в турецком Стамбуле, новой транспортной системой Большого Парижа, изучали возможности и риски, открывающиеся  в столице Великобритании на фоне Brexit.

Сможет ли Россия в ближайшие годы выступить удачнее?

Вполне возможным претендентом на премию MIPIM Awards 2018 может стать реализованный проект московских пятиэтажек. Об этом в кулуарах выставки обмолвился главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

— Думаю, удачные комплексные решения в рамках программы реновации из тех, что мы получили сегодня на конкурс (как известно, ранее в Москве был объявлен конкурс на лучшее архитектурно-планировочное решение зон будущей реновации — прим. авт.) могут претендовать на премию MIPIM Awards", — сказал Сергей Олегович. — Построенные дома могут быть выдвинуты и как лучшие проекты жилой застройки, и как лучшие проекты урбанистической регенерации. Ведь "Зарядье" в этом году представлено в номинации "регенерация территории". И реновация — это та же регенерация...

Какие уж теперь возражения — переселяйтесь, товарищи москвичи, искусства ради!

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации




Партнеры