15:23Женщина с ребенком провалилась в кипяток

14:06Как будет проходить стройка метро до Внуково

13:30Каким стал в Крыму построенный современный детский сад

12:53В Москве начал работу Международный инвестиционный форум PROESTATE

11:57Как в столице будут демонтировать более 290 тыс. кв. м самостроя

10:47Старинный дом 1917 года планируют отремонтировать в Москве

10:08В столице установят около 120 подъемников для инвалидов

09:16Для застройщиков: заявление на получение заключения о соответствии проекта можно продлено до 1 октября 2019 года

17:57Экстремальное развлечение «Зиплайн» построили в Лужниках

16:54Выяснилось, почему в столице происходит перекладка плитки каждый сезон

15:43Столица подготовилась к отопительному сезону

15:08Дублер МКАД от Киевского шоссе до Варшавки запустят до конца 2020 года

14:14В Сочи начинается возведение центра по спортивной гимнастике

11:49Пятиэтажку в СВАО разобрали по технологии «умного сноса»

11:19Что делать с жильцами захламляющими общий коридор

Послушаем иностранцев и… сделаем по-своему

logo russianconstruction.com
Послушаем иностранцев и… сделаем по-своему
Поисковые теги: Источник фото:

За 15 лет выставка «Цемент. Бетон. Сухие смеси» превратилась в авторитетный форум, где демонстрируются самые свежие новинки в области стройиндустрии



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня на рынке выживают и успешно работают в основном те предприятия, которые предлагают собственное ноу-хау. Это вновь подтвердила декабрьская выставка, которая проходила в столичном Экспоцентре в рамках 15-го Международного форума «Цемент. Бетон. Сухие смеси».

15-я по счету

В этом году у Международной строительной выставки «Цемент. Бетон. Сухие смеси» юбилей — ей исполнилось 15 лет. Начиналась выставка с небольшой экспозиции в московском Экспоцентре и за полтора десятилетия превратилась в авторитетный вернисаж самых свежих и интересных новаций в сфере строительной индустрии.

За эти годы количество постоянных участников экспозиции выросло с 12 до 170. И сегодня Международный форум (а выставка превратилась именно в форум) «Цемент. Бетон. Сухие смеси» — это профессиональное событие, обязательное для посещения первыми лицами крупных компаний стройиндустрии.

В этом году форум был организован Российским союзом строителей, аналитическим обозрением «АлитИнформ: Цемент. Бетон. Сухие смеси» и Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Выступить на нем пригласили 160 ведущих специалистов из Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Индии, Нидерландов, Канады, Швейцарии, России и других стран. Поэтому охват тем получился более чем впечатляющим.

 

Мы не идем на поводу у рецептур, удешевляющих процесс

Конечно же, основная экспозиция выставки развернулась в линейке цементов и бетонов. Каждое из предприятий-производителей старалось представить свою продукцию как можно ярче.

Посетители с интересом останавливались у стендов корпорации «Базэл Цемент», в состав которой входят цементные заводы и предприятия по производству нерудных строительных материалов. Выигрышно смотрелась презентация производственных мощностей входящего в корпорацию Серебрянского цементного завода, который базируется в Рязанской области. Это новое, построенное с нуля предприятие оснащено новейшим оборудованием. Цемент здесь производится более прогрессивным, сухим способом.

— Мы стараемся производить качественный цемент, поэтому не идем на поводу у новых рецептур, удешевляющих процесс, — поясняет представитель корпорации «Базэл Цемент» Дарья Бабушкина. — Удешевление конечного продукта за счет различных примесей и добавок — это не наш путь.

В будущем, как рассказали нам специалисты завода, на предприятии будет выпускаться цемент с наполнителями, улучшающими его прочностные качества.

Собственными наработками в области выпуска оборудования для производства бетона поделились и представители Самарского опытно-экспериментального завода — одного из старейших в отрасли. На протяжении 40 лет здесь производят модульные бетоносмесительные установки и склады цемента с различной емкостью.

Баннеры на стенде завода красноречиво рассказывали об истории предприятия. Новинка предприятия — компьютерный пульт управления бетоносмесительным узлом, который обеспечивает практически неограниченное количество задаваемых рецептов (более 1000), настройки под любое оборудование и конкретные требования заказчика.

Например, Фокинский машиностроительный завод (Брянская область) представил фасовочное оборудование для сыпучих продуктов. Пока фасовочные машины, которые выпускаются на базе этого завода, составлены из импортных комплектующих. Но в будущем предприятие планирует разработку своих моделей.

Участие в выставке приняли десятки иностранных фирм, не испугавшихся политики санкций. В их числе Ereshim makina, ведущий турецкий производитель сухих смесей, итальянская Witech, специализирующаяся на проектировании и производстве высокотехнологичного оборудования по выпуску железобетонных изделий, и другие.

 

Труба — за 30 дней

Производственники из г. Старый Оскол Белгородской области привезли на выставку свои технологии. Они специализируются в выпуске огнеупорных бетонов, которые используются для изоляции печей, где температура достигает 1600 градусов Цельсия. А кроме того в их производственном портфеле — печи нагрева, розлива, обжига, котлы различной емкости.

— Наш конек — термическое оборудование, находящееся в зоне рискованной эксплуатации: высотные дымовые трубы, лифтовые шахты, монолитные части мостов, — рассказывает представитель компании. — Здесь мы применяем уникальную технологию, которая позволяет нам возводить высотные трубы всего за 30 дней вместо шести с половиной месяцев. Метод скользящей опалубки — наше запатентованное изобретение.

Помимо этого на выставочном стенде белгородцев можно было ознакомиться с отечественным опытом «скоростного» строительства.

 

Под «Градом» инноваций

Новые домостроительные комбинаты отличаются от «старичков», как небо от земли. Отечественные примеры перевооружения впечатляют. В том числе и посетителей выставки.

ДСК «Град» — предприятие, которое начало свою работу совсем недавно. Оно тесно сотрудничает с корпорацией Роснано. Завод оснащен современным сетко-сварочным комплексом, благодаря которому достигаются уникальная точность и высокое качество сборки каркасов. Кроме того, на предприятии имеется бетоносмесительный комплекс на 150 «кубов» бетона в час, который обеспечивает подачу бетона, в том числе и цветного, на все линии комбината.

Проектирование продукции ведется с использованием современного программного обеспечения (с применением 3D-технологий), что сокращает время проектирования и экономит производственные силы.

Специалисты предприятия уверяют: когда производство фасадных плит с помощью текстурных матриц будет поставлено на поток, понятие «серии» дома отомрет как устаревшее.

 

На площадке для дискуссий было жарко

В рамках форума «Цемент. Бетон. Сухие смеси» состоялись четыре большие конференции: CemEnergy, посвященная снижению потребления энергии и выбросов CO2 в цементной промышленности; BlockRead, обсудившая потенциал развития индустриального домостроения в странах ЕАЭС; MixBuild, заострившая внимание участников на современных технологиях производства сухих смесей; ConAer, рассмотревшая особенности эксплуатации конструкций из автоклавного бетона. Для выступления в конференциях были приглашены авторитетные отечественные и зарубежные специалисты в области строительства, ученые, практики.

Ярким и конструктивным было, например, выступление профессора Владимира Гагарина из НИИ строительной физики. В его лаборатории выяснили: если сравнить тепловые характеристики коттеджа, малоэтажки и 12-этажного здания, то трансмиссионные потери (через стены) будут в три раза больше именно в двенадцатиэтажке. В более компактном здании потери тепла, как правило, меньше.

— Следовательно, — советует профессор Гагарин, — снизить теплопроводность можно не только за счет увеличения толщины утеплителя, но и за счет упрощения формы здания и увеличения его компактности. Тему уменьшения выбросов СО2 в цементной промышленности затронул в своем выступлении Арасели Фернандес Палес — специалист по энергетическим технологиям, представляющий Международное энергетическое агентство Франции.

— Нужно переходить на низкоуглеродные технологии во всем секторе производства цемента, — подчеркнул докладчик. — Снижать энергопотребление предполагается за счет более эффективного использования ресурсосберегающих технологий.

Представитель «Деловой России» Леонид Журавель предложил меры, которые помогут заинтересовать застройщиков возводить энергоэффективные здания. Для этого, по его словам, нужно прежде всего заключать со строителями долгосрочные контракты на пожизненную эксплуатацию такого дома.

Президент НПЦ «Стройтех» Владимир Уткин рассказал о состоянии и перспективах импортозамещения в российском индустриальном домостроении.

Елена МАЦЕЙКО

Фото infocem_info



Похожие публикации



Партнеры