16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

12:46Где в Казани пройдут слушания по строительству второй ветки метро

12:00Что пять нашли на стройке в Екатеринбурге

11:14Когда сдадут жителям дом по реновации в Можайском

10:10Московское метро остеклили «бронированными» стеклами

08:57Какие станции метро будут закрыты 25 и 26 мая

18:00Зачем, на самом деле, в московском метро обновят 70 вентиляционных установок

17:06Реновация в Бабушкинском районе даст новые объекты инфраструктуры

16:05Где построят новый Ледовый дворец в столице

14:58Кто ответит за регулярные сбои в столичном метро

14:18Мосгосэкспертиза согласовала семь проектов ремонта зданий на Новом Арбате

12:54Когда «сдадут» трассу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

Mitex 2014: чей инструмент продают под российской маркой

logo russianconstruction.com
Mitex 2014: чей инструмент продают под российской маркой
Поисковые теги:
Часто весь бизнес наших производителей инструмента сводится к тому, чтобы разместить заказ в Китае, а затем отгрузить продукцию в собственную страну

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В столичном выставочном центре «Крокус Экспо» прошла крупнейшая ежегодная выставка инструмента и малой механизации Mitex 2014. На стендах выставки было представлено впечатляющее многообразие мира инструмента: общестроительный электроинструмент (дрели, перфораторы, отбойники и т.д.), ручной инструмент (плоскогубцы, отвертки, пилы, лопаты), садовый инструмент (секаторы, садовые ножницы, сучкорезы), средства малой механизации (газонокосилки, снегоуборщики, мини-тракторы), ручные машины, измерительный инструмент и т.д.

Мы попытались разобраться в новых тенденциях на отечественном рынке инструмента, которые очень ярко проявились на выставке.

 

Тенденция первая: меняем «проводок» на аккумулятор

Львиную долю российского рынка инструмента, и это наглядно продемонстрировала выставка Mitex 2014, занимает инструмент для общестроительных работ: сетевые и аккумуляторные дрели, перфораторы, строительные фены и пылесосы. По статистике его доля составляет 52%. Причем специалисты в области электроинструмента отмечают любопытную закономерность: все большей популярностью стал пользоваться именно аккумуляторный инструмент.

— Лет шесть-семь назад, когда такой инструмент только появился, я выступал на строительной коллегии и говорил о том, какой большой потенциал таит эта новинка, — вспоминает участник выставки, президент Российской ассоциации торговых предприятий и производителей электроинструмента и малой механизации (РАТПЭ) Борис Гольдштейн. — Надо мной тогда посмеялись: ну о чем, мол, вы говорите? Что можно сделать такой «фитюлькой»: пару отверстий просверлить? На большее-то такая аккумуляторная дрель явно не способна…

Но время шло, инженерная мысль двигалась вперед. И сейчас мы имеем электроинструмент, емкость аккумулятора которого постоянно растет, при этом габариты уменьшаются. И, конечно, работать таким инструментом гораздо удобнее. Ведь тут работник полностью автономен и, главное, мобилен: не нужно тащить за собой тяжеленный электрокабель, как это происходит с сетевой техникой.

Надо сказать, на выставке Mitex 2014 аккумуляторный электроинструмент тоже оказался в топе самых «смотрибельных» у посетителей. Многие с удовольствием брали в руки небольшие эргономичные дрели на небольшой подставке, в которой и было скрыто зарядное устройство с большой емкостью.

Любопытно, что аккумуляторы пришли и в садовую технику.

— «Автономные» триммеры (электрокосы, ручные газонокосилки) в последнее время также пользуются повышенным спросом, — подтвердил председатель комитета по маркетингу РАТПЭ Александр Долгоруков. — Что неудивительно: управляться с ними намного комфортнее.

 

Тенденция вторая: находим возможности для импортозамещения

В рамках выставки много обсуждалась тема импортозамещения. В частности, ситуацию на отечественном рынке обсудили производители абразивного инструмента.

В России ведущее предприятие в этой области — Лужский абразивный завод (Ленинградская область), который производит не только абразивные круги разного диаметра, но и сопутствующую продукцию (наждачную бумагу, шкурки и проч.). Предприятие поставляет абразивы не только в разные уголки нашей страны, но и еще в десяток стран.

Между тем в обратном направлении, уже в Россию, устремляется поток импортной продукции, которая буквально переполняет рынок. По данным Росстата, в РФ ежегодно поставляется до 14 млн кг абразивной продукции, из которых половина — это отрезные абразивные круги, а другая половина — шлифовальные.

На конференции, которую собрали специалисты в области расходных материалов, лужане похвалились тем, что у них лучшее соотношение цены и качества. Действительно, здесь давно и всерьез работают над качественными характеристиками. На предприятии действуют испытательные стенды, где абразивные круги испытываются на прочность, подвергаются различным нагрузкам.

Как выяснилось, чтобы полностью удовлетворить потребности России в абразивной продукции, нужно около 122 млн абразивных кругов в месяц. Одна только Луга выпускает 32 млн — четвертая часть рыночной потребности. Причем возможности для наращивания выпуска, как отметил начальник производственного отдела завода Андрей Олым, есть. Предприятие способно увеличить мощности на 15—20%. Так что санкции в этой области нам не страшны.

Правда, могут возникнуть проблемы с сырьем: органическими смолами, необходимыми для производства абразивов. Они пока производятся только в Европе. И если программа импортозамещения заработает всерьез, эту проблему придется решать незамедлительно.

 

Тенденция третья: у нашего инструмента появился китайский «акцент»

Когда мы попытались выяснить, какая часть в продукции известной отечественной марки «Калибр» — чисто российская, выяснилось, что доля эта стремится к нулю. Да, есть небольшие производства в Ижевске и Перми, которые выпускают несложное прикладное оборудование. Но основные производственные мощности размещены, как вы, наверное, уже догадались, в Китае.

Как оказалось, в Китае и на Тайване базируются и производства других более или менее известных отечественных инструментальных марок: «Интерскол», «Энкор», «Центроинструмент» и т.д. При этом некоторые из этих фирм продолжают гордо писать на своих выставочных стендах «Сделано в России».

— Да, работа наших компаний порой действительно сводится к тому, чтобы разместить заказ на одном из китайских предприятий, а затем отгрузить продукцию в собственную страну, — признается руководитель оптового подразделения компании «Калибр» Андрей Трифонов.

По его словам, «перетекание» производства в Китай объясняется вполне понятными экономическими причинами. В Китае дешевая рабочая сила. Да и квалификация у китайских рабочих, нужно это признать, повыше, чем у наших. В итоге себестоимость инструментальной продукции получается намного ниже.

Другой участник выставки, пожелавший остаться неизвестным, высказался еще резче: «Что мы умеем? Да практически ничего! Электрокабель или леску для триммера (электроприбора с режущим элементом) еще с горем пополам изготовим, а что-то посложнее уже может поставить нас в тупик».

— Мы бы и рады разместить свое производство в России, — поддерживает разговор другая участница выставки Mitex — Ольга Бугреева, директор по маркетингу группы компаний «Центроинструмент», занимающейся ручным инструментом. — Но у нас таких производств раз-два и обчелся. И, допустим, садовый инструмент (секаторы, садовые ножницы, сучкорезы) мы давно уже делаем на Тайване. Там существует крепкое технологичное производство садового инвентаря, поэтому его качество не вызывает опасений.

Есть и другие причины столь широкого распространения российского инструмента с «китайским акцентом». В Китае россиянам предоставляются льготные условия ведения бизнеса, поэтому размещать там заказы стало просто выгодно.

Правда, достаточно ощутимый удар по отечественному производителю, и в этом признавались многие участники выставки, нанесли последние события с колебаниями курса доллара и евро.

— Мы ведь весь товар закупаем за валюту, — объясняет Ольга Бугреева. — Допустим, очень качественный ручной инструмент Wolfcraft производится в Германии, и мы его берем только за евро. За нестабильный валютный курс придется расплачиваться потребителю. Так что повышение цен, увы, неизбежно, от этого никуда не деться.

Но тут есть и отрадный момент: с ростом курса валюты и «похудением» рубля производителям инструмента может наконец стать выгодно выпускать продукцию на родине. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Елена МАЦЕЙКО

Фото предоставлены пресс-службой выставки



Похожие публикации



Партнеры