10:00Открыт второй участок проспекта Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Минской улицы

08:57Первые дольщики корпусов 17-22 ЖК «Марьино Град» осмотрели свои квартиры

17:31В составе БКЛ: станции Каховской линии откроют в 2021 и в 2022 годах

16:30Что скоро появится в подъездах московских домов в 2020 году

15:23Собянин открыл второй участок проспекта Генерала Дорохова

14:16В 2019 году на стройках Москвы проведено 17 тысяч инструментальных обследований и испытаний

13:02Совладелец Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ завоевал золото на Winter World Master Games

12:12Сколько объектов сегодня перестали быть долгостроем

11:30В столице планируют построить комплекс складских зданий площадью 4,5 тыс. кв. м

10:45Определён концессионер по реализации проекта строительства мостового перехода через реку Лена в Якутии

10:00Москва успешно избавляется от долгостроев

08:59Что за многофункциональный комплекс в Перово станет центром городской активности

17:45Собянин: участок БКЛ от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» будет построен в 2021 году

17:11Утвержден проект планировки двух кварталов по реновации в Бабушкинском районе

16:12На подъезде к аэропорту Архангельска отремонтируют мост

Бассейн 1950-х годов превратится в суперсовременный аквапарк

logo russianconstruction.com
Бассейн 1950-х годов превратится в суперсовременный аквапарк
Поисковые теги: Источник фото:

У бассейна «Лужники» появится раздвижная крыша и подземный паркинг



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Бассейн «Лужники» построен в 1957 году. Много лет он был флагманом отечественного плавательного спорта. Здесь проводились самые знаковые соревнования, вручались самые престижные спортивные награды. С тех пор много воды утекло. Сейчас бассейн, увы, представляет собой жалкое зрелище. Ложе бассейна не ремонтировалось много лет. А профессиональные соревнования здесь не проводились с середины 1980-х.

— Изношенность бассейна на сегодня достигла почти 70 процентов, — признается генеральный директор спорткомплекса «Лужники» Александр Пронин. — Между тем, в последние годы появились новые строительные технологии, новые подходы. Думаю, такой легендарный объект, как наш, достоин самых «продвинутых» архитектурно-строительных решений.

Необходимость реконструкции бассейна назревала давно. Около года назад был объявлен долгожданный конкурс на лучшую архитектурную реновацию легендарного бассейна. И вот, наконец, знаковое событие: на днях состоялась презентация проекта-победителя конкурса по разработке объемно-пространственной модели бассейна спортивного комплекса «Лужники».

Лидером конкурса стало архитектурное бюро UNC Project. Главный архитектор бюро и автор проекта Юлий Борисов предложил оригинальную и в то же время максимально щадящую модель реконструкции. Облик здания сохранится. Но в декоре появится новый необычный элемент — кольца-кессоны. Кроме того, изменится внутренняя планировка здания. Здесь возникнут элементы аквапарка. Бассейны для взрослых и для маленьких, зоны отдыха, водные горки.

Юлий Борисов много работал за рубежом и перенес «западный» подход к проектированию зданий на свое новое детище. Бассейн «Лужники» кроме своей основной, плавательной функции, приобретет массу дополнительных. На свободных площадях разместятся фитнес-центр, академия бокса, центр триатлона, кафе, несколько магазинчиков, подземный паркинг.

— Когда мы выбирали проект-победитель, акцентировали внимание на том, что будет востребовано у москвичей, — говорит заместитель генерального директора спорткомплекса «Лужники» Эдуард Зернин. — Современный плавательный комплекс не может игнорировать те новые услуги, которые появились на рынке. Поэтому к спортивной составляющей обязательно добавится и составляющая семейная. Мы постараемся сделать так, чтобы здесь приятно было проводить время всей семьей.

Нужно сказать, что конкурс вызвал большой интерес в архитектурном сообществе. Было подано 20 заявок. Обсуждение проектов было полностью открытым и демократичным. Перед архитекторами стояла сложная задача — вписать новый облик бассейна в ландшафт «Лужников». Тут нужно учесть, что и сам этот ландшафт — памятник архитектуры. Предстояло найти такое решение, которое не будет диссонировать со всем остальным окружением. А окружение это — родом из неоклассических 1950-х.

В новом проекте само здание будет меняться мало. Авторы решил сохранить уникальную архитектуру 1950-х. Основные изменения коснутся «начинки» и внешнего декора здания.

Елена МАЦЕЙКО

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой архитектурного бюро UNC Project



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры