13:57Елена Батурина снова в списке Forbes

13:11В Долгопрудном появится торговый центр с многоуровневым паркингом

11:40Новые резиденты ТОР «Якутия» вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей

11:13Корпус для лечения коронавируса в СЗАО получил кадастровый номер

10:00Видео инструкция по проведению дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах

08:56Продолжаются работы по созданию инфекционной больницы в Солнечногорске

17:58Где в России строятся инфекционные медцентры

16:59Собянин подписал закон закон о штрафах за нарушение самоизоляции

15:35В Новой Москве ввели более 500 тыс. «квадратов» жилья с начала года

14:02Какой будет новая гостиница для спортсменов в Пермском крае

13:06Строительство газопроводов в пяти округах вынесут на публичные слушания

12:39ФОК, поликлинику и два детсада построят при реновации в Свиблово

11:49Через русло реки Ликова в Новой Москве будет построен метромост

11:00Почти 27% российских городов признаны комфортными для жизни граждан

10:21Стационар в больнице Спасокукоцкого готовится принять заболевших COVID-19

У «зеленых» технологий в жилом строительстве большое будущее

logo russianconstruction.com
У «зеленых» технологий в жилом строительстве большое будущее
Поисковые теги: Источник фото:

Строительную некондицию — в дело!



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Древнем Риме с утилизацией строительных материалов дело обстояло просто. Разбирали на кирпичи старый Форум и из них возводили новый. В наш век многоэтажных колоссов из стекла и бетона задача вторичной переработки разрушенных строительных элементов значительно усложнилась.

Можно ли использовать некондиционный бетон?

Увы, даже такой прочный материал, как бетон, не вечен. Срок его службы — около 100 лет. А дальше как повезет. Сооружение может простоять и почти две тысячи лет — как знаменитый Пантеон в Риме, построенный еще во времена Римской империи (как известно, его уникальный купол сделан из бетона с изменяющейся толщиной). А может — разрушиться аккурат под конец своего «нормативного» века. Вот тут-то в полный рост и встает проблема вторичной переработки такого капризного материала, как бетон.

Существует традиционный способ переработки «вторичного» бетона: его разрушают под давлением, затем бетонная фракция проходит дробильные установки, и получается фракционный состав, из которого можно приготовить новый бетон.

На недавней Международной конференции, посвященной бетону и железобетону, которая проходила на базе Российской Академии наук, представители научных кругов предложили свою технологию создания композитных материалов на основе некондиционного бетона.

— По новой технологии, — говорит куратор исследования, профессор Борис Гусев. — мелкая бетонная крошка вторично обжигается и измельчается до тонкости помола цемента, а затем добавляется в цементную массу в качестве вяжущего. Такой материал по своим показателям несколько хуже обычного цемента. Но все-таки имеет вполне приемлемый уровень качества — марку от 100 кг на кв. м до 200 кг на кв. м.

Таким образом, из бетонного лома получается сырье для производства вполне кондиционного строительного материала.

«Вяжем» из золы и шлака

Ученые из Тайваня, также участники конференции по бетону, предложили свой способ использования зол и шлаков, которых немало образуется при производстве строительных материалов. Такие золы и шлаки загрязняют значительные промышленные территории в городской черте.

Эти отходы, — предложили тайваньские специалисты, — можно использовать как вяжущее, где в качестве связующего элемента используется расплавленная сера. Из золы и шлаков получается композитный материал с прочностью порядка 600 кг на кв. м, из которого можно делать блоки для фундаментов зданий, различные дорожные изделия. Этот композит обладает стойкостью к коррозии. Правда, есть некоторые минусы — например, излишнее пыление (ведь в составе материала зола).

Битое стекло — в дело!

Коллеги из Кореи предлагают использовать в качестве наполнителя при изготовлении бетона бой стекла.

Правда, авторитеты в области производства бетона считают, что к таким технологиям нужно относиться осторожно. Ведь цемент — щелочной материал, а стекло — кислотный. Соединяясь, они могут образовать горючую смесь. В результате через несколько лет может наступить обрушение подобной конструкции.

Металл — на переплавку

При дроблении отслуживших свое бетонных плит получается бетонная крошка и практически неповрежденная стальная арматура. Как отмечает профессор Борис Гусев, это ценный материал для вторичного использования. Ведь арматура нередко делается из высокопрочных легированных сталей. После переплавки такой металл может прослужить еще долго.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: fotki-yandex.ru, fundamentu.ru, goshara.ru



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры