15:23Собственники и правообладатели недвижимости в Новой Москве смогут получать компенсацию

14:39Миллиард на украшение площадок под ярмарки столицы

13:37Инвесторы построят в Москве три школы и семь детсадов в 2020 году

12:40Капитальный ремонт дома 1957 г. постройки в Беговом районе займет восемь месяцев

11:45Сколько застройщиков было оштрафовано на этой неделе на 5,5 млн. рублей

10:50Что будет с проблемным ЖК «Академ-Палас» на западе столицы

10:07В столице закончили ремонтные работы речных причалов

08:53Власти столицы поддержали дальнейшее развитие железнодорожной инфраструктуры и МЦД

18:08Где для студентов Финансового университета построят общежитие

17:22В столице построят 5-6 млн «квадратов» коммерческой недвижимости в 2020 году

16:32Сколько еще дольщиков ЖК «Домашний» в Марьино получат ключи

15:52Министр жилищной политики Подмосковья рассказала о проделанной работе

15:09В столице увеличат объемы строительства больниц и поликлиник

14:10В Кемеровской области установят солнечные станции в 27 деревнях шорцев

13:16Чем уникален в Раменском введенный, в эксплуатацию детский сад на 140 мест

Энергоэффективные технологии не простимулированы государством

logo russianconstruction.com
Энергоэффективные технологии не простимулированы государством
Поисковые теги: Источник фото:

Съезд руководителей строительной отрасли выяснял, как заинтересовать инвесторов в строительстве энергоэффективных зданий и сооружений



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— Закон «Об энергосбережении», принятый несколько лет назад, на сегодняшний день реализован только частично, — доложил на съезде руководителей строительной отрасли, посвященном практическим вопросам энергосбережения, председатель подкомитета по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Евгений Коныгин. — Энергосберегающие технологии у нас — что-то вроде унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла: для того, чтобы повысить энергоэффективность на 5%, мы порой затрачиваем энергоресурсов на 10-15%. И все-таки нужно отметить, что движение в правильном направлении началось.

Застройщикам нужен стимул

— Правильная энергосберегающая политика должна строиться на заинтересованности сторон, — сошлись во мнении участники съезда.

Допустим, если один из элементов строительного объекта является энергоэффективным, то и весь проект можно было бы признать энергоэффективным и освободить, к примеру, от какого-то вида налога, или, как вариант, застройщику компенсировались бы ставки по кредитам и т. д. Но даже крупные застройщики пока мало заинтересованы в энергоэффективности и энергосбережении, поскольку они не «простимулированы» государством. За рубежом, кстати, на то, чтобы заинтересовать крупных строительных подрядчиков в применении энергосберегающих технологий, выделяются огромные государственные субсидии.

Большое складывается из малого

Недавно было проведено исследование по повышению энергоэффективности в российском жилищном строительстве. Исследование провел Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭИЭ).

Сейчас на обслуживании у российских домоуправляющих компаний и ТСЖ находится 3,3 млрд кв. м жилья. Как выяснилось, удельный расход энергии в жилых домах за последнее время снизился на 13%. Это неплохой результат, и достигнут он за счет того, что во многих квартирах были установлены приборы учета тепла, воды, газа. Но это только начало долгой и кропотливой работы. По оценкам специалистов, потенциал (ресурс) энергоэффективности у нас составляет 470-480 млн тонн условного топлива в год.

— Причем нужно помнить, — отметил в своем выступлении автор исследования, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. — колоссальное количество ресурсов могут сэкономить вовсе не какие-то грандиозные проекты, а маленькие «шаги» в этом направлении: если на каждом объекте достичь хотя бы крохотной экономии, в общем и целом получится внушительная цифра.

Итак, задача понятна: нужно экономить! Но что же мешает успешно продвигать энергосберегающие технологии? Игорь Башмаков назвал эти причины:

1. Недостаточная мотивация (не вполне понятно, кому выгодно экономить энергоресурсы)

2. Недостаточная информированность (например, далеко не все знают, что компактные люминесцентные лампы окупаются за 5 месяцев)

3. Недостаток финансов и «длинных» денег (считается, что строить энергоэффективные здание — это слишком дорого)

4. Недостаток организации и координации

5. Технологические барьеры (нехватка материалов и технологий строительства)

6. Неопределенность ожидаемого эффекта (застройщик не уверен, что те, кто будет эксплуатировать здание, получат экономию ресурсов)

7. Нехватка квалифицированных кадров в области энергосбережения

8. Необходимость социального инжиниринга (порой общая масса жильцов имеет слабое представление о том, насколько полезна экономия ресурсов, с людьми нужно работать)

По словам Игоря Башмакова, мы, по сравнению с США и Китаем, предпринимаем карликовые усилия для того, чтобы повысить энергоэффективность зданий. Требования к теплоизоляции и теплозащите зданий у нас за последнее время не повышены, а снижены. А меры по повышению энергоэффективности отданы на откуп регионам.

50 миллионов «правильных» лампочек заменят АЭС

Что же нужно сделать, чтобы меры по ресурсосбережению, действительно, работали?

По мнению Игоря Башмакова, бюджетные субсидии на капитальный ремонт нужно предоставлять только на проведение комплексного ремонта, с учетом норм энергоэффективности. А сам размер субсидий напрямую должен зависеть от того эффекта, который получен в «кластере» сбережения энергоресурсов.

Необходимо начинать строить дома с возобновляемыми источниками энергии (солнечные батареи, специальная система вентиляции, когда с помощью использованного воздуха подогревается тот, который поступает в дом с улицы).

Нужно использовать качественную теплоизоляцию, устранять так называемые «мостики холода», которые так часты в панельных домах старой постройки.

Необходима замена «лампочек Ильича» на энергосберегающие. Ведь подсчитано: если бы мы заменили 50 млн. лампочек, мы бы смогли отказаться от строительства целой атомной электростанции. А между прочим, на строительство АЭС расходуется 7-8 тыс. долл. за 1 Кв. мощности.

Требуется наладить просветительскую работу. Кстати, по словам Игоря Башмакова, была замечена любопытная закономерность: 30% потребления энергоресурсов в Москве приходится на 12% особенно «потребляющих» квартир. Вот с этими излишками потребления и нужно разбираться: почему это происходит?

Аргумент, что энергоэффективность стоит дорого, по мнению Игоря Башмакова, несостоятелен. Да, удорожание строительства с применением энергосберегающих технологий составляет где-то около 10%. Вы затрачиваете средства на утеплители, но при этом экономите на тепловых системах!

Чтобы перевести наши здания на новые технологии, нужно всего лишь использовать четыре «М»: мобилизацию, модернизацию, менталитет (его нужно поменять) и мудрость (она очень не помешает).

Ток, переток...

Присмотревшись к пространствам нашей необъятной родины, мы неожиданно обнаружим: оказывается, производителям энергии даже выгодно тратить как можно больше ресурсов. Ведь чем больше киловатт и килокалорий будет отдано потребителю, тем больше прибыли получат сбытовые компании. Вот и текут «реки» тепла и электричества неизвестно куда и неизвестно зачем.

Как недавно заметил министр строительства и ЖКХ Российской федерации Михаил Мень, в 82 регионах страны наблюдается «переток». Что это значит? Ну, например, то, что в теплый весенний день можно встретить в учреждении раскаленную батарею и задыхающихся от духоты сотрудников. Или заметить в окнах какого-то предприятия не выключенный на ночь свет.

— Проводя исследования в Ростове-на-Дону, мы столкнулись с любопытными фактами, — рассказывает Игорь Башмаков. — В одной из 7-ми школьных теплиц, кстати отапливаемых, мы обнаружили один единственный цветок. Прикинули, сколько же он может стоить: оказалось, около 150 тысяч рублей. Точно также отапливался бассейн, в котором не было воды. Кому это нужно?

Как выяснилось, «переток» только в школах Ростова-на-Дону составляет где-то около 30%. Производителей энергии это не заботит, ведь свою оплату они получают исправно.

В свое время команда специалистов по ресурсосбережению работала в одном из закрытых городов. Энергетиков попросили предоставить расчеты: турбину какой мощности нужно поставить на небольшую электростанцию, чтобы полностью обеспечить город энергией. Оказалось, в городе имеется не дефицит, а избыток энергоресурсов! Простые приемы экономии помогли обойтись без строительства дополнительных энергетических мощностей.

Класс энергоэффективности — пока вещь субъективная

Недоработок в сфере экономии ресурсов, конечно, немало.

— На сегодня, например, отсутствует даже внятный показатель энергоэффективности, — обратил внимание присутствующих на проблему технический директор НП «Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии» Роман Кадырмятов. — Существует два СНИПа, чуть ли не противоречащих друг другу.

Как рассказал Роман Кадырмятов, не так давно на энергоэффективность проверялся новый аэровокзал в Нижнем Новгороде. Обычное здание, к которому были умело применены СНИПы, превратилось в объект с высокой энергоэффективностью.

По мнению Романа Кадырмятова, должны существовать четкие и объективные нормативы, позволяющие определять класс энергоэффективности. Нужны точные цифры по поводу того: сколько энергии будет потреблять построенный дом. Кстати, национальное агентство по энергосбережению уже несколько лет успешно занимается моделированием тепловых мощностей, что сразу же позволяет вычислить цифру окупаемости процедур по энергосбережению.

За тепло ответит «капсимэт»

Ряд российских фирм в последние годы взялся за разработку отечественных утеплителей с разными характеристиками. Например, ОАО «Московский ИМЭТ» разработало новый материал под названием «капсимэт», обладающий отличными теплоизоляционными свойствами.

— Мы построили дом в городе Зубцов Тверской области, применив новую технологию утепления, — поведал участникам съезда представитель Московского ИМЭТа Роман Карпов. — Результаты превзошли все ожидания.

«Капсимэт» изготавливается на основе керамзитобетона, но без песочной смеси, и прекрасно аккумулирует тепло. Во всяком случае, жильцы, которые получили квартиры в этом доме, в морозные зимние дни жалуются на жару. Любопытно, что по сравнению с соседями, проживающими в доме рядом, они платят за тепло на 500 руб. меньше.

Сергей Чердовских, главный архитектор ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект», предложил активнее применять технологию так называемого «пассивного» дома, который использует для своих нужд только внутренние источники энергии. Так, в коттедже площадью 200 кв. м, спроектированном по технологии «пассивного» дома, хозяева платят за тепло всего 1 500 рублей, в то время как их соседи за аналогичное жилье — 8-9 тысяч рублей.

Более развернуто осветил проблему главный конструктор Центра энергосбережения и эффективного использования энергии в строительном комплексе ГУП «НИИМосстрой» правительства Москвы Виктор Горнов. Он рассказал о проекте 17-ти этажного дома, где применялась комбинированная система энергоэффективности: тепло шло от городской сети, а горячая вода грелась тепловыми насосами. Кроме того, в экспериментальном доме были использованы рекуператор воздуха (с помощью которого удаленный воздух подогревает тот, который попадает внутрь), утилизатор тепла сточных вод и т.д.

Директор компании ProСвет Денис Климович продемонстрировал собравшимся энергосберегающий офисный светильник.

На съезде был представлен еще один любопытный энергосберегающий материал — термостойкая краска «теплоизолат». Этой краской можно покрывать любые поверхности: от труб и теплопроводов до стен жилых зданий, с целью устранения мостиков холода и участков промерзания. Теплоизолат представляет собой полимерную композицию с полыми силикатными микросферами.

Все участники съезда сошлись на том, что проблемы энергоэффективности все более весомо звучат на повестке дня.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: ciba.com.ua, vimeocdn.com, zaryad.com, zeleneet.com, topwar.ru



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры