12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

15:04В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов

14:16За восемь лет Собянин и его замы потратили 700 млн рублей на полеты на частных самолетах

13:42Минтранс выступил за строительство платной дороги Москва-Казань вместо новой м7

12:51Когда построят путепровод в районе улицы Пруд Ключики

11:54Станцию метро «Стахановская» оформят в стиле конструктивизм

«Зеленые технологии»: давайте разберемся в терминах!

logo russianconstruction.com
«Зеленые технологии»: давайте разберемся в терминах!
Поисковые теги: Источник фото:

«Зеленые стандарты» — это не экология, а система рейтинговых оценок


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее время термин «зеленое строительство» все чаще появляется в различных публикациях, обсуждениях и даже в стандартах. Однако подчас создается впечатление, что разные люди понимают этот термин также по-разному. За разъяснениями мы обратились к эксперту — руководителю технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU, к. т. н. Антону Карявкину (фото слева):

— Антон Викторович, давайте для начала попробуем понять, что же такое на самом деле «зеленые технологии» и почему они пока не развиты в России. И есть ли шанс, что со временем интерес к ним повысится?

— Сразу оговорюсь, что у нас сейчас порой идет подмена понятий, и под «зелеными технологиями» подразумевают экологичность, энергоэффективность, использование альтернативных источников энергии и строительных материалов растительного происхождения и так далее. Это неправильно.

В мировой практике «зеленое строительство» — это особая система оценки тех или иных строительных решений. Таких систем в мире не так уж много. Одними из первых этой темой стали заниматься американцы, они разработали систему оценки LEED. Потом в работу вступили англичане — это система BREEAM, а потом — немцы, которые разработали систему DGNB.

В этих системах каждому строительному решению присваивают определенное количество премиальных пунктов. Например, если вы строите здание в районе, где есть проблемы с чистой водой (например, в стране с жарким климатом), то любое решение, которое позволит экономить воду, будет иметь более высокий рейтинг. Если вы строите в Европе, то там более высокий рейтинг получит то решение, которое позволяет экономить энергию. Немалое значение придается решениям, которые позволяют многократно использовать материалы. Также оценивается общий расход энергии как на производство того или иного строительного материала, так и на его утилизацию по окончанию жизненного цикла.

Поскольку эта система достаточно сложная, массового ее использования в России пока нет. Как правило, у нас оценивается показатель качества продукции, ее долговечность, экономические параметры, но в целом, чтобы дать оценку строительного решения с хорошо известной перспективой дальнейшего использования и утилизации, то есть с оценкой всего жизненного цикла строительного объекта — такого опыта тоже пока нет.

— Где же востребованы такие комплексные оценки?

—За границей девелоперы, которые занимаются инвестированием и дальнейшей эксплуатацией объектов, хотят иметь такую комплексную оценку, чтобы понимать, насколько принятое решение будет выгодно, насколько удобным будет такое здание в эксплуатации, как оно впишется в ландшафт и местные условия климата и экономики. Это международный подход. Я думаю, что в России со временем такая система могла бы быть востребована у крупных девелоперов на больших объектах. Кстати говоря, система «зеленого строительства» была востребована и использована на Олимпийских объектах в Сочи.

Особенность всех этих систем заключается в том, что они, как правило, ориентированы на определенные стандарты и правила. Поэтому, если сначала построить здание, а потом пытаться его сертифицировать по какой-либо системе, то это будет сделать крайне сложно —основополагающие принципы строительства и оценки строительных решений могут сильно расходиться. По этой причине, по моей информации, ни одна из действующих систем «зеленого строительства» не подошла для олимпийских объектов, поэтому «Олимпстрой» разрабатывал свою.

— Вы уже упомянули, что в России «зеленые стандарты» практически не применяются. А с чего нужно начинать применение международных систем, чтобы каждый раз не изобретать велосипед?

— Единого лекарства от всех болезней нет и быть не может. Так и для каждого типа строительства и каждой местности, где это строительство идет, система «зеленого строительства» потребует доработки. Конечно, взять за основу какую-то из систем, наиболее близкую к тому или иному типу строительства, можно — для этого просто нужно владеть знаниями о том, что эта система дает и как она работает. В России уже есть организации, обладающие этими знаниями и рассматривающие возможность их практического применения. С появлением опыта можно будет провести анализ того, как эти системы используются.

Кстати говоря, в России все же есть несколько объектов, которые имеют международные сертификаты «зеленого строительства» достаточно высокого уровня. Платиновых сертификатов (это высшая категория), конечно, нет, а вот объектов, претендующих на получение золотых сертификатов, до 10 в России наберется.

— Вы правы, что построить здание, а потом его сертифицировать — это не самый лучший вариант. Наверное, все-таки «зеленое строительство» должно начинаться с проекта, когда закладываются определенные материалы и технологии?

— Совершенно верно. Наиболее правильно начинать «зеленое строительство» даже не с проекта, а на стадии концепции здания. Потому что, как правило, во всех системах «зеленого строительства» очень большую роль играет математическое моделирование. То есть концепция здания, придуманная архитектором, анализируется на различные воздействия: ветер, солнечный свет, излишнее тепло, приходящее с солнечным светом в летнее время, или охлаждение зимой, работа системы вентиляции и кондиционирования и так далее. Без использования таких математических моделей и подтверждения правильности выбранной концепции решения, как правило, не принимаются.

Конечно, для математического моделирования необходимо иметь соответствующее программное обеспечение и сотрудников, которые могут с ним работать.

— В каких областях строительства «зеленые технологии» наиболее востребованы — это коттеджное строительство или многоэтажное? Или это применимо на любом объекте?

— Зеленые технологии можно применять на любом из типов объектов — это и жилищное строительство, и общественные здания. Тут, скорее, нужно понимать, в чьих интересах это делается. Как правило, в этом заинтересован девелопер. И если к девелоперу приходит перспективный зарубежный арендатор, то рейтинг объекта, у которого есть сертификат LEED, как правило, выше, и, соответственно, это более высокая ценовая категория.

Такая независимая оценка показывает потенциал этого объекта, и не по абстрактным критериям типа отделки или положения в городе, как это практикуют риэлторы. Это оценка со стороны специалистов, которые понимают, из чего это здание состоит, как оно себя поведет в различных эксплуатационных условиях, и, что самое главное, если его придется сносить, то какими методами это можно сделать. Таким образом, можно сказать, что это комплексная оценка для принятия решения о стоимости объекта — как для аренды, так и для продажи.

— Я думаю, что наши девелоперы пока далеки от таких критериев оценки…

— Вы знаете, и да, и нет — это зависит от уровня объекта, который сдается в аренду или продается. Насколько я знаю, новые здания крупных компаний, построенные в Москве, изначально закладывались согласно стандартам «зеленого строительства», и это уже учитывается при капитализации объекта— его стоимость высчитывается совершенно по-другому.

— Как я поняла, эти системы достаточно сложные, и в России они будут внедряться очень и очень тяжело…

— Несмотря на то, что это сложная система, она дает определенное преимущество и при определенных навыках упрощает, в том числе, и процесс проектирования. Если у нас проектировщик вынужден в голове держать кучу СНиПов, норм, требований по пожарной безопасности, вентиляции и т.д., то при использовании этой системы и математического моделирования все эти правила подтягиваются автоматически.

Просто это другой уровень проектирования и подходов к оценке того или иного решения. Здесь происходит некая ломка сознания, но, сделав небольшое усилие, в итоге все получают свои плюсы: и упрощение принятия решения, и определенную гарантию, потому что математическое моделирование дает представления о том, как поведет себя здание или его часть в случае определенного вида воздействия. Иного механизма нет, кроме как построить здание и посмотреть, как оно будет себя вести. Но это очень дорого и бесперспективно!

Лариса ПОРШНЕВА

Фотографии предоставлены компанией REHAU



Похожие публикации



Партнеры