15:45В Китае показали последние новинки в области пластмасс и резины

15:06Задумка реновации — вынуждать семьи докупать жилье

13:46Как реновация охватила еще пять домов в Можайском районе

12:30Где в Сочи построят новый волнорез

11:42Когда в Котловке введут в эксплуатацию новое здание полиции со спортивными залами

10:49Новый митинг против строительства дороги пройдет сегодня в Казани

10:25Цепная реакция неисправностей ЖД парализовала всю Москву

09:06Выяснилась причина, сбоя на Серпуховско-Тимирязевской линии

21:15Что произошло на Серпуховско-Тимирязевской линии метро

18:24Каким образом число рабочих мест в Новой Москве выросло в 2,5 раза за семь лет

17:16Где ограничат движение 25 и 26 мая на юго-востоке Москвы

16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

Швейцария –— Россия: большой рынок, странные законы

logo russianconstruction.com
Швейцария –— Россия: большой рынок, странные законы
Поисковые теги:
Швейцария — это не только сыр и банки, но и строительные компании

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Более 4 тысяч швейцарских компаний занимаются строительством зданий и сооружений, прокладкой дорог и коммуникаций по всему миру, а также отделкой и ремонтом исторических зданий и сооружений.

В 2014 году наступает 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Казалось бы, далекая альпийская страна и Россия — что тут может быть общего? Но общего очень много, ведь недаром Суворов провел свои войска через Альпы, и множество российских писателей, поэтов и ученых отдавали предпочтение именно этой стране. Но Швейцария — это не только горные склоны и история или катание на горных лыжах. Это и передовые строительные технологии в зеленом строительстве. Именно о строительной отрасли этой страны мы поговорили с главой отдела экономики и науки Посольства Швейцарии господином Жюльеном Тёни:

— Уважаемый г-н Тёни, какие швейцарские компании присутствуют на строительном рынке России, и в каких проектах они участвуют?

— Таких компаний довольно много — это Holcim, Swiss Krono Group, Implenia, Amberg Engineeering, Geoburgg, Botta Management, Maxmakers, Alpin Consult, LEI и другие. Они принимают активное участие в таких больших проектах как подготовка к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, чемпионату мира по футболу 2018 года и строительству жилья по новым технологиям в Санкт-Петербурге ЖК «Пулковские высоты».

— Не секрет, что в связи с экономическим кризисом многие европейские компании испытывают определенные трудности, и именно Россия дает возможность пережить им тяжелые времена…

— Как я уже говорил, наши компании строят несколько объектов XXII зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Также они участвуют в строительстве 16 стадионов (сооружение 11 новых и реконструкция 5 существующих), возводимых в связи с чемпионатом мира по футболу 2018 г.

— Если говорить о планах, какие направления российского строительного рынка наиболее интересны и перспективны для швейцарской стороны?

— По мнению наших бизнесменов, это нишевые рынки, на которых востребованы особые, нестандартные решения (например, железные дороги и автодорожные туннели, горнолыжные трассы, подъемники, канатные дороги, фуникулеры).

Также им интересны секторы строительного рынка с направленностью «cleantech» («чистые технологии»): устойчивое строительство, внедрение современных стандартов энергоэффективности в строительстве, оболочки и изоляция зданий, энергетический консалтинг и аудит.

— Что, на ваш взгляд, наиболее способствует развитию наших двухсторонних отношений в бизнесе?

— Я думаю, что создание медиа-холдинга «Регионы России» в Швейцарии, на основе Швейцарско-Российского бизнес-клуба, — очень удачное решение. Сегодня наши предприниматели могут получить наиболее полную информацию о возможностях как швейцарского, так и российского бизнеса. Это позволяет им наладить взаимовыгодное сотрудничество, практически без посредников.

В то же время наши деловые контакты поддерживаются и на государственном уровне, и господин Путин, и господин Медведев активно работают в этом направлении.

Для нас, рассматривающих Россию в качестве бизнес-партнера, огромное значение имеют инвестиционные гарантии и защита интеллектуальной собственности, поскольку в вашей стране с этим вопросом далеко не все в порядке, также как на Украине и некоторых других странах постсоветского пространства.

— Завершая наш разговор, какие проблемы стоят перед вашими компаниями, выходящими на российский рынок?

— Это ни для кого не секрет, главные проблемы — это зачастую недостаточно прозрачные тендеры, конкурсы, коррупционные риски в российской строительной отрасли (распространенность неформального требования осуществлять «откаты»). В обычных европейских странах это не просто не принято, а очень сурово преследуется законодательно. Да, в США было несколько скандалов, связанных с взятками, но мы — европейская страна и живем по своим законам.

А, самое главное, затруднен доступ на рынок для малых и средних предприятий, т.к. российские заказчики, как правило, предпочитают работать с крупными подрядчиками и избегать «дробления» проекта.

Игорь КУЗНЕЦОВ

Фото: PicsDesktop.net, namonitore.ru, fresher.ru



Похожие публикации



Партнеры