14:47Завершается выемка грунта из котлована станции «Университет дружбы народов» Коммунарской линии метрополитена

13:06Актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

12:30По 2 млн кв. метров жилья будут строить в ТиНАО в 2020 и 2021 годах

11:38В Минстрое состоялось заседание ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465

10:45В Москве введут 12 гостиниц на 2017 номеров в этом году

09:00Зал «Дружба» в Лужниках реконструируют до конца 2020 года

18:11В Еврейской АО стабилизуют русло Амура

17:27В думе предложили законопроект об отмене комиссии при оплате ЖКХ

16:38PAROC поддержал арт-проект «Цвета потери тепла»

15:55Из-за чего расторгнут контракт на строительство индивидуального жилья в Алымовке

15:11Еще один дом по реновации построят в районе Люблино

14:00Как продвигается стройка эстакады-съезда с Северо-Восточной хорды на Ярославское шоссе

12:51Завершена интеграция станции метро «Тушинская» с МЦД

11:55В аэропорту Волгограда объединят терминалы внутренних и международных авиалиний

10:47В Мневниковской пойме создадут почти 30 тыс. рабочих мест

«Солнечная система» должна всех греть одинаково

logo russianconstruction.com
«Солнечная система» должна всех греть одинаково
Поисковые теги: Источник фото:

Новое слово в освоении промышленной зоны



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Петербургский архитектор Максим Атаянц представил на суд публики новый проект, который фирма-застройщик достаточно претенциозно назвала «Солнечная система». Его отличает несколько особенностей.

Мой комплекс — моя крепость

Многие современные проекты жилых комплексов ценой квадратного метра сортируют людей по социальному признаку. Состоятельные семьи не хотят соседствовать с семьями, имеющими более низкие доходы. И даже если такая семья смогла приобрести дорогое жилье, а потом потеряла источники дохода, ее «выжмут» из престижного места непомерные цены на коммунальные услуги.

Между тем мировая практика доказывает, что людям разных социальных слоев лучше жить порознь, но рядом, и не отгораживаться от мира четырехметровыми заборами. Иначе создаются гетто для богатых и бедных, а это чревато социальными катаклизмами.

В своем проекте Максим Атаянц (фото слева) поставил задачу создать жилье для семей с разными доходами. Так, здесь может поселиться в квартире-студии молодая семья или одинокий человек. Площадь студий колеблется от 29 до 52 кв.м. Разработано около 40 вариантов планировок одно-, двух- и трехкомнатных квартир разной площади. В то же время в комплексе можно приобрести и просторные таунхаусы, расположенные на двух или трех уровнях.

— Начинать было трудно, поскольку участок представлял собой освобождающуюся промышленную зону, хаотично застроенную и запутанной формы, — рассказывает Максим Борисович. — Мы решили, как говорится, танцевать от середины, где разместили круглое здание, которое стало центром жилого комплекса. Внутренний двор решено не застраивать, он представляет собой просторную зону отдыха. А уже от этого здания пошли улицы в радиальном направлении. Я приверженец невысокой застройки, не выше 7 — 8 этажей. Но в этом месте очень дорогая земля, пришлось этот фактор учитывать.

В проекте предусматривается строительство школы, детских садов, размещение все необходимых социальных учреждений и служб.

Одной из задач архитекторов было сделать так, чтобы внутри комплекса человек себя чувствовал уютно и защищенно, а со стороны комплекс смотрится как бы крепостью, где стенами служат многоэтажные дома, расположенные по периметру.

Как примирить пешехода и автомобиль

В проекте Максима Атаянца есть большой плюс. На территории комплекса пешеходные зоны не пересекаются с автомобильным движением. Для горожан, уставших лавировать среди автомобилей, это как бальзам на сердце. Можно спокойно отпустить ребенка в школу, погулять. Дорожные развязки, паркинги, проезжая часть дорог располагаются на нижнем ярусе, на уровне земли.

— Ради этого пришлось приподнять пешеходную зону на уровень второго этажа. Здесь много переходных мостиков, переброшенных от одного здания к другому через улицы. Весь комплекс можно обойти, не встретив ни одной машины. В то же время благодаря нижнему уровню обеспечен свободный подъезд к зданиям специального транспорта. За счет высоких цоколей на первых этажах можно удобно разместить торговые точки, офисы, объекты культуры, отдыха, сферы услуг. Здесь можно дополнительно купить помещения под кладовки.

Стиль — смешенье стилей

У проекта Атанянца есть еще одна находка. Он смешал разные стили, в итоге создается впечатление, что этот маленький городок развивался не одно десятилетие. Какие-то его уголки напоминают архитектуру сталинского периода, какие-то чуть ли не замковую. В то же время вставки в высотные дома своими яркими красками напоминают об усилиях современных архитекторов такими простыми приемами разнообразить облик городов.

Чтобы получить максимальный выход жилых площадей, но в то же время сделать так, чтобы высотные здания не давили на человека, было принято решение сделать застройку разноэтажной. Причем у человека, находящегося внутри комплекса, должна создаваться иллюзия, что высотки где-то на втором — третьем плане. Достигается такой эффект за счет того, что фасады высотных 17-этажных зданий делятся по вертикали на три части и каждая из них оформлена в своем стиле как отдельное здание. Издалека это смотрится как три здания, построенные друг за другом с нарастанием этажности.

Такой достаточно сложный инновационный проект потребовал многих экспертиз и согласований, особенно в части того, что связано с безопасностью для проживающих здесь людей.

На сегодня проект в стадии нулевого цикла, закладываются первые здания. Строительство рассчитано на четыре года.

Татьяна ШАВИНА

Фотоматериалы предоставлены компанией Urban Group



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры