15:19Строительство дома по программе реновации в Царицыно завершат в 2020 году

13:40Преподаватели ТГАСУ создали Томское региональное отделение Союза реставраторов России

12:30На Можайском гидроузле модернизировали насосную станцию «Колочь»

12:03Светильники в виде самолета украсят станцию БКЛ метро «Авиамоторная»

11:07В Бутырском районе построили поликлинику для детей и взрослых

10:30Станцию «Кунцево» МЦД-1 соединят теплым переходом со станцией «Можайская» БКЛ

09:50Семь объектов в центре столицы исключили из перечня долгостроев

09:14Что случилось на утром на красной ветке метро

17:00За пять лет количество станций в метро увеличится до 310

15:53Что за 800 автобусов будут ездить по столице, за 12 миллиардов

14:55Пока Путин подписывает резолюцию по AI в деревне Жувам состоялось торжественное открытие отремонтированной дороги (фото)

14:09Работу над Стандартом комплексного развития территорий завершат в 2020 году

13:01Где в районе Ивановское построят очередной жилой дом по программе реновации

12:04На платформах метро «Авиамоторная» и «Лефортово» БКЛ завершаются отделочные работы

11:03Зачем понадобился капитальный ремонт Электрозаводского моста

Всех тянет к воде, а воду иногда — к людям

logo russianconstruction.com
Всех тянет к воде, а воду иногда — к людям
Поисковые теги: Источник фото:

Строить дом близко к воде опасно — во всех отношениях



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня многие дачники сталкиваются с проблемами, связанными с выполнением водного законодательства. Причем чаще всего нарушителями оказываются частные лица, независимо от их социального статуса — как люди состоятельные, так и представители среднего класса. В декабрьском номере журнала об этом коротко было сказано, сегодня остановимся на этой теме поподробнее.

Водоканалы на страже своих владений

Проблемы, связанные с водными источниками, можно разбить на несколько групп. Первая и, пожалуй, самая распространенная, — это покупка земли в особо охраняемых зонах, расположенных на берегах водоемов, имеющих статус источников питьевой воды. В последние годы идет много обращений в суды, местные администрации, водоканалы за разъяснениями, почему на приобретенных участках нельзя возводить дом и другие постройки. Водоканалы по законодательству, принятому в последние годы, не имеют права вмешиваться в земельные отношения, эти права переданы в местные администрации. Однако водоканалы могут обращаться в суды при нарушениях зон санитарной охраны источников водоснабжения, так что они ситуацию отслеживают.

— В принципе, с трудом верится, что покупатели таких участков в прошлые годы не знали об ограничениях, — считает Александр Карпушенко, начальник отдела водоисточников Московского водоканала. — Просто времена были такие, что законы нарушали с легкостью. А тем, кто покупает такие участки, приходится расплачиваться за это.

Одной из причин конфликтов можно назвать то, что за период с 1991 года, когда была разрешена продажа земли в частную собственность, в законодательство, в том числе водное, была внесена масса поправок. У тех, кто купил землю до 1995 года, как правило, не возникает проблем с использованием участков и с их продажей, независимо от места расположения. А в 1995 году Гражданским кодексом РФ были установлены так называемые вещные права на землю, регламентированы операции, связанные с приватизацией, арендой, продажей земли, установлен порядок регистрации земельных участков и оформления их в частную собственность.

Начали наводить порядок и с продажей земли вдоль водоисточников. Так сегодня сложилось, что в одних и тех же населенных пунктах, расположенных в особо охраняемых зонах, владельцы «старых» участков (из-за того что закон не имеет обратной силы) имеют одни права, а те, кто приобрели землю после 1995 года — другие, как правило, в сторону ужесточения водного законодательства.

Но и это еще не все. Если посмотреть Водный кодекс, принятый в апреле 2006 года, то с момента его принятия до нынешнего года в него около 20 раз вносились законодательно закрепленные изменения. Так что при конфликтных ситуациях в судах сверяются с тем вариантом Водного кодекса, в период действия которого был приобретен земельный участок. А это уже может давать пищу для ошибок и злоупотреблений, в том числе при перепродаже таких конфликтных участков.

— При покупке участка нужно обязательно проверить в местной администрации, не расположен ли он в зоне, где запрещено не только строить, но и продавать землю, — советует Татьяна Волкова. — Можно также обратиться в юридический отдел местного водоканала. Если вы оформляете участок через риэлторскую контору, расположенную в том же районе, где находится земля, то ее специалисты, как правило, прекрасно знают ситуацию. Но все равно нужно проконтролировать, чтобы были сделаны запросы и в администрацию, и в водоканал и получены официальные ответы, на каком расстоянии от водоисточника находится участок и какая ширина охранной зоны в данном месте. Она может колебаться от 50 до 500 метров в зависимости от категории водоисточника, рельефа местности и других причин. Иначе нового владельца могут через суд вынудить переоформить участок в аренду, а аренду позднее могут и расторгнуть.

— Нам приходится бороться и со «старыми» собственниками, если они нарушают водное законодательство и загрязняют прилежащую акваторию, — говорит Александр Карпушенко. — Рычаг у нас и у администрации такой — «задавить» их штрафами, если они, например, сточные воды с участка сбрасывают в водоемы. Хотя, к сожалению, в большинстве своем местные администрации, особенно сельских и поселковых советов, не справляются с возложенными на них обязанностями по охране водных источников, у них не хватает для этого квалифицированных юристов и других специалистов, или же они нарушают закон из корысти. Но рано или поздно, но порядок наводится, часто в борьбу с нарушителями вступают соседи, которых возмущают, например, сбросы канализационных стоков поблизости с пляжами или местами, где они рыбачат.

Десантом с болгарками — против заборов

Вторая группа проблем в сфере водного законодательства связана с покупкой участков на естественно затопляемых территориях или на территориях, затопляемых во время сброса воды из водохранилищ. К сожалению, местные чиновники в последние годы натворили много бед, продавая участки в поймах рек и на затопляемых берегах водохранилищ. А теперь дачники расплачиваются за это.

— Всех тянет к воде, кое-кому хочется удочки из окна закидывать, — говорит Александр Карпушенко. — Но не все понимают, что это чревато затоплениями во время сильных дождей, при весенних паводках и т.д. Бывает так, что дома чуть ли не под крышу затапливает, на водоканалы и в суды подают, обвиняя их в преднамеренном причинении вреда. Но суды в таких случаях встают на сторону водоканалов. Чтобы не оказаться в такой ситуации, при покупке земли надо обязательно выяснить, не находится ли участок в такой опасной зоне, узнать это можно в местной администрации, в водоканале, поговорить с будущими соседями.

Возможно, вам придется столкнуться и с еще одной проблемой — соседи перекрыли доступ к источнику. Стало модным брать береговые линии водоемов в аренду. Здесь можно построить пирс для лодок и катеров, обустроить собственный пляж, возвести временные постройки и т.д.

Однако и здесь существуют ограничения. В статье 6 Водного кодекса РФ говорится о том, что береговая полоса водных объектов общего пользования шириной 20 метров предназначается для общего пользования, на мелких речушках и ручьях ширина полосы — 5 метров. Так что взятый в аренду участок нельзя огораживать, нельзя не пускать на ваш пляж посторонних. Но у вас есть обязанность благоустраивать береговую линию, следить за порядком на ней.

Однако за последние годы во многих регионах России массово нарушаются эти требования, в большей степени частными лицами. Некоторые дачники перекрывают даже городские улицы, ведущие к воде. Из-за этого возникают конфликты. Например, в Петербурге страсти так накалились, что ситуацию с захватом берегов рек и озер вынесли этой осенью на слушания в Законодательном Собрании. В городе созданы общественные движения «Открытый берег» и «Против захвата озер». Кстати, движение «Открытый берег» имеет статус Всероссийского общественного движения.

Такие же бурные страсти кипят в Ленинградской, Саратовской, Псковской областях, Краснодарском крае и в других регионах страны. Активисты — борцы с самозахватом речных и озерных берегов — организуют десанты по очистке берегов. Они закупают инструмент и болгарками срезают заборы. Стычки при этом бывают нешуточные.

Если соседи ущемляют ваши права, а воевать с ними с болгарками вы считаете нецивилизованными методами, придется обращаться в суд, и, может, неоднократно, поскольку, по данным питерских юристов, с первого раза выполняется только около 60% судебных решений.

Как оформить земельный участок

Но вот все проблемы с выбором участка решены, остается его только оформить. Для этого нужны следующие документы:

— заявление на оформление земельного участка, где должна быть названа цель использования земли (организация фермерского или личного хозяйства, строительство дома, огородничество и т.д.), указаны местоположение и размеры земельного участка;

— копия документа, удостоверяющего личность;

— договор купли-продажи;

— заверенный кадастровый план земельного участка;

— документы, содержащие информацию о праве гражданина на земельный участок (рассматривается право бессрочного пользования земельным участком либо право пожизненного наследуемого владения).

Если на участке есть строения, то кроме этих документов, необходимы документы, подтверждающие права хозяина на недвижимость. Если владелец не один, то нужно согласие на продажу от всех совладельцев. Кроме того, местные органы власти могут потребовать и некоторые другие документы на их усмотрение.

Оформление покупки земельного участка утверждает Федеральная регистрационная служба.

О том, какие первые шаги нужно сделать после оформления участка в собственность, поговорим в следующем номере нашего журнала.

Татьяна ШАВИНА

Фото: nikolaev-oblast.slanet.com.ua, omop.su, novosel.ru, zemlemer.info, zemlya.konakovo.org



Похожие публикации



Партнеры