15:45В Китае показали последние новинки в области пластмасс и резины

15:06Задумка реновации — вынуждать семьи докупать жилье

13:46Как реновация охватила еще пять домов в Можайском районе

12:30Где в Сочи построят новый волнорез

11:42Когда в Котловке введут в эксплуатацию новое здание полиции со спортивными залами

10:49Новый митинг против строительства дороги пройдет сегодня в Казани

10:25Цепная реакция неисправностей ЖД парализовала всю Москву

09:06Выяснилась причина, сбоя на Серпуховско-Тимирязевской линии

21:15Что произошло на Серпуховско-Тимирязевской линии метро

18:24Каким образом число рабочих мест в Новой Москве выросло в 2,5 раза за семь лет

17:16Где ограничат движение 25 и 26 мая на юго-востоке Москвы

16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

Как перестроиться на «зеленые» стандарты?

logo russianconstruction.com
Как перестроиться на «зеленые» стандарты?
Поисковые теги:
То, что в мире — норма, в России пока экзотика

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно в Москве прошла первая всероссийская практическая конференция экологически ответственного бизнеса, организованная Экологическим союзом Санкт-Петербурга. Наш корреспондент беседует с директором Союза Юлией Грачевой (фото слева).

— Юлия, когда зародился термин «зеленое строительство» в мире и когда он вошел в строительную практику?

— Термин этот появился еще в 70-х годах прошлого века в Америке, когда США переживали бум строительства шикарных небоскребов, поглощающих огромное количество энергии, а нефтяной кризис привел к резкому повышению цен на топливо. Поэтому усилилось движение экологов, ратующих за спасение окружающей среды, и одновременно возникла коалиция «экологически» мыслящих архитекторов, предлагающих передовые идеи повышения энергоэффективности зданий и сооружений и рациональное их использование. Симбиоз экологов и архитекторов привел к зарождению движения за экологически безопасное — «зеленое» строительство. В конце 80-х годов идея «зеленого» строительства начала развиваться в Великобритании. Настоящий интерес к «зеленому» строительству там возник с появлением рейтинговой системы BREEAM, запущенной в 1990 году.

Для России все-таки это новые тенденции, и массовому рынку стройиндустрии только предстоит перестроиться на новые — экологические стандарты качества. Это особенно актуально для рынка строительных, в том числе отделочных материалов. По нашим данным, пока не более 15% производителей этой продукции могут соответствовать экологическим стандартам международного уровня. А экологически безопасные строительные и отделочные материалы — ключевой элемент в зеленом строительстве.

— Расскажите немного о вашем Союзе.

— Он был основан в 1991 году. В последние десять лет наши эксперты занимаются разработкой «зеленых» стандартов и содействуют расширению в России производства и потребления продукции, которая безопасна для окружающей среды и здоровья человека. Наш Союз — разработчик единственной пока в России системы добровольной экологической сертификации международного уровня «Листок жизни».

Экомаркировка «Листок жизни» представляет собой анализ полного жизненного цикла продукции, услуги работ (экомаркировка I типа), соответствует международным и национальным стандартам ISO 14020 и ISO 14040, ISO14024. Система получила аккредитацию во Всемирной ассоциации экомаркировки (Global Ecolabelling Network — GEN). Это наиболее авторитетная международная организация, членами которой являются ведущие национальные экомаркировки по всему миру. Сегодня разработан целый ряд стандартов оценки экологической безопасности продукции и услуг, среди которых стандарты для отделочных и строительных материалов, экоофисов и экогостиниц, экомагазинов, бытовой химии, продуктов питания.

Нам удалось поработать на благо Олимпиады в Сочи. Дело в том, что в соответствии с пожеланиями МОК страны, которые принимают Олимпийские игры, обязуются применять материалы, которые не наносят ущерба окружающей среде на всех стадиях — при их производстве, в процессе эксплуатации, при утилизации. Нас привлекли к разработке методики, по которой осуществляется экологическая оценка строительных материалов, используемых на олимпийских стройках. Но, к сожалению, пока опыт «Олимпстроя» и некоторых других энтузиастов это, можно сказать, первые ласточки.

— А что, на Ваш взгляд, мешает этому процессу?

— Думаю, что в основе лежат психологические причины, неготовность нашего сознания понять всю серьезность проблем, связанных с охраной окружающей среды и здоровья населения. На западе намного раньше нашего началась работа по созданию общественного мнения против потребительского отношения к природе и наплевательского отношения к здоровью людей. У них намного выше уровень экологической культуры, экологической информированности. У нас серьезные изменения стали ощущаться только в последние лет пять. Но они пока происходят под давлением рыночных реалий, а также зарубежных партнеров и отечественных производителей, которые вкладывают серьезные инвестиции в модернизацию производства, в первую очередь, на таких основных направлениях, как уменьшение вредных выбросов в воздух, сбросов сточных вод, образования отходов.

Надо отметить, что и наши девелоперы и архитекторы все в большей степени учитывают экологические критерии, а не только качество товаров и их дизайн. На рынке появляется спрос на инструменты оценки экологичности продукции пожизненному циклу — системы добровольной экологической сертификации. Появились новые инструменты такой оценки, например, экологическая декларация продукта (EPD), которая широко применяется на западе.

В мире потребители, как говорится, рублем голосуют за экологически чистые товары и продукты. В некоторых странах уже законодательно введены запреты на прием в торговую сеть товаров без подтверждения их экологической безопасности. Все больший вес приобретают экологические предпочтения потребителей и в России.

На конференции поделились своим опытом такие крупные производители, как «Таркетт», ТехноНиколь, ISOVER, «ПрофайнРУС» и ряд других. Так, компания «Таркетт» провела исследования рынка напольных покрытий, которые показали, что требования к их экологичности стали одними из главных и у нас. Более того, возрастают требования не только к качеству конечного продукта предприятий, но и к экологической безопасности самого производства. В своем докладе на конференции представитель этой компании рассказал о внедрении новых технологий в процесс производства напольных покрытий. На территории предприятия обеспечен сбор ливневых стоков, проводится качественная очистка используемой воды. Предприятие наладило выпуск бесфенольного линолеума, проводит разработки, позволяющие в процессе эксплуатации напольных покрытий применять минимальное количество моющих средств.

Еще одна положительная особенность современного рынка в том, что экологичность строительных и отделочных материалов — это не только санитарно-эпидемиологические характеристики, но и маркетинговое преимущество. Строить из экологически безопасных материалов становится все выгоднее —такие здания и сооружения стоят дороже и относятся к недвижимости премиум-класса. Ведущие производители и ритейлеры рынка строительных и отделочных материалов сходятся во мнении, что востребованность продукции будет все более зависеть от ее экологических свойств и корпоративной социальной ответственности компаний.

Сегодня на российском рынке начали внедряться международные программы экологической сертификации зданий — LEED и BREEAM, развивается российская программа «Зеленые стандарты», заключаются с западными инвесторам и соглашения и меморандумы об инвестициях только в «зелёные» проекты (ICSC, ICA, Dutch GBC, WorldBank, IFC). Прежде всего это относится к мегапроектам, которые осуществляются при поддержке государства.

— Но какие-то серьезные шаги у нас в стране предпринимаются?

— Самый серьезный шаг — это принятие Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Следующим шагом должен стать закон о Контрактной системе в сфере закупок № 44-ФЗ, который начинает действовать с 1 января 2014года. В этом законе одним из пожеланий при подаче конкурсных заявок становится предъявление экологических характеристик объекта закупки с учетом его жизненного цикла. Правда, пока это пожелание носит рекомендательный характер.

Вселяет надежду на более активную позицию государственных структур то, что появляются влиятельные силы, которые пропагандируют идеи «зеленого сознания». Выступая на конференции, начальник отдела экологической экспертизы и сертификации ГК «Олимпстрой» Лев Авербух рассказал о том, с какими проблемами столкнулась корпорация при строительстве олимпийских объектов. Приходилось и самим сотрудникам «Олимпстроя» осваивать азы зеленого строительства, и просвещать своих поставщиков, а это около 500 предприятий и организаций — научно-исследовательских и проектных коллективов, подрядных строительных организаций и т.д. Было проведено больше 20 семинаров, на которых просвещали российских специалистов в этом направлении. Новые подходы были выработаны по всему спектру работ. Это выбор технологий для новых энергетических объектов, например, на Адлерской ГРЭС удалось добиться почти 100% сжигания топлива. Это и выбор поставщиков всего спектра строительных материалов. Особенно остро стояла проблема с теплоизоляционными материалами. Пришлось потратить много усилий, чтобы при строительстве и благоустройстве не наносить неоправданный вред окружающей среде и компенсировать экологические потери, чтобы разработать систему утилизации отходов строительного производства и не оставить после себя непереработанный мусор.

Лев Авербух сообщил, что «Олимпстрой» принимает все усилия, чтобы внедрять наработанный опыт на других российских объектах. Так, Минприроды России использовал их при разработке предложений по критериям выбора производителей и определения экологически эффективных товаров и услуг. И эти критерии в дальнейшем будут использованы компаниями с госучастием при формировании локальных нормативных актов, регулирующих закупки в рамках ФЗ № 44-ФЗ. При этом в развитых странах экологические критерии давно являются обязательным требованием законов, регулирующих государственные закупки.

Например, в Евросоюзе с 2013 года в процессе строительства всех новых зданий, а так же при реставрации или ремонте зданий, необходимо применять минимальные требования Директивы 2010 /31 /ЕС. А с 2019 года все новые здания, купленные или арендуемые представителями государственной власти, должны быть с «практически нулевым потреблением энергии».

Со вступлением России в ВТО есть вероятность гармонизации требований к экологической безопасности продукции на государственном уровне, в то время как сейчас за этим следят органы по добровольной экологической сертификации. Те же компании, которые уже сегодня переходят на соответствие мировым экологическим стандартам, в будущем будут испытывать меньше проблем при выходе на мировой рынок. (Продолжение беседы в следующем номере журнала)

Татьяна ШАВИНА

Фото предоставлены Экологическим союзом Санкт-Петербурга

 

Наша справка

Юлия Грачева — директор некоммерческого партнерства «Экологический союз» и руководитель Органа по сертификации Системы «Листок жизни» (г. Санкт-Петербург). В 2004 году окончила Санкт-Петербургский Государственный университет (СПбГУ) по специальности «эколог». В 2010 году получила степень кандидата биологических наук биолого-почвенного факультета СПбГУ. Более восьми лет работает в области экологии и сфере управления проектами, с 2006 года — в Экологическом союзе. Является одним из разработчиков и руководителем единственной в России программы добровольной экологической сертификации международного уровня «Листок жизни» (экомаркировка I типа). С 2013 года входит в состав Правления Совета по экологическому строительству в России (RuGBC).



Похожие публикации



Партнеры