14:20На Ленинградской АЭС будут восстанавливать ресурс энергоблока в течение 5 лет

13:06Северо-Восточную хорду продлят до границы с Московской областью

12:03Спорткомплекс в стиле необрутализм построят в Мневниковской пойме

10:53Семь столичных долгостроев достроят за счет Московского фонда дольщиков

09:42Еще один транш в миллиард направляют на обеспечение безопасности, в Новой Москве

09:12Консорциум Госкорпорации «Ростех» и Группы «ВИС» подписал концессионное соглашение по мосту через реку Лена с Правительством Якутии

17:41Из-за повышения цен за проезд екатеринбургское метро потеряло два миллиона пассажиров

16:45Главгосэкспертиза одобрила проект разработки Партизанского золоторудного месторождения

15:43Самый глубокий бассейн и театр на воде: в Мневниковской пойме создадут спорткластер

14:30Председатель Правительства Республики Дагестан произвел ряд кадровых решений

13:57На расширение трассы А-114 в Вологодской области выделили 10 миллиардов рублей

13:00Длина дорог в Новой Москве достигла 815 км

11:57Когда вывезут радиоактивный грунт из зоны строительства ЮВХ

10:44Началось строительство пересадки между станциями «Марьина Роща» Большого кольца и Люблинско-Дмитровской линии

09:55Три детских сада-трансформера введут в столице в этом году

Прощай, CityBuild! Да здравствует CityExpo?!

logo russianconstruction.com
Прощай, CityBuild! Да здравствует CityExpo?!
Поисковые теги: Источник фото:

В этом году выставка СитиБилд прошла в нынешнем формате последний раз



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С 15 по 17 октября в Москве на ВВЦ прошло сразу четыре выставки: 7-я Международная градостроительная выставка CityBuild, Международная выставка газового, теплоэнергетического и отопительного оборудования CityEnergy, а также «Газ на транспорте» (GasSUF) и Геоформ ПЛЮС (GeoForm+).

Весь мир «жмет» на газ. А мы что же?

В выставке CityBuild-2013 приняли участие около 100 компаний. В CityEnergy участвовали более 70 профильных фирм из 10 стран: России, Белоруссии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Латвии, Норвегии, Чехии и Японии. Выставка GasSUF собрала свыше 90 компаний из разных стран, а Геоформ ПЛЮС — более 60 ведущих компаний отрасли из 5 стран.

Стенд правительства Москвы

На градостроительной выставке — СитиБилд — были представлены строительные материалы и смеси, проекты объектов инфраструктуры, техника для строительства автодорожных тоннелей и многоуровневых транспортных развязок, лифтовые установки и эскалаторы, решения для применения металлоконструкций в строительстве и многое другое.

Экспоненты CityEnergy предложили новинки инженерного оборудования и технологические решения в области проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта сооружений и сетей тепло- и газоснабжения промышленного производства и жилищно-коммунального хозяйства.

Ключевой темой GasSUF 2013 было переоборудование транспортных средств для работы на газовых видах топлива. На сегодняшний день газовые виды топлива активно используются более чем в 80 странах мира, и каждый год парк машин на газомоторном топливе в мире растет на 26%. У нас же в стране число автомобилей на природном газе составляет лишь около 86 тысяч (а в мире их около 15 миллионов!). Так что нам есть куда в этом отношении развиваться и, соответственно, было что посмотреть на выставке.

Фрагмент экспозиции «Газ на транспорте»

Что же касается экспозиции Геоформ ПЛЮС, то ее участники представили посетителям новинки оборудования и техники, применяемых в строительной, транспортной и даже в космической областях и, конечно, в геодезии, геофизике и геологии.

Три гастарбайтера вместо одного крана

В экспозиции СитиБилд самый, пожалуй, крупный и яркий стенд был у правительства Москвы — у Департамента градостроительной политики. К нему в первую очередь и подошли вип-персоны после торжественного открытия выставки. Оно и понятно: возглавлял вип-тур руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Что касается самих экспонентов, то в отведенной СитиБилд четвертине выставочного зала присутствовали преимущественно проектировщики и разработчики новых стройматериалов.

Из наиболее крупных компаний стоит назвать холдинг ГК «Бристоль». Эта компания проектирует и строит самые разные виды объектов, выполняет целый ряд монтажных работ, в том числе устройство систем жизнеобеспечения. Но главное — холдинг ГК «Бристоль» стал генеральным спонсором выставки СитиБилд. А председатель Совета директоров этого холдинга Лилия Ракитина является по совместительству также вице-президентом Российского Союза строителей и членом правления Российского Союза промышленников и предпринимателей. От имени РСС она принимает участие в совещаниях на самом высоком уровне, в том числе проводимых президентом страны и премьером.

Некоторые посетители изучали новинки даже «изнутри»

«Картограф» на колесах

Среди производителей инновационных материалов на СитиБилд обратила на себя наше внимание компания «Файбер Стрим». Она предложила инновационные подходы для решения ряда городских проблем. Например, колодцы для инженерных сетей, выполненные из поликарбоната. От нынешних железобетонных они отличаются множеством плюсов. Скажем, выдерживая нагрузку до 40 тонн, они монтируются, благодаря легкому весу, без использования тяжелой техники (вполне можно обойтись парой-тройкой гастарбайтеров).

Зоркой «птичке» видно все!

Интересную новинку из области строительной техники представил Алапаевский завод «Стройдормаш». Это новый многофункциональный кран-манипулятор. Он один может и шестиметровой глубины скважину пробурить, и установить туда сваю или мачту (например, осветительную), и поднять в люльке на нужную высоту монтажников, чтобы они провели там необходимые манипуляции… Отличие от зарубежных аналогов — при такой же, как у конкурентов, многофункциональности гораздо более низкая цена. А сейчас заводчане думают над тем, как установить на шасси сдвоенную кабину, чтобы машина могла полноценно выполнять еще и транспортную функцию — доставлять к месту работы сразу всю бригаду (как, например, это делают пожарные машины).

Из экспонатов Геоформ ПЛЮС, пожалуй, одним из наиболее ярких стал автомобиль, на котором разместилась система мобильного сканирования местности. Едет он себе по дороге, а установленное наверху устройство фотографирует все вокруг в режиме круговой панорамы, привязывает снимки с помощью спутниковой навигации GPS к координатам местности… И, после соответствующей обработки на компьютере, вы получаете трехмерную электронную карту местности с панорамными фотографиями того, что находится на этой карте. И не нужно таскать треноги на плечах и «провешивать» множество линий между точками… Чего ж удивляться — 21-й век, все-таки!

Оттуда же, из нашего 21-го века, и маленький геодезический самолетик. Разумеется, беспилотник. «Геоскан» называется. Запускаете над нужной территорией и получаете, опять же, 3D карту местности с фотоснимками. Только теперь — с высоты птичьего полета. Разрешение оптики — 4 см. То есть на снимках будут четко видны все предметы, размеры которых от 4 см и больше. Так что прячьте поглубже свои секреты!

Геодезический «разведчик» «Геоскан»

Кто делает, как ITE, тот поступает мудро

Многие из тех, кто пришел исключительно на выставку СитиБилд, были на этот раз несколько разочарованы.

— Несмотря на то что под крышей павильона много экспонатов и полно посетителей, непосредственно сама СитиБилд в этом году слабее, чем раньше, — делится впечатлением посетитель выставки, ведущий специалист компании «Инстройтехком центр» Дмитрий Егоров. — Она занимает только четверть площади зала, и, к сожалению, многих компаний, которые в ней участвовали раньше и с которыми я надеялся пообщаться, я здесь не нашел.

Примерно то же можно было услышать и от других посетителей, направлявшихся именно на градостроительную выставку.

Понятно, что «толпа» посетителей и высокая плотность экспонентов и экспонатов случились в этом году только из-за того, что в зале, где раньше проводилась одна выставка, теперь сразу четыре. И надо сказать, что самые популярные, самые зрелищные и посещаемые стенды оказались не у СитиБилда, а в той части, которая была отведена газу на транспорте (GasSUF), а также выставке Геоформ ПЛЮС.

Впрочем, стоит ли удивляться: строительных выставок проводится в течение года немало, а, к примеру, GasSUF— единственная в России специализированная выставка по использованию газа на транспорте. Также единственной в центральном регионе России выставкой в области геодезии, картографии и геоинформационных систем является и Геоформ ПЛЮС.

Поэтому организатору выставки — международной выставочной компании ITE — нужно отдать должное за проявленную мудрость: объединение нескольких выставок под одной крышей позволило сделать экспозицию в целом более насыщенной, востребованной и экономически эффективной. Тем более что посетители, «циркулируя» по всей территории между стендами, порой открывали для себя нечто новое именно на «смежной» выставке, посещать которую изначально вовсе и не планировали.

Так что, перефразируя известную фразу Винни-Пуха, вполне можно сказать: «Кто делает, как ITE, тот поступает мудро». И, наверно, тенденция объединения нескольких смежных по тематике выставок в одну экспозицию под одной крышей может оказаться перспективной и постепенно станет нормой. Главное, чтобы входящие в состав «мегавыставки» экспозиции уж вовсе не измельчали…

Кстати, эту тенденцию уже обозначило намерение организатора нынешних выставок — группы компаний ITE — «насовсем» объединить проекты CityBuild и CityEnergy и уже с 2014 года проводить их под общим названием СityExpo. Это, считают организаторы, будет более полно отражать все области комплексного развития современных городов.

Что ж, посмотрим. И до встречи на CityExpo в 2014 году!

Михаил ЗИБОРОВ

Фото Строительство.RU



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры