15:19Когда построят Бирюлевскую линию метро

14:45Объявлено о завершении строительства детского сада в деревни Десна

12:45Выяснилось, на что в Елабуге жители пожаловались на мэра города

12:05Ход реновации в Москве: началась отделка квартир в Бабушкинском районе

11:14В Набережных Челнах рабочий «заказал» предпринимателя за 8 тысяч рублей

10:52Что даст городу строительство многоуровневой развязки трассы Солнцево-Бутово-Видное

09:54Где в метро появились поезда с кнопками ручного управления дверей

09:14Собянин решается спасти завод Хруничева после заявления Путина

17:58В парке Южно-Сахалинска появится колесо обозрения

17:21Где в Североморске построят мега-школу за миллиард рублей

17:02Ремонт трассы А-240 обойдется налогоплательщикам в 1,5 миллиарда рублей

16:20Назван срок открытия храма Дмитрия Донского в Москве

15:40Что нашли эксперты при строительстве паркинга в Чертаново

14:28Мост через Москву-реку у завода ЗИЛ все-таки будет построен

13:22Каким будет новый аэропорт в Омске

Галина Хованская: Те, кто выдает апартаменты за жилье, просто обманывают людей

logo russianconstruction.com
Галина Хованская: Те, кто выдает апартаменты за жилье, просто обманывают людей
Поисковые теги:

Глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рассказала о том, что депутатам удалось сделать за год


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В МИА «Россия сегодня» 27 декабря состоялась пресс-конференция председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ  Государственной думы РФ Галины Хованской, посвященная итогам работы Комитета за 2016-й год.

 

Как рассказала Галина Петровна, в ходе последней осенней сессии, в Жилищный кодекс внесены два изменения. Первое из них касается сроков выхода из «общего котла» капитального ремонта. Они сокращены с двух лет до года. Теперь те дома, которые решили открыть свой спецсчет на капремонт, могут покинуть «котловую» программу раньше.

Модернизированы и алгоритмы использования ремонтных денег. Теперь средства, собранные на капремонт, можно будет направлять на восстановление домов в регионах, где произошло стихийное бедствие, или туда, где проходит масштабная реконструкция зданий.

Вторая новелла касается нормативов по предоставлению коммунальных услуг. Как известно, сегодня установлен строгий контроль предельного роста тарифов на коммунальные услуги. А вот изменения самих нормативов никем не контролируются. Между тем еще очень велик процент домов и квартир, где не установлены счетчики на коммунальные ресурсы, и жители платят за них по нормативу.

Как известно, в таких домах «нормативную планку» устанавливают региональные власти. Устанавливают порой «с потолка», причем зачастую она сильно завышена по отношению к реальному потреблению. Изменения в Жилищном кодексе позволят «обуздать» и эту проблему.

Кстати, сейчас функция контроля закреплена за жилинспектором, который порой не волен в своих решениях: на него «давит» муниципалитет, губернатор и так далее. Галина Хованская предложила внести дополнительную поправку, закрепляющую надзор за потреблением коммунальных услуг в сфере ответственности антимонопольной службы. К сожалению депутата, эта поправка пока не прошла.

Еще одна проблема, которую в этом году пришлось разруливать народным избранникам — ситуация с ГИС ЖКХ. Не секрет, что управляющие компании, ТСЖ и ЖСК пока не готовы предоставлять на этот сайт информацию в необходимых объемах.

В связи с этим утвержден перенос сроков размещения информации на ГИС ЖКХ по одним разделам — до середины лета 2017 года, по другим — до середины зимы 2018 и даже 2020 года. Пока же, как рассказала Галина Петровна, попытки сотрудников комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ войти в систему, показали, что та требует серьезной настройки.

И, наконец, еще один важный вопрос, который волновал депутатов в прошедшем году — выброс на рынок жилой недвижимости очередной порции апартаментов. Ввод этого вида жилья в последнее время увеличился вдвое.

— Жителей натурально обманывают, когда те покупают апартаменты в качестве жилья, — считает депутат. — Дело в том, что пакет документов для строительства жилого дома и нежилого объекта сильно отличается.

По словам Галины Хованской, требования к апартаментам гораздо ниже: там другие САНПиНы, не предусмотрено строительство социальной инфраструктуры, объект разрешается возводить в промзоне и так далее. В результате, жители апартаментов, рассчитывавшие получить нормальное жилье, оказываются в дискриминационной ситуации. Кроме того, в апартаментах практически невозможно получить прописку.

— Такие нюансы надо разъяснять гражданам, — подчеркнула Галина Петровна, — объяснять, что это нецивилизованный способ выбирать себе жилье. А со стороны застройщика — просто обман.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Ал
У наших депутатов бредовые либеральные идеи причудливо сочетаются с пережитками совка.


Партнеры