12:32В районе Щукино построят два корпуса по программе реновации

11:43Ремонт автодороги в Куменском районе обойдется Кировской области в 287,4 млн

10:42На станции метро «Корниловская» Троицкой линии метро началась архитектурная отделка платформы

10:08На озере Сенеж завершены работы по благоустройству набережной

09:33Крупнейшее мебельное производство Северо-Запада России возобновило работу

09:00В Волгоградской области за счет инфраструктурного бюджетного кредита построен водовод

17:58На строительство новой школы в Татарске выделят 905,2 млн

15:42Строительство автодороги по улице Витебского обойдется Кургану в 258,3 млн

12:25140 градостроительных планов земельных участков выдано на развитие транспортной инфраструктуры Москвы

11:37Вторая очередь проекта «Заречье Парк» введена в эксплуатацию

10:52В Бронницах построят поликлинику

10:35Решения ЛУКОЙЛ для повышения эффективности промышленных предприятий

10:32Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды

09:38Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы

08:5119 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги

Галина Хованская: Те, кто выдает апартаменты за жилье, просто обманывают людей

logo russianconstruction.com
Галина Хованская: Те, кто выдает апартаменты за жилье, просто обманывают людей
Поисковые теги: Источник фото:

Глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рассказала о том, что депутатам удалось сделать за год

В МИА «Россия сегодня» 27 декабря состоялась пресс-конференция председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ  Государственной думы РФ Галины Хованской, посвященная итогам работы Комитета за 2016-й год.

 

Как рассказала Галина Петровна, в ходе последней осенней сессии, в Жилищный кодекс внесены два изменения. Первое из них касается сроков выхода из «общего котла» капитального ремонта. Они сокращены с двух лет до года. Теперь те дома, которые решили открыть свой спецсчет на капремонт, могут покинуть «котловую» программу раньше.

Модернизированы и алгоритмы использования ремонтных денег. Теперь средства, собранные на капремонт, можно будет направлять на восстановление домов в регионах, где произошло стихийное бедствие, или туда, где проходит масштабная реконструкция зданий.

Вторая новелла касается нормативов по предоставлению коммунальных услуг. Как известно, сегодня установлен строгий контроль предельного роста тарифов на коммунальные услуги. А вот изменения самих нормативов никем не контролируются. Между тем еще очень велик процент домов и квартир, где не установлены счетчики на коммунальные ресурсы, и жители платят за них по нормативу.

Как известно, в таких домах «нормативную планку» устанавливают региональные власти. Устанавливают порой «с потолка», причем зачастую она сильно завышена по отношению к реальному потреблению. Изменения в Жилищном кодексе позволят «обуздать» и эту проблему.

Кстати, сейчас функция контроля закреплена за жилинспектором, который порой не волен в своих решениях: на него «давит» муниципалитет, губернатор и так далее. Галина Хованская предложила внести дополнительную поправку, закрепляющую надзор за потреблением коммунальных услуг в сфере ответственности антимонопольной службы. К сожалению депутата, эта поправка пока не прошла.

Еще одна проблема, которую в этом году пришлось разруливать народным избранникам — ситуация с ГИС ЖКХ. Не секрет, что управляющие компании, ТСЖ и ЖСК пока не готовы предоставлять на этот сайт информацию в необходимых объемах.

В связи с этим утвержден перенос сроков размещения информации на ГИС ЖКХ по одним разделам — до середины лета 2017 года, по другим — до середины зимы 2018 и даже 2020 года. Пока же, как рассказала Галина Петровна, попытки сотрудников комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ войти в систему, показали, что та требует серьезной настройки.

И, наконец, еще один важный вопрос, который волновал депутатов в прошедшем году — выброс на рынок жилой недвижимости очередной порции апартаментов. Ввод этого вида жилья в последнее время увеличился вдвое.

— Жителей натурально обманывают, когда те покупают апартаменты в качестве жилья, — считает депутат. — Дело в том, что пакет документов для строительства жилого дома и нежилого объекта сильно отличается.

По словам Галины Хованской, требования к апартаментам гораздо ниже: там другие САНПиНы, не предусмотрено строительство социальной инфраструктуры, объект разрешается возводить в промзоне и так далее. В результате, жители апартаментов, рассчитывавшие получить нормальное жилье, оказываются в дискриминационной ситуации. Кроме того, в апартаментах практически невозможно получить прописку.

— Такие нюансы надо разъяснять гражданам, — подчеркнула Галина Петровна, — объяснять, что это нецивилизованный способ выбирать себе жилье. А со стороны застройщика — просто обман.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Ал
У наших депутатов бредовые либеральные идеи причудливо сочетаются с пережитками совка.



Реклама


Партнеры