15:58Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

15:08Замруководителя Департамента Дмитрий Добрянский будет курировать нормативное обеспечение градостроительной деятельности

14:03Что происходит с юго-западным участком БКЛ метро?

12:55На Северном бульваре на месте бывшего долгостроя возведут объект для социальных нужд района

12:00В Подольске завершено строительство крупнейшего в Европе булочно-кондитерского комбината

11:36Россию охватило максимальное число заболевших короновирусом за все время

10:45Жителям трех домов в Северном Измайлово выдают смотровые ордера по реновации

10:05В районе Орехово-Борисово Южное ввели дом на 1320 квартир

09:40Около 100 семей Чеченской Республики переселят из аварийного жилья в 2021 году

08:51На месте старого Южного порта появится квартал с пассажирским причалом

17:41Москва досрочно выполнила годовой план по строительству жилья

17:04Зданию библиотеки ИНИОН РАН в Черёмушках вернут прежний облик

16:13НПО «Микроген» планирует построить в Перми новую площадку для производства вакцин

15:18Трамвайное депо на Шаболовке в Москве реконструируют

13:53На северо-западе столицы появится новый жилой микрорайон с сопутствующей социальной инфраструктурой

Автономные энергоцентры: какие проблемы они решают и как помогают сэкономить

logo russianconstruction.com
Автономные энергоцентры: какие проблемы они решают и как помогают сэкономить
Поисковые теги: Источник фото:

Иногда простой системы электроснабжения заказчику бывает недостаточно. Тогда и возникает вопрос о строительстве для него собственного энергоцентра



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Компания КРОК с 1995 года осуществляет полный спектр работ по созданию инженерной инфраструктуры интеллектуальных зданий и центров обработки данных (ЦОД), в том числе занимается разработкой и монтажом современных комплексных систем электроснабжения. Но иногда простой системы электроснабжения бывает недостаточно. Тогда и возникает вопрос о строительстве для заказчика собственного энергоцентра. Об этом журналу рассказал руководитель направления «Построение энергоцентров» компании КРОК Денис МАРКИН.

— Что такое энергоцентр?

— Это автономная мини-электростанция, работающая на газе или другом природном топливе. В составе энергоцентра проектируются распределительные электрические, тепловые и газовые сети, распределительные и трансформаторные подстанции, другое необходимое инженерное оборудование. Энергоцентр способен производить несколько типов энергоресурсов: электричество, тепло, холод, пар и СО, в зависимости от задач на конкретном объекте. Тепло, которое выделяет двигатель генераторной установки, можно использовать для нужд отопления и ГВС. При работе газопоршневой или газотурбинной установки с 1 кВт вырабатываемой электроэнергии получается от 1 до 2 кВт тепловой энергии в виде горячей воды. Летом тепло можно утилизировать через абсорбционную холодильную машину, а полученный холод использовать для систем холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования.

 

— Каким зданиям нужен энергоцентр?

— Спрос на автономное электричество возникает там, где есть проблема удаления от систем центрального электроснабжения или его недостаточная мощность, а также там, где задумываются об экономии или повышении надежности энергоснабжения. Например, собственный энергоцентр при ЦОД — это и экономия, и возможность получить еще один источник энергии для питания и охлаждения. Новым или реконструируемым промышленным предприятиям, а также торговым центрам энергоцентры помогают сэкономить на энергозатратах. ТЦ вообще являются идеальным «клиентом» для энергоцентра, поскольку используют и энергию, и тепло, и холод. Автономные энергоцентры пользуются спросом у фермерских и жилищных хозяйств, а также различных логистических объектов, потребляющих от 1 до 50 МВт электрической мощности. Ведь для них электрические сети зачастую недоступны в силу большой удаленности.

 

— Какова экономия?

— В среднем собственный энергоцентр обходится потребителю в 1,5—2 раза ниже тарифов местных энергосбытовых компаний. Ежегодная экономия от внедрения локального энергоцентра составляет 25—30% по сравнению с использованием ресурсов государственной энергосбытовой компании. При этом, если все сделано правильно и специалисты подобраны с высоким уровнем компетенции, то для поддержания нормальной работы энергоцентра и проведения штатных регламентных работ на объекте постоянно должны присутствовать всего один диспетчер и его руководитель.

 

— Приведите конкретный пример эффективной работы энергоцентра.

— Энергоцентр торгового центра «ЭССЕН» в Набережных Челнах, построенный компанией КРОК в 2007 году, имел задачу снизить энергозатраты на производственные и коммерческие процессы. Проект окупил себя за два года даже при неполной загрузке.

 

— Как рассчитать стоимость энергоцентра?

— Компания КРОК создала калькулятор, с помощью которого потенциальный заказчик может сам определить вероятную стоимость будущего энергоцентра. И в последнее время калькулятор расчета стоимости энергоцентров на сайте КРОК стал пользоваться большим спросом. Налицо заинтересованность субъектов бизнеса в собственной энергии — более мобильной и экономичной.

Подготовил Дмитрий СЕРГЕЕВ



Похожие публикации




Партнеры