15:00В Белгородской области строят инженерную инфраструктуру для нового микрорайона

14:22Первый муниципальный детский сад заработал в квартале Зиларт

13:34Cпорткомплекс с бассейном появится в Баймакском районе Башкирии

13:04В Домодедово достраивают проблемный ЖК «Кирова, 17»

12:15Доля рассрочек в элитных новостройках выросла в 3,5 раза

11:43Строители приступили к монтажу перекрытия футбольного манежа в Домодедово

11:00Завершено строительство двух параллельных газопроводов в деревне Санино ТиНАО

10:28Новостройка по программе реновации возводится на улице Яблочкова на месте двух снесенных домов

09:54Монолитные работы на станции «Внуково» выполнены на cвыше 70%

09:30Офисный центр из малоэтажных блоков построят в Дорогомилово

08:58Экстрим-зоны появились в пяти парках Подмосковья

17:47В рамках реализации федерального проекта приняты решения о перечислении в субъекты РФ 15,24 млрд. рублей

17:33Районный центр на базе кинотеатра «Бирюсинка» сдан в эксплуатацию

17:01По программе реновации построят в районе Измайлово

16:29В Солнечногорске cтроится подстанция скорой помощи

СМЦ помогут малому и среднему бизнесу

logo russianconstruction.com
СМЦ помогут малому и среднему бизнесу
Поисковые теги: СМЦ МСБ Источник фото: Северсталь

Вывод непрофильных процессов за периметр основной деятельности зачастую может стать для предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) вопросом выживания. А повышение качества продукции при снижении ее себестоимости всегда актуально. При этом на рынке есть решения, которые помогут МСБ справиться с этими задачами. В частности, «расшивку» части проблем могут взять на себя сервисные металлоцентры (СМЦ).

Через СМЦ сегодня ведется практически все металлоснабжение в Европе и США. В России во многих нишах уже работает такая же модель. Металлургические компании активно расширяют возможности по переработке металлопроката в рамках горизонтальной интеграции с предприятиями МСБ, тем самым позволяя последним оптимизировать свои бизнес-процессы и решить ряд задач.

Задача №1 Производство заготовок

Пожалуй, одна из главных сложностей на этом этапе – необходимость закупать и содержать оборудование для первичной переработки проката. СМЦ изготовит нужную для предприятия МСБ заготовку, пригодную для загрузки в производство деталей или готовых изделий, при этом гарантируя качество своей продукции. В результате клиент избавится от первичного передела.

Таким образом свою работу оптимизируют производители кровли и профнастила, ограждений, мебели из металла, сэндвич-панелей, вентиляционных и инженерных систем, труб, профилей из ЛСТК, различных железобетонных изделий, дверей, котлов, детских и спортивных площадок, других металлоконструкций.

Одним из таких перерабатывающих комплексов является СМЦ «Северстали» в Череповце, который обслуживает широкий круг клиентов из различных отраслей промышленности. СМЦ выполняет порезку холоднокатаного, оцинкованного, горячекатаного травленого рулонного проката.

«Собственная производственная мощность центра превышает 150 тыс. т в год, а с учетом переработки в партнерских СМЦ уже достигла 200 тыс. т в год. Центр выполняет заказы разного объема, в некоторых случаях даже от одной тонны. Состав оборудования подобран под самые востребованные на рынке услуги», - рассказал нашему корреспонденту директор по производству и логистике дистрибуционной сети компании «Северсталь» Артемий Тимошенко

В СМЦ установлены агрегаты продольной резки металлопроката с близким сортаментом, за счет чего достигается большая гибкость в объемах и сроках выполнения заказов.

СМЦ производит штрипс для изготовления кабеленесущих систем, электросварных трубы, трансформаторов, огнетушителей, профилей для отделочных работ. Для этих продуктов особенно важны правильно подобранное сырье и высокая точность порезки.

Также СМЦ изготавливает лист и карточки (прямоугольник со стороной от 20 см). Такие заготовки применяются, к примеру, в производстве бытовой техники, промышленного холодильного оборудования, дверей, сейфов, мебели. Потребителям листа особенно важны качество поверхности, характеристики плоскостности, точность порезки, стабильность геометрии, потому что эти факторы влияют на технологию изготовления и внешний вид готового изделия.

Кроме того, СМЦ производит профнастил двух типов для строительства заборов, ограждений и кровли.

Гарантией качества для потребителя служит тот факт, что производство металлопроката и его первичная переработка происходят в рамках одной компании. Во-первых, СМЦ полностью контролирует качество заготовки на всех этапах производственного цикла. Во-вторых, на основе интеграции  основного производства «Северстали» и СМЦ разработаны технологические карты для выпуска заготовок для конкретных ниш.

«Если бы я имела такое оборудование для порезки металлопроката у себя, то должна была бы построить дополнительный цех и в 1,5-2 раза увеличить потребление сырья, – делится плюсами сотрудничества с «Северсталью» Светлана Калугина, директор ИП Калугина (Тверь). – Когда переработка происходит в Череповецком СМЦ, у нас нет претензий к порезанному металлу».

Задача №2 Упаковка и хранение

Еще одна задача, которая отнимает силы у предприятия МСБ, – необходимость приобретать сырье и где-то его хранить, что требует дополнительных расходов для содержания специальных помещений. Любой СМЦ в этом смысле – это всегда масштабный склад стального проката в широком ассортименте. Не менее важны для предприятия МСБ вопросы эргономики на производстве: вес пачки или рулона, тип упаковки, график поставок. Зачастую и в этой области специалистам СМЦ удается найти варианты снижения расходов клиентов.

Сервис упаковки, например, может предоставить клиенту выбор ее схемы, использование поддонов из фитобруса. На предприятии делают индивидуальный размер поддона под каждый размер. Также оказываются услуги сепарации бунтов, радиальной увязки, кантовки и нанесения полиэтиленовой пленки на лицевую поверхность гладкого и профилированного листа. СМЦ в Череповце располагает возможностью хранения продукции на своих складах с удобным графиком работы, а также комплектования сборных поставок в одну единицу автотранспорта.

«Нам «Северсталь» оказывает услугу под ключ, - говорит Евгений Глотов, начальник управления закупок ООО «Группа Полипластик». - С одной стороны, мы имеем понятные и контролируемые сроки поставки готовой продукции, с другой, у нас нет дополнительных забот по доведению полуфабриката до конечного продукта, который требуется в производстве. Мы получаем комплексную услугу».

Задача №3 Техническая поддержка и управление финансами

Наконец, производя и поставляя металлопродукцию, СМЦ во всем мире оказывают своим клиентам разного рода поддержку. Это и экспертиза, и подготовка ответов на самые разные клиентские запросы, и консультации в случае возникновения спорных ситуаций и претензионных случаев, и поддержка новых заказов.

Например, в Череповце специалисты СМЦ имеют возможность при необходимости выехать к клиенту, стараются выполнить его дополнительные запросы и сопровождают отдельные позиции заказов. Каждое обращение здесь рассматривают как уникальное, а заказ адаптируется под клиента, его потребности и конкретные условия использования изделий. Параллельно развивается сеть партнеров-переработчиков, чтобы удовлетворить потребности предприятий в крупных регионах рядом с их производством.

В сотрудничестве с сетью СМЦ «Северстали» есть и еще одно преимущество. Услугу металлообработки вместе с покупкой проката предприятие масштабировало на все регионы присутствия. В конце сентября «Северсталь» сообщила о полномасштабном запуске на российском рынке предложения для потребителей сегмента МСБ. Новые условия сотрудничества стали доступны в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Набережных Челнах, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Липецке, Мурманске, Череповце и Ярославле после успешного запуска проекта в московском регионе.

Клиентам предложены особые условия кредитования в партнерстве с крупнейшими банками. Финансовые инструменты позволяют приобрести металлопрокат в рассрочку, с отсрочкой платежа по кредитной карте, в кредит, с использованием факторинга или под банковскую гарантию.

Также действует программа лояльности Plus, которая позволяет накапливать бонусы за покупку металлопроката в интернет-магазине и обменивать их на скидки и различные привилегии. Помимо скидок, популярными сервисами в обмен на бонусы являются доставка и хранение металлопроката, использование сервиса технической поддержки Techconsulting и платформы «Учись мобильно».

«Мы пользуемся электронной площадкой для покупки проката и за начисленные по программе лояльности бонусы получаем от Череповецкого СМЦ поддоны, - рассказывает Светлана Калугина. – Надеемся, что и упаковкой в дальнейшем сможем воспользоваться за счет бонусов».

Оформить заказ можно через менеджера регионального филиала дистрибуционной сети либо в интернет-магазине «Северсталь Маркет». Предусмотрена и возможность заказа на месте - в сервисных металлоцентрах «Северстали» в Череповце, Всеволожске и Санкт-Петербурге, а также у партнеров.

Через работу своих СМЦ «Северсталь» стремится поставлять клиентам заготовки для их производства. От статуса поставщика металлопроката компания переходит к позиции поставщика готовых  решений.

«Мы создали целую экосистему, в которой наши клиенты могут найти оптимальное для себя решение, чтобы повысить эффективность своего бизнеса. Это необходимое условие для развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, к которому мы все стремимся», - резюмирует руководитель дистрибуционной сети ПАО «Северсталь» Тимур Юдичев.

Евгений Горчаков



Похожие публикации

Все по теме: СМЦ МСБ




Партнеры