13:00Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование ГК «Расцветай» для строительства жилого дома в Новосибирске

12:30Две стартовые площадки подготовлены в ЦАО по программе реновации

12:00Прогноз Хуснуллина: ставки по ипотеке в 2020 году опустятся ниже 8%

11:30Станция "Рижская" будет закрыта на год

11:00В центре Москвы расселили первый дом по программе реновации

10:30Предприятия строительной отрасли лучше всех пережили карантин в Москве

10:00Михаил Мишустин: Строительство больницы на Камчатке возьмут на особый контроль

09:50Сквер имени Пушкина в Дзержинске благоустроят в 2020 году

09:30Партнеры Банка ДОМ.РФ вошли в топ-3 застройщиков по потребительским качествам новостроек

15:30Программу ипотеки под 2% могут расширить на "вторичное жилье" на Дальнем Востоке

15:30Программу ипотеки под 2% могут расширить на "вторичное жилье" на Дальнем Востоке

13:30Вдоль Симоновской набережной и Марка Шагала создадут непрерывный прогулочный маршрут

13:00У жителей Лосиноостровского района появится новый ФОК

12:39ДОМ.РФ увеличил чистую прибыль по МСФО за полгода на 46%

12:30Ремонтные работы на объектах ЖКХ Хакасии вошли в завершающую фазу

Глава комитета по энергетике ГД РФ Павел Завальный о нефтедолларе, микрогенерации и необоснованных тарифах в ЖКХ

logo russianconstruction.com
Глава комитета по энергетике ГД РФ Павел Завальный о нефтедолларе, микрогенерации и необоснованных тарифах в ЖКХ
Поисковые теги: Павел Завальный энергосбережения энергоресурсов мощности потребления нефти Источник фото: energy.s-kon.ru, landshaftportal.ru, housechief.ru, expert.ru, ru.reselite.de, bigpicture.ru

Топливно-энергетический комплекс – это один из «китов», на котором держится российская экономика. ТЭК обеспечивает 26 процентов ВВП и 86% валютной выручки – это составляет более 40% доходов федерального бюджета. В завершившемся году работа комитета Госдумы по энергетике была направлена на повышение эффективности работы топливно-энергетического комплекса, в целом. О том, какие задачи пришлось решать, с какими вызовами столкнуться, а также о самых важных законодательных инициативах прошедшего года рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель Комитета по энергетике ГД РФ Павел ЗАВАЛЬНЫЙ.




О программе энергосбережения: она у нас пока толком не работает

Производство нефти и газа за последний год возросло, их потребление - тоже. С одной стороны это хороший фактор, показатель, который говорит о росте нашей экономики. А с другой – негативный, - считает Павел Завальный. Не работает программа энергосбережения.

Топливно-энергетическому комплексу была поставлена задача – снизить энергоемкость ВВП на 40%, по отношению к 2007 году, фактически будет не более 10%. 7 февраля планирует собраться Госсовет, который этот вопрос будет рассматривать. Необходим запуск новой программы экономии энергоресурсов.

 Председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный

В Европе уже 15 лет, начиная с 2005 года, рост экономики сопровождается снижением потребления энергоресурсов. Нам нужно добиться такой же динамики. Потенциал экономии - в снижении спроса на внутреннем рынке энергоресурсов.

Россия производит более 2 млрд тонн условного топлива. Из них чуть больше половины мы потребляем сами, а остальное отправляем на экспорт. То, что мы могли бы сэкономить, можно было бы отправить в качестве дополнительного экспортного транша. А учитывая особенность экономики нашей страны, которая, во многом, зависит от экспорта, это даст нам новые возможности для реформ, решения социальных проблем, - считает депутат. 

О сделке ОПЕК+ и соглашении по климату:

Главные события года – это продление сделки ОПЕК+, которая поддержала стоимость нефти на внешних рынках. Из этой сделки мы ни в коем случае не намерены выходить, будем продолжать работу в этом направлении, - подчеркнул Павел Завальный. Это хорошо как для поставщиков, так и для потребителей, когда есть стабильность, предсказуемость цены.

Также очень важное событие – подписание соглашений по климату, которое определяет стратегическое целеполагание по вопросам энергосбережения. Минэкономики подготовил закон, который будет внесен и принят до конца года. Через программу энергосбережения мы должны достичь более амбициозных целей по снижению выбросов СО2 в атмосферу, неукоснительного выполнения норм Парижского соглашения по климату. 

О микрогенерации:

В 2019 году Госдумой было принято 10 законов, касающихся ТЭК. Приняты также поправки к закону «Об электроэнергетике», касающиеся так называемой микрогенерации. Суть нового закона в том, что генератором энергии теперь может стать любое домохозяйство.

Понятно, что пока оценка себестоимости электроэнергии, получаемой от солнечных батарей, может оказаться несколько выше той, которую человек получает из сети, но, главное, механизм создан. А практика применения, - уверен Павел Завальный, - будет. Это повысит качество и надежность энергообеспечения. Особенно в труднодоступных, отдаленных районах.

Генерировать электроэнергию сможет теперь любое домохозяйство 

 О тарифообразовании:

Сегодня много несправедливости в системе тарифообразования. Нужно пересматривать систему дифференциации тарифов, с целью снижения этой дифференциации, более справедливого распределения тарифов. И вообще, пора переходить к рыночному ценообразованию на розничном рынке электроэнергии.

Возможно, будет создана специальная рабочая группа под руководством министра энергетики РФ Александра Новака. Такие договоренности были перед новым годом, надеюсь, они будут реализованы, и мы сможем проработать вопросы развития розничного рынка электроэнергии, тарифообразования в сетевом комплексе для конечного потребителя, - заявил депутат.

Сегодня тарифы завышены относительно тех, которые могли бы быть. Процентов на 20%. У нас цены сопоставимы с ценами на электроэнергию в Америке. Но там цена ресурсов другая, другая цена жизни.

В Европе ветрогенераторы давно и успешно добывают энергию

Сравнивать с Европой некорректно. В Германии внедряются ВИЭ – возобновляемые источники энергии. Там цена за киловатт больше 20 рублей, если считать в рублях. Но там доля ВИЭ очень высокая. (Объем возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии в Германии в 2019 году достиг рекордных 46%. Там даже существует так называемая концепция энергетического поворота (от нем. Energiewende),которая подразумевает взятый правительством Германии курс на постепенный отказ от использования ископаемого углеводородного топлива и ядерной энергетики и почти полный переход на её возобновляемые источники – прим. авт.).

У нас цена киловаттчаса – не более 5 руб. за киловаттчас. Но у нас слабо развиты ВИЭ. Поэтому тут, как говорится, что с чем сравнивать. 

Об оплате резервной мощности:

У нас существует заявочный механизм присоединения.

В компанию, которая занимается поставкой электроэнергии, поступает заявка. Та начинает инвестировать, расширяет систему передачи мощности. В итоге, нередко случается так, что подготовленная для потребителя мощность не востребована, она простаивает. При этом потребитель не отключается от сети, и заявленную мощность нельзя использовать для других целей. Это перекашивает всю систему развития сетевого комплекса и приводит к необоснованному росту стоимости электроэнергии для всех потребителей.

Поэтому было принято решение, что потребители должны оплачивать тот резерв мощности, который они ранее резервировали. Вне зависимости, будут они его использовать или нет.

Соответствующий законопроект уже готовится. Он поступит в Госдуму, вероятно, в рамках весенней сессии. 

О доле нефтегазовых доходов в общей доле бюджета:

43%-45% в бюджете составляют сегодня поступления от нефти и газа. Не секрет, что половина бюджета страны формируется за счет нефтегазовых доходов. На сегодня у нас профицит бюджета. Излишки, которые у нас появляются, направляются в Фонд национального благосостояния.

 Добыча нефти в Ханты-Мансийске 

В этом году будет достигнут целевой показатель 7 триллионов и 7% ВВП. И эти деньги можно будет использовать на развитие, национальные, инфраструктурные проекты, строительство дорог. И это замечательно.

- Тем не менее, я выступал и выступаю за программу энергосбережения в сфере ТЭК: любая экономия на внутреннем рынке, без ухудшения условий жизни людей, будет способствовать увеличению валютной выручки, и, в итоге, укреплению материального благополучия населения страны, - уточнил депутат. 

О «Северном потоке»:

К сожалению, «Северный поток-2» не успели достроить. Виной тому, во многом, явились санкции, которыми Америка пригрозила компании Allseas, занимавшейся прокладкой "Северного потока-2".

Но мы этот проект завершим. Нам нужно те суда, которые у нас есть, доработать, модернизировать для того, чтобы мы могли их использовать для прокладки трубопровода. Технически это можно сделать. Если наши подрядчики не смогут эту работу завершить, она будет завершена своими силами.

 Российское судно-трубоукладчик, которое, возможно, займется достройкой "Северного потока-2"

Сегодня ситуация с актуальностью «Северного потока-2» не так высока, потому что подписано соглашение по транзиту с Украиной, - напомнил глава думского комитета. - Сегодня Газпром и Нафтагаз выполняют свои обязательства согласно договоренностям. Никакого риска я здесь не вижу. 65 млрд – та сумма, которая нас устраивает. Когда заработает «Северный поток», транзит через Украину, по некоторым оценкам, не превысит 45 млрд кубов, включая поставки на саму Украину. 

О российско-германских межпарламентских контактах:

Да, у нас тесные межпарламентские связи с немецким бундестагом. Германия, также как и Россия, в таких связях заинтересована. Немецкие компании являются инвесторами «Северного потока-2». Германия является крупнейшим потребителем российского газа – из 223-т млрд. она потребляет 55 млрд, - рассказал Павел Завальный.

В Германии сегодня 43% генерации – угольные станции. До 2035-го года предполагается вывести всю угольную генерацию из эксплуатации, А, если не ошибаюсь, до 2022-го – атомные станции. Замещением для топливной генерации может быть только газ. Так что у нас здесь еще и дополнительные экспортные перспективы. Германия сегодня использует уже каждый четвертый кубик российского газа.

Германия не хотела бы зависеть от проблем с транзитом газа. Бундестаг, как продолжение этой политики, поддерживает нас в нашем стремлении решить эти проблемы. И конференция по газу, которая проходит в Берлине, и которую проводит Российское газовое общество, обсуждает роль и место российского газа на европейском газовом рынке. Газ – переходное топливо от углеводородов к возобновляемым источникам энергии. Все эксперты это подтверждают. 

О новшествах в сфере жилищно-коммунального хозяйства:

Главная тема, которую обсуждает ТЭК в связи с жилищно-коммунальным комплексом – это система учета поставляемых энергоресурсов. Эта система у нас, по мнению Павла Завального, до сих пор не создана.

261-й закон по энергосбережению предполагал создание системы учета поставляемых энергоресурсов. Фактически эта цель была достигнута только в электроэнергетике – 98% установленных счетчиков. Что касается газовых счетчиков, счетчиков по воде, теплу – то даже общедомовые счетчики у нас не везде имеются. Поэтому тот нормативный подход к учету оплаты потребления, который на сегодня существует, зачастую неправильный.

Позиция комитета по энергетике, который возглавляет Павел Завальный: установка счетчиков должна быть зоной ответственности сетевой компании, поставщика. Но при этом счетчики должны ставиться интеллектуально и с удаленным доступом.

Что касается других энергоресурсов, то от установки индивидуальных счетчиков по теплу пока отказались. Как считает депутат, Минстрой поступил правильно. Потому что очень сложно в многоквартирном доме  справедливо посчитать и наладить учет, чей счетчик (чья квартира) потребляет больше тепла. Порой получается так: кто-то экономит, меньше топит, - а платит сосед, обогрев идет за счет него.

А вот общедомовые счетчики должны быть установлены обязательно, - считает депутат. Чтобы вести учет тепла на уровне дома.

 Индивидуальный тепловой пункт (ИТП), установленный в многоквартирном доме, позволит сделать теплоснабжение более надежным

И еще одна задача, которая должна быть решена. В 2022-м году кончается срок действия разрешения на обеспечение горячим водоснабжением через так называемые открытые системы теплоснабжения (когда горячая вода берется из труб отопления).

Как обеспечить всех экологически чистой горячей водой? Наилучший способ: в каждом МКД должны быть установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые, во-первых, позволят снизить потребление тепла в доме до 20-30 процентов, а во-вторых, решить проблему горячего водоснабжения нормальной водой.

Такая практика есть в Татарстане. Здесь пошли по этому пути. ИТП устанавливают в каждом доме. Срок окупаемости проектов не превышает 7-8 лет. Эффективность снижения потребления тепла – до 30%. Для ЖКХ решение проблемы повышения эффективности теплоснабжения, снижение затрат потребителя – а в платежках 60% это именно тепло – это  очень важные проекты. И те субъекты, которые этим занимаются, добьются успеха.

Еще один вариант решения острых проблем ЖКХ - концессии. Практика концессионных соглашений развивается, но, что касается малых городов и поселений, то здесь есть проблемы. Не всегда можно найти концессионера. Есть предложения, как можно привлечь концессионеров в малые города. Этим тоже надо заниматься. 

Об интеллектуальной системе учета ресурсов:

Есть такое понятие как тарифное меню, когда потребитель учитывает разную стоимость потребления электроэнергии в разное время, - рассказал Павел Завальный. Вечером, как правило нагрузка возрастает. Чтобы обеспечивать пиковое потребление, делается резервирование ресурса.

Электроэнергетики стимулируют потребителя потреблять энергию, когда нет спроса, пика потребления. В это  период предлагается более дешевый тариф

Это меню может быть не только двух-, но и четырехставочным. Это позволит потребителю экономить свои затраты более адресно. Брать электроэнергию, когда она дешевая. Это приведет к снижению затрат на электроэнергию в каждой семье. И повышению эффективности работы сетевого энергетического комплекса, в целом.

 Скоро мы будем снимать показания с "интеллектуальных" счетчиков

Что еще дает интеллектуализация системы учета? Ее использование повысит платежную дисциплину. Потому что сегодня порой вообще непонятно, кто и за что платит. А когда еще в половине дома счетчики есть, а в половине – их нет (а тут еще общедомовые нужды!), справедливой системы оплаты невозможно достичь. Это одна из самых больших проблем поставки энергоресурсов в системе ЖКХ. 

О самых ожидаемых законопроектах в 2020 году:

- Те законы, которые у нас находятся на рассмотрение – это 12 законопроектов, все они касаются газоснабжения, использования газа в быту, электроснабжения, - поведал Павел Завальный. - Я бы выделил законы по электроэнергетике.

 Например, закон по вводу в эксплуатацию мощностей электроэнергетики. Сегодня у нас более 240 ГВт(гигаватт) установленной мощности. Объем установленной мощности все время рос. На пике мы потребляем 160 ГВт - резерв, которого не было никогда. По сути этот резерв избыточный. Вместе с тем есть регионы, где мы вынуждены эксплуатировать электростанции в вынужденном режиме. У нас есть небаланс производства и потребления энергии.

Каким образом вводить невостребованную генерацию, не создавать излишка резерва, как компенсировать производителям эти потери. Такой закон принят.

Кроме того, по словам Павла Завального, ожидаются законы по льготному присоединению, оплате резервной мощности. По более справедливому распределению «перекрестки».

Все это касается сетевого комплекса, его эффективности и тарифообразования для конечного потребителя. Наша задача сделать так, чтобы тариф не рос.

Наиболее значимые позиции: депутаты надеются, что будет продлено соглашение ОПЕГ+, поддерживающее стоимость нефти. Соответственно, будет поддержана стоимость газа. Не должно быть снижения объемов добычи нефти. Планируется увеличение объемов обеспечения населения газом. Словом, тренды в ТЭК, по мнению Павла Завального, положительные. Задел хороший. Инвестиции идут. Отрасль становится инвестиционно привлекательной.

По материалам пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» подготовила

Елена МАЦЕЙКО

P.S. Позиция спикера дана в изложении



Похожие публикации




Партнеры