Саратовские тротуары заканчиваются там, где начинается муниципальная ответственность за них
Открытое письмо губернатору Саратовской области Валерию РАДАЕВУ
Уважаемый Валерий Васильевич!
Обращаюсь к Вам, как к земляку. Любопытное совпадение: Вы родом из Хвалынского района Саратовской области, а я вырос в Саратове, на Хвалынской улице, названной в честь Вашего города.
Более 30 лет я езжу на свою родину навестить родственников. Чаще всего езжу на автомобиле. Поэтому, хочешь не хочешь, а обращаешь внимание на состояние местных дорог. И вот что я вижу.
Путешествуя в последние годы по родной Саратовской области, отметил для себя: в регионе начали заниматься дорожным строительством. Например, если раньше, в 2013—2014 годах, на отрезке Борисоглебск — Саратов встречались участки вообще без покрытия, то теперь здесь проходит удобная трасса с двусторонним движением.
На трассе Саратов – Борисоглебск есть разные участки
Такого количества техники на дорогах области я раньше не видел
И за это Вам отдельное спасибо, поскольку у Ваших предшественников почему-то все никак не получалось ее сделать.
Также хочу Вас поблагодарить за то, что Вы начали применять более современные технологии дорожного строительства. Я имею в виду использование вместо щебня отходов местных производств, например фосфогипса. Это позволило сэкономить огромные деньги и ускорить стройку.
Фосфогипс, применяемый вместо щебня при строительстве дорог
Но вот за что благодарить, честно говоря, не хочется, так это за то, что я увидел в самом областном городе.
Каждый, приезжая в свой родной город, как правило, в первую очередь посещает те места, где живут его родственники и друзья. И я здесь не исключение. Первым делом всегда отправляюсь в Ленинский район Саратова, где теперь живут мои родные.
То, что я увидел там в этом году, лучше всего отобразят сделанные мною фотографии.
Все что осталось от балкона на ул. Мичурина
Во дворе дома на ул. Мичурина
Надо признать, меня довольно сложно чем-то удивить. Часто посещаю другие города, и, конечно, мне не раз доводилось видеть разного рода нелицеприятные картины: грязные улицы, неубранные скверы, облезший асфальт на дорогах и пр. Но Саратов — это все-таки мой родной город, и видеть здесь картинки «необустроенности» было особенно больно.
Типичный двор в Ленинском районе
Индивидуальное утепление квартиры
Двор другой, картина прежняя
В этом доме ремонт сделали несколько лет назад, а мусор остался
Я был в двух районах города: в Ленинском, на улице Международной, и в центре — на улицах Горького, Мичурина, Рабочей и ряде других. Какое сложилось впечатление?
Во-первых, показалось, что саратовские тротуары заканчиваются там, где начинается муниципальная ответственность за них: то есть возле магазинов, кафе и парикмахерских. Там, где есть какой-то бизнес, тротуар обустроен, выложен плиткой, даже зеленеют газоны. А вот на «ничейных» участках — такое впечатление, что про тротуары вообще забыли.
Закончились частные магазины — закончился и тротуар с асфальтом
Асфальт здесь был 28 лет назад, аккурат перед выборами
Рынок на пл. Ленина, 9.00, 20.05.16
Там, где есть магазины, кафе, парикмахерские, — картина иная
Находился я в этом районе (улицы Вольская, Горького, Рабочая, Мичурина, Рахова) всего два часа. За это время увидел три аварии. Первая — с горячей водой, хлеставшей на асфальт, и два ЧП, которые произошли уже в процессе устранения этой аварии.
Авария на трассе ЖКХ
Авария ЖКХ на ул. Советской
Авария на теплопроводе
Почему-то в этот момент вспомнилось то, что услышал незадолго до этого по радио: оказывается, Саратов находится на 100-м месте по качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Замечу, что у нас 85 субъектов Федерации, и если Саратов на сотом месте, значит, его обошли даже некоторые райцентры.
Жильцы домов на ул. Соколовой даже не помнят, при какой власти здесь был асфальт
13.00, а мусор и ныне там (ул. Ульяновская 6/12)
Во дворе городского клуба ветеранов ВОВ
Особо хочу отметить, что на этот раз я часто встречал в Ленинском районе канализационные люки без крышек. Как объяснили мне местные жители, крышки просто воруют и сдают в металлолом.
Заполненный мусором заброшенный колодец — привычная картина
Очередной колодец без крышки на ул. Международной
Другой колодец на улице Международной
Но это еще полбеды. Эти самые «практически» аварийные люки или забиты мусором, или там красуется кустарная палка с предупреждением об опасности, нацарапанном чуть ли не от руки.
Яма на ул. Международной
И снова такая же картина на той же улице
Свалка мусора в колодце
Этот колодец просто залит водой
Удивило и состояние новых люков — например, напротив Международного делового центра все в том же в Ленинском районе. Люк, расположенный на автомобильной стоянке, накрывала крышка, не подходящая ему по размеру. В результате оставался солидный зазор, куда вполне (не дай бог, конечно!) могло провалиться автомобильное колесо.
Крышка к люку не подходит по размеру
А здесь уже много лет люк забит и крышки нет
Видимо, нужно подсказать городским службам ЖКХ, что давно уже выпускаются крышки, которые, во-первых, невозможно сдать в металлолом, а, во-вторых, они значительно дешевле чугунных.
Теперь о дорогах в самом Саратове. Сегодня они представляют собой некое лоскутное одеяло.
Дороги в городе, как лоскутное одеяло
У администрации Ленинского района цветы, и с асфальтом все в порядке
Жители, измученные ездой по таким дорогам, уже просто стонут и задаются вопросом: неужели нельзя асфальтировать хотя бы по одной крупной улице в год?
Предыдущие руководители области и города с этой задачей как-то не справлялись. Но очень надеюсь, что у Вас и у главы администрации муниципального образования «Город Саратов» Валерия Николаевича Сараева это получится.
Справедливости ради скажу, что хорошие дороги в городе все-таки есть. Например, это улица Мясницкая — от Б. Горной до парка Победы. Из чего я делаю вывод: в областном центре есть и специалисты и, главное, сохранился настрой на прокладку качественных городских магистралей.
Когда я проезжал мимо хорошо известной саратовцам улицы 50-летия Октября, у меня в голове даже лозунг сам собой родился: «Даешь хорошее дорожное покрытие на улице 50-летия Октября к 100-летию Октября!».
Ну а если всерьез, то почему всего в трех километрах от Саратова, в г. Энгельсе, дороги традиционно всегда были и остаются лучше, чем в областном центре? Может, стоит подтянуть уровень саратовских дорог до уровня дорог своих лучших губернских городов?
Отдельно хотелось бы сказать о состоянии зданий в областном центре. Скажу честно, меня порадовал внешний вид Духовной семинарии (на фото), Саратовского областного суда (на фото), российско-немецкой Гимназии №1 — последняя вообще выглядит выше всяких похвал. А вот состояние некоторых зданий, которые являются памятниками культурного наследия, меня просто удручило.
Духовная семинария — любо-дорого смотреть...
...и Саратовский областной суд тоже
Образцовый фасад российско-немецкой Гимназии №1
Обычная картина после дождя во дворе
Плачевное состояние памятника культуры
И еще. Посещая дворы домов в Ленинском районе, я долго не мог найти ни одной детской площадки. В конце концов, мне повезло ее обнаружить: она располагалась… аккурат во дворе местной администрации. Наверное, это было сделано для того, чтобы районное начальство могло из окон любоваться играющими детишками. А может, ее обустроили из-за соседства с элитным домом, который «посажен» там совсем недавно. Других детских площадок по всему окрестному (и немалому) периметру обнаружить так и не удалось.
Единственная детская площадка, которую удалось увидеть. На заднем плане — здание районной администрации
Еще, уважаемый Валерий Васильевич, меня удивляет состояние некоторых городских подъездов. Ну как бы Вы, например, отреагировали на то, что на стене подъезда фломастером написан телефон участкового милиционера, а рядом красуется телефон другой ответственной службы — на случай, если участковый откажется принимать ваше заявление?
Обращение к гражданам от правоохранительных органов
К слову, в этом фоторепортаже я умышленно не публикую снимки своей родной улицы Хвалынской, которая проходит через Глебычев овраг. Потому что эти фото повергнут любого даже не в уныние, а в настоящий шок. Зачем же портить людям здоровье…
Понимаю, может быть, Вам было совершенно некогда заниматься вопросами благоустройства и ЖКХ: дело в том, что свои снимки я делал накануне предварительного голосования по спискам «Единой России», которое состоялось 22 мая.
Выборы, предварительное голосование
Но ведь у вас есть соответствующие службы, которые все эти вещи должны отслеживать ежедневно и ежечасно.
Между прочим, накануне поездки я обратился с просьбой к министру строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрию Валентиновичу Тепину — через его пресс-секретаря Вячеслава Пашковского. Попросил рассказать о состоянии дел в строительстве и жилищно-коммунальной сфере родного региона. Но встреча так и не состоялась. Не нашел министр возможности побеседовать на эти и другие животрепещущие темы. Хотя поговорить было о чем.
Тем более что незадолго до этого на совещании в Минстрое и ЖКХ РФ, где мне довелось присутствовать, Саратовскую область в очередной раз назвали в числе трех худших областей по выполнению программы переселения из аварийного жилья. К слову, не помню ни одного селекторного совещания за последние годы, где бы Саратовскую область хоть за что-то похвалили. Может быть, я невнимательно слушал?
Подводя итоги, скажу: все, кто бывает в Саратове, отмечают две его главные беды — слабое благоустройство и плохие дороги. Безусловно, оправданий такому состоянию города может быть много. В первую очередь, тот факт, что область является дотационной.
Это правда, что Вы, Валерий Васильевич, приняли регион, прямо скажем, не в лучшем состоянии. Госдолг Саратовской области по данным Минфина в апреле перевалил за 50 млрд рублей. Но регион и будет дотационным, пока не найдутся серьезные инвесторы. А чтобы привлечь инвесторов, необходимо изыскать средства для того, чтобы, например, подвести какие-то инженерные коммуникации к строящимся объектам.
Ответственный за состояние люков и наличие крышек известен
Представители властных структур региона нам говорят: на это у Саратова нет денег. Но если не привлекать инвесторов, у области никогда не будет денег и она всегда будет дотационной. С чего-то все-таки нужно начать, чтобы разорвать этот замкнутый круг! Ведь нашло же областное правительство возможность оказать помощь компании Bosсh в открытии нового производства в г. Энгельсе или компании Holcim — в г. Вольске.
Наверное, было бы здорово, если бы французы построили канатную дорогу через Волгу, о которой так много говорилось. Или начался выпуск айфонов, о чем шла речь на одном из областных совещаний. Или чтобы в области появилось производство по обработке черной икры, о чем неоднократно упоминалось на разных деловых мероприятиях и даже было показано по каналу «Россия 24».
Но когда-то нужно, наконец, сделать шаг от трескотни на совещаниях к реальному воплощению того, о чем на них говорится. Например, очистить город от мусора, восстановить тротуары и дороги, закрыть крышками коммунальные люки… А главное — вернуть наконец веру самих саратовцев в то, что многое возможно. Если, конечно, захотеть.
…И все-таки, может быть, ваш министр г-н Тепин соизволит ответить нам в интервью на вопрос, почему городская инфраструктура находится в таком плачевном состоянии?
Летом я планирую еще раз навестить родной город. И фотоаппарат с собой прихвачу.
До скорой встречи.
Александр ГУСЕВ, генеральный директор ООО «Строймедиа», главный редактор всероссийского отраслевого интернет-журнала «Строительство.RU»
МАЛЕНЬКИЙ ШАЖОК К ПОРЯДКУ
Приятно, конечно, видеть и европейские черты современного Саратова.
Например, мало где в России можно увидеть на домах двойную нумерацию зданий — одну почтовую, другую кадастровую. Такое есть в Чехии, а в России — в Саратове. Казалось бы, мелочь, но приятно видеть сближение двух систем учета, пусть этот первый шаг к кадастровому порядку и выглядит на фоне остального всего лишь м-а-а-леньким шажком к порядку вообще.
Правда, сами жители города говорят, что лучше бы начать с горячей воды, ремонта ям на дорогах, прокладки тротуаров, чистых подъездов… А вот я с этим мнением своих земляков не вполне согласен. Если уж начинать наводить порядок, в том числе и в ЖКХ, то во всем. И почему бы, в самом деле, не начать с того же кадастрового учета?
Двойной учет зданий, как в Европе
Так это выглядит в Карловых Варах
О многом хотелось бы еще сказать. Но, наверное, в данном случае лучше слов расскажут фотографии.