09:51Детский сад в районе Некрасовка получил кадастровый номер

09:02В Москве построили 28 км тоннелей метро с начала года

17:54Минстрой проверил качество кабельной продукции на учебной пристройке Ашукинской школы

17:27Как проходит строительство самой большой школы в Ивантеевке

16:40Опоры для колеса обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ доставят в столицу в ноябре

15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

Энергомост в Крым: китайцев пригласили, а с ветряками пока проблема

logo russianconstruction.com
Энергомост в Крым: китайцев пригласили, а с ветряками пока проблема
Поисковые теги: Источник фото:

В Крыму после прекращения подачи электроэнергии с Украины восстановили энергоснабжение. Теперь на повестке дня более сложная задача — создание на полуострове собственной полноценной энергосистемы




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

2 декабря Президент РФ Владимир Путин из здания «Крымэнерго» запустил первую нитку электромоста, который связал Кубань и полуостров Крым. А уже в субботу во всех домах на полуострове зажегся свет.

 

Два острова на полуострове

То, что произошло на днях, вовсе не означает, что все проблемы с энергообеспечением Крыма решены. В ближайшее время новый субъект Федерации останется на особом положении в вопросах энергоснабжения.

Полная энергонезависимость не наступит до момента, когда будут введены обе ветки кабеля, пока на полуострое не появится своя генерация и не увеличится газодобыча, позволяющая в нужных объемах снабжать местные электростанции топливом, полагает первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по энергетике Сергей Есяков.

Сегодня полуостров с точки зрения энергоснабжения функционирует как два больших энергетических острова: Севастополь и его окрестности и остальная территория Крыма, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. На этих двух островах имеется 420 мВт мощностей. Для нормального обеспечения электроэнергии не хватает еще 440 мВт.

Первая очередь энергетического моста состоит из двух цепей, которые идут из Кубанской энергосистемы, а конкретно с полуострова Тамань. 2 декабря 2015 года первая из них была поставлена под напряжение. Это позволяет перекачивать по ней 200 кВт энергомощностей.

 

Этапы строительства энергомоста в Крым, инфографика РИА-Новости

Надо понимать, что ввод первой очереди энергомоста не решает всех проблем, не делает энергосистему Крыма закольцованной. Ситуация должна развиваться следующим образом: возрастет энергоснабжение Севастополя, и по мере того, как оно будет увеличиваться, поток энергии начнет распространяться все дальше от города.

Установленные графики энергоснабжения будут выполняться, уверен Сергей Пикин. Вторая энергоцепочка заработает еще до 20 декабря. После чего Крым станет получать от 430 до 450 мВт мощностей, в зависимости от режима подачи и ситуации в регионе. Такие объемы закроют минимально необходимые потребности населения и экономики в электроэнергии.

Зима только начинается, и электропотребление в связи с холодами будет возрастать. Последние три года в этот период Крым потреблял порядка 1200—1290 мВт. Поэтому вопрос надежного снабжения полуострова энергией сохраняется.

 

Помогли китайцы

Задача создания энергомоста совсем не проста. Те, кто полагают, что нужно всего лишь зарыть кабель в землю — и энергия потечет по проводам, заблуждаются. Зарыть кабель — это не самое сложное дело. На Тамань он «пришел» еще в октябре. Нужно было создать соответствующую инфраструктуру в Кубанской энергосистеме для поставок электричества с Ростовской АЭС.

Да и сама укладка кабелей потребовала от энергетиков огромных усилий, а работы велись почти круглосуточно. И не только россиянами. Чтобы сократить сроки подачи электроэнергии, Россия обратилась за помощью к нескольким странам. Но по разным причинам везде получила отказ. Согласились только братья-китайцы.

Прокладка кабелей выполняли два судна. Первое прорывало подводную траншею, второе — укладывало в нее кабель.

 Но, как известно, нет худа без добра. Не возникла бы чрезвычайная ситуация со снабжением электричеством полуострова, строители больше времени тянули бы туда провода. Так что Новый год крымчане, если и станут зажигать свечи, то ради красоты, а не для того, чтобы не сидеть в темноте.

 

Курортники могут быть спокойны

Следующим этапом обеспечения надежного энергоснабжения Крыма станет создание дополнительных мощностей в рамках Кубанской энергосистемы, а также строительство энергообъектов уже на полуострове, чтобы приходящая электроэнергия надежно доходила до потребителей.

Согласно планам Минэнерго РФ, в конце весны должно быть завершено строительство наземной инфраструктуры для второй очереди энергомоста, что позволит стабильно поставлять примерно 800 мВт мощностей. Это означает, что перед началом курортного сезона Крым обретет энергонезависимость.

По словам Сергея Пикина, по действующему договору по поставке электроэнергии в Крым, в случае ее срыва Укринтерэнерго обязано заплатить штрафные санкции в размере 20% от поставляемой мощности. Согласно контракту, поставки электроэнергии должны составлять 550 млн кВтч в месяц при тарифе 3 руб. 20 коп. за 1 кВтч. В этом случае штраф составит 12 млн руб. в день за невыполнение компанией своих обязательств.

Так что у России есть шанс покрыть часть затрат на энергомост за счет другой стороны.

 

Энергобароны нам не нужны

Энергомосты — вещь очень нужная, однако всем понятно, что это вынужденная мера, которая использует временную схему снабжения энергией Крыма. Магистральный же путь — развитие местной энергетики.

Планируется строительство на полуострове двух ТЭЦ. Но этим дело не ограничится. По словам председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергея Чернина, нужно развивать в регионе возобновляемую энергетику. В первую очередь солнечную и ветряную генерацию.

Более того, тут возможен определенный прорыв. Сегодня в России доля альтернативной энергетики немного превышает 1%, а вот в соседней Украине этот показатель еще недавно достиг солидных 10%. Причем как раз во многом благодаря Крыму, где эти виды энергетики развивались особенно активно. Теперь ситуация может поменяться, Россия способна вырваться вперед, если продолжит развитие этого направления.

Правда, в том случае, если не повторит ошибок своих предшественников. Как утверждает Сергей Пикин, в свое время развитие альтернативной энергетики было связано с захватом крымских земель. Выработанная же энергия отпускалась потребителям по завышенным тарифам — в 10 раз больше обычных. То есть разницу субсидировало государство. Таким образом, бюджетные средства Украины перекачивались в пользу «альтернативных» энергобаронов.

Разумеется, за солнечной и ветровой энергетикой будущее, но чтобы она росла в должных объемах, нужно создавать для нее благоприятные условия. А пока существующие возможности крымской альтернативной энергетики вернувшийся в лоно России полуостров использовать не может. До сих пор не решены проблемы с собственностью этих объектов.

Впрочем, есть и другие возможности. В мире для таких мест, как Крым (островов и полуостровов) разработаны новые технологии получения электроэнергии. Как это выглядит на практике? На баржах монтируются электростанции. Такие источники всегда надо иметь про запас, поскольку они позволяют быстро их запускать в эксплуатацию.

И хотя уже остается мало сомнений в том, что летом, во время притока отдыхающих, в Крыму не будет ощущаться дефицита электроэнергии, надо смотреть в будущее. Причем, в самое недалекое.

Ежегодно в Турцию отправлялось отдыхать 3—3,5 млн россиян. И, судя по последним событиям, есть большая вероятность, что в следующие курортные сезоны часть этого контингента приедет в том числе и в Крым. Значит, понадобятся дополнительные объемы электроэнергии. И если ее не хватит на всех гостей, это подорвет репутацию Крыма, как лучшей всероссийской здравницы. А это никому не нужно.

Владимир ГУРВИЧ



Похожие публикации




Партнеры