09:51Детский сад в районе Некрасовка получил кадастровый номер

09:02В Москве построили 28 км тоннелей метро с начала года

17:54Минстрой проверил качество кабельной продукции на учебной пристройке Ашукинской школы

17:27Как проходит строительство самой большой школы в Ивантеевке

16:40Опоры для колеса обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ доставят в столицу в ноябре

15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

Модульные малоэтажки: быстро, прочно, дешево, энергоэффективно

logo russianconstruction.com
Модульные малоэтажки: быстро, прочно, дешево, энергоэффективно
Поисковые теги: Источник фото:

Технология заводского модульного домостроения, разработанная в ГП «Кубанский модульный дом», может изменить ситуацию на рынке малоэтажного строительства



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Строить в стране нужно много: не менее 150 млн кв. м жилья в год, но лучше еще больше. Причем строить с учетом энергоэффективности и экологичности жилья, с использованием передовых технологий и применением материалов нового поколения, которые помогут решить вопросы энергосбережения, экологии, скорости строительства и доступной стоимости. Эту грандиозную для России экономическую и политическую задачу выполнять придется главным образом региональным и местным властям.

Как это сделать? Строительство в его традиционном виде ожидаемого эффекта не даст. Cегодня в крупном городе трудно набрать местных людей для работы на стройке в качестве каменщиков и бетонщиков — это непрестижно. Мегаполисы перенаселены, а регионы потеряли промышленный потенциал и мучатся от безработицы и отсутствия денег. Единственный путь, способный принести успех, — индустриализация процесса. В частности, ее легко организовать в сфере малоэтажного строительства, о приоритетности которого сегодня заявлено с самых высоких трибун. Небольшие предприятия по выпуску комплектации для быстровозводимых малоэтажных домов легко впишутся в индустриальный пейзаж любого региона, одновременно решая важнейшие экономические и социальные задачи.

 

Когда строители работают на заводе

Многое зависит и от самих способов создания жилья. Стройплощадка с ее некомфортными условиями, погодными неудобствами, грязью, ограниченными временными периодами работы и пр. сказывается на конечном результате. В корне изменить ситуацию позволит перенос процесса строительства со стройплощадки в заводской цех.

ГП «Кубанский модульный дом» на строительном рынке не так давно, но мы пришли на него со своими технологическими предложениями и с собственной новой технологией — «Заводское модульное домостроение», разработанной на основе полученных нами патентов на ряд инноваций. Принципиальное отличие новой технологии от традиционной состоит в том, что сами дома собираются на заводской производственной линии и выходят с завода готовыми уже на 95%. В модулях выполняется вся внутренняя и внешняя отделка помещений и устанавливается все инженерное оборудование. Максимальное качество обеспечивается отсутствием воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и строгим внутризаводским контролем выполнения каждой операции. Контроль начинается на входе при поступлении материалов и комплектующих на склад и продолжается вплоть до выхода готового модуля с территории завода.

При таком варианте строительные рабочие трудятся на заводе. Каждый на своем участке, со своей узкой специализацией. Затраты на операции нормированы. Весь инструмент под рукой. Материалы подготовлены в размер. Отходы и потери (дождь, воровство и т.п.) минимальны. Нет необходимости тратиться на «универсальных» высокооплачиваемых строителей и постоянно пересматривать сметы (сами понимаете, в какую сторону). Результат переноса основных объемов работ в заводской цех, на сборочный конвейер — повышение качества и эффективности процесса строительства, снижение стоимости.

Наша технология позволяет строить дома, соответствующие любым условиям, климату, требованиям СНиПов и заказчиков. Высокий спрос на дома, построенные по этой технологии, определяет также и такой важный фактор, как низкая цена. Ни одна другая технология в мире не позволяет строить дома столь высокого качества и надежности в те сроки и по тем ценам, которые предлагаем мы.

Кроме того, мы разработали проект «Завода объемных модулей» в мобильном варианте. Он может быть смонтирован и запущен в работу в течение двух-трех месяцев и после решения локальной задачи по строительству конкретного поселка демонтирован и перевезен на новое место работы.

 

Преимущества очевидны

При правильной эксплуатации модульные дома служат до 75 лет — это проверено практикой. При любом исполнении они сохраняют все преимущества, присущие домам промышленного производства, но при этом у них высокая энергоэффективность, на их возведение требуются гораздо меньшие сроки и затраты труда, что дает существенно меньшую по сравнению с традиционным строительством себестоимость.

Объемно-модульные здания изначально имеют еще одно большое преимущество — собственную жесткую рамную конструкцию и прочные, рассчитанные на перегрузки наружные стены. Это обусловлено необходимостью доставлять готовые модули на большое расстояние, не теряя конструкционной прочности при подъеме модулей краном при монтаже на заранее подготовленный фундамент.

Мы собираем объемный каркас из комбинации металл — дерево, при этом металлический каркас многофункционален, а главное — он является кондуктором для сборки деревянной рамной конструкции. В результате мы получаем объемный деревянный каркас с уникальными прочностными характеристиками. При этом установку модулей можно вести посредством захвата их за рым-болты, что значительно сокращает время монтажа дома. Рамная конструкция модуля создает возможность укладки утеплителя по поперечному сечению сплошным поясом, без разрыва и перемычек, чего нет ни у одного производителя объемных модулей в мире. Применяемый утеплитель (эковата) и технология его укладки позволяют заявить, что подобной звукоизоляции в жилых помещениях не имеет ни одна конструкция современного домостроения. Двухконтурная конструкция межэтажного перекрытия с наличием воздушного разделительного пространства между потолочным перекрытием нижнего этажа и половыми конструкциями следующего этажа исключают передачу колебательных нагрузок с верхнего этажа на нижний через конструкцию перекрытия, что также не имеет мировых аналогов. А структура эковаты и природные характеристики целлюлозы позволяют говорить, что данный утеплитель не разлагается в период долгой эксплуатации (100 лет и более), не подвержен просадкам при его правильной укладке в полости каркасных конструкций модуля, на нем не конденсируется влага, он экологически чист и «дышит» в период эксплуатации.

Стоит также отметить, что, обладая низким удельным весом (около 100 кг на 1 кв. м для одноэтажного дома), модульные дома совершенно нетребовательны к фундаменту, что позволяет ставить их на участках с минимальной подготовкой. Поэтому такие дома можно эффективно использовать в районах, подвергшихся воздействию стихии — наводнения, смерчей, землетрясений (их сейсмическая устойчивость поистине уникальна), в местах новых поселений. Они могут быть незаменимы при освоении новых территорий: на вновь открытых месторождениях, при обустройстве границ — для строительства застав. Модульные дома легко складируются и хранятся в готовом виде и поэтому могут стать составной частью госрезерва — для преодоления последствий чрезвычайных ситуаций. Особое преимущество модульная технология строительства приобретает в местностях, где строительство по традиционной технологии сильно затруднено из-за неблагоприятных климатических и иных условий.

И, наконец, в дополнение ко всем их преимуществам низкий удельный вес готового дома открывает для объемно-модульных зданий еще одну очень привлекательную сферу применения — в качестве одно-двухэтажных надстроек-мансард на существующие городские здания, которые можно устанавливать без укрепления фундаментов стоящих зданий, а зачастую и без отселения жильцов. Такой подход позволяет повысить эффективность использования городских площадей и с минимальными затратами увеличивать жилой фонд.

В общем, по нашему искреннему убеждению, за этой технологией — будущее, и она способна радикально изменить ситуацию на рынке малоэтажного домостроения.

Владимир БОНДАРЕНКО,
председатель Совета директоров ГП «Кубанский модульный дом»



Похожие публикации




Партнеры