12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

15:04В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов

14:16За восемь лет Собянин и его замы потратили 700 млн рублей на полеты на частных самолетах

13:42Минтранс выступил за строительство платной дороги Москва-Казань вместо новой м7

12:51Когда построят путепровод в районе улицы Пруд Ключики

11:54Станцию метро «Стахановская» оформят в стиле конструктивизм

В борьбе за экологию хорош не только кнут, но и пряник

logo russianconstruction.com
В борьбе за экологию хорош не только кнут, но и пряник
Поисковые теги: Источник фото:

Почему в Московской области один из лучших в России показателей по обезвреживанию вредных выбросов в атмосферу


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Власти Московской области внимательно следят за тем, чтобы любое строительство, включая дорожное и промышленное, полностью отвечало современным природоохранным требованиям. Как в Подмосковье борются с проникновением на стройки «грязных технологий» и как развивают природоохранную деятельность, нам рассказал министр экологии и природопользования Московской области Анзор ШОМАХОВ (фото слева).

 

— В Подмосковье реализуется программа по возрождению и развитию зеленых зон — парков, скверов, лесов и т.д. Каковы успехи и в чем основные проблемы?

— По поручению Губернатора был разработан комплексный проект обустройства зон отдыха жителей «Парки Подмосковья». В соответствии с программой по всей области идет благоустройство имеющихся парков, которых в регионе 141. В 2013 году Правительство Московской области провело конкурс «Парки Подмосковья». На средства инвесторов созданы три новых парка: «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде, «Тимоховский овраг» в Видном и «Наташинские пруды» в Люберцах. Сформирован Реестр парков Подмосковья, в котором перечислены все места культурно-массового отдыха.

Вносятся поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования, которые обязывают при комплексной застройке территорий учитывать создание парков и увеличивать площадь озеленения. Разработан pегиональный парковый стандарт для городов численностью более 50 тысяч человек. Согласно этому стандарту, парк должен иметь площадь не менее 15 га, лесную и прогулочную зоны, составляющие не менее 70% от общей площади парка. Кроме того, парк должен быть оборудованным пунктами питания и туалетами. Стандартом определена ширина дорожек, наличие видеоконтроля, доступа к Wi-fi и т.д. Сегодня к данному стандарту приводятся 92 парка.

Запланировано создание достаточно крупных природных парков в западном («Верхнерузско-Москворецкий»), в восточном («Ворота в Мещеру») и северном («Журавлиный край») Подмосковье. Первые два проектируются. Время от времени от общественности поступают настойчивые предложения по созданию четвертого природного парка на юге Подмосковья (под наименованием «Русский лес» или «Приокский»).

Первая прибрежная рекреационная зона «Лидино» спроектирована в Рузском районе и проходит процедуры согласований. Она включает природные комплексы живописных берегов Рузского водохранилища с участком акватории и примыкающий лесной массив — единственный на правом берегу Рузского водохранилища. Площадь — 1411 га.

Реализация этих проектов позволит нам перейти на новый уровень работы с ООПТ, серьезно расширить масштабы экологического туризма и пополнить тем самым областной бюджет.


 

— Что делается в Подмосковье, чтобы интересы бизнеса не противоречили интересам экологии и природопользования? Как строительная отрасль вписывается в решение экологических проблем?

— Приведу одну цифру. 454 млрд руб. составили доходы консолидированного бюджета Московской области в 2013 году. А это означает, что в области по всем сферам идет поступательный экономический рост. Например, по вводу жилья Подмосковье стабильно занимает первое место в Российской Федерации. Сюда идут инвестиции. В сложившихся условиях нельзя допустить проникновения «грязных технологий», нужно внимательно следить за тем, чтобы любое строительство, включая дорожное и промышленное, полностью отвечало современным природоохранным требованиям. И мы это делаем.

Наше управление регулирования негативного воздействия на окружающую среду только за прошлый год рассмотрело 1 697 комплектов проектной документации для получения разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, из них выдано 1 617 разрешений и 90 отказов в выдаче разрешений. Проводится государственная экологическая экспертиза проектов. Борьбу с нарушителями природоохранного законодательства наше министерство ведет бескомпромиссно. В прошлом году инспекторами управления государственного экологического надзора нашего министерства проведено 327 проверок, сумма наложенных штрафов превысила 20 млн руб.

Но нельзя сказать, что в нашей деятельности преобладают карательные меры. Наоборот, мы стремимся найти приемлемое решение со всеми субъектами хозяйственной деятельности, оказывающими влияние на экологию региона, причем еще на проектной стадии, а не тогда, когда объект уже построен. Например, в результате взаимных консультаций проектировщиков и экологов оптимизировано прохождение трассы ЦКАД на отдельных участках, при этом краснокнижные животные и растения не пострадали — более того, площадь особо охраняемых природных территорий в зоне ЦКАД увеличена на 400 га. Для защиты диких животных под трассой ЦКАД предусмотрены проходы и шумозащитные экраны.

Хочу привести еще одну цифру, которой мы можем в определенной степени гордиться. Внедрение современных высокоэффективных очистных систем и промышленного оборудования позволяет нам в Московской области улавливать и обезвреживать порядка 87% вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников. Это лучший показатель по Центральному федеральному округу и один из лучших во всей России.


 

— Подмосковье сегодня — один из самых популярных регионов в стране для строительства загородного дома. Но при приобретении участков возникает немало проблем. Нередко, уже купив землю, будущий землевладелец сталкивается с противоречиями в законодательстве. Например, закон о землепользовании в сельских поселениях позволяет строить дом на территории сельского поселения, а закон о водоохранных зонах запрещает строить на берегах водоемов. Какой же закон «сильнее» в данном случае, если старое поселение находится на берегу водоема? Какие другие проблемы возникают при дачном строительстве — например, связанные с охраной лесных территорий?

— Действующий Водный кодекс Российской Федерации существенно ослабил требования к охране водных объектов и расширил возможности использования водоохранных зон. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Таким образом, сам факт нахождения земельных участков в водоохранной зоне не препятствует их предоставлению для строительства. Такое строительство возможно при условии оборудования таких объектов очистными сооружениями.

Основная сложность в коттеджном строительстве — наличие юридически правильно оформленных документов на земельные участки. Это нужно проверить в первую очередь. Встречаются случаи, когда в сведениях государственного кадастра недвижимости содержится противоречивая информация о виде разрешенного использования земельного участка и категории земель, к которой он относится. Так, встречаются земельные участки, предназначенные для жилищного строительства, относящиеся к категории земель промышленности, транспорта и иного специального назначения, землям особо охраняемых территорий и объектов. Покупка такого участка влечет определенные риски покупателя, связанные с проектированием и дальнейшей эксплуатацией объекта строительства. Следует помнить, что строительство запрещено на участках земель сельскохозяйственного назначения, в том числе предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Большую роль в использовании земельного участка для строительства играет наличие ограничений и обременений в его использовании. Такие ограничения могут быть наложены в зонах линий электропередач, объектов газо- и нефтепроводов, водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. Не всегда эти ограничения и обременения внесены в государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, однако требования к исполнению этих ограничений в последующем могут быть предъявлены.

Существует проблема размещения земельных участков в зонах охраны ООПТ. Дело в том, что некоторые территории создавались давно. Их границы, как и границы охранных зон, имеют описательный характер и не внесены в государственный кадастр недвижимости. Однако режим использования земельных участков, входящих в границы таких территорий, установлен и, как правило, не предусматривает возможность какого-либо строительства.

Беседу вела Татьяна ШАВИНА

Фотоматериалы компании КНАУФ СНГ и сайтов mosreg.ru, blogpost.com



Похожие публикации



Партнеры