12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

15:04В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов

14:16За восемь лет Собянин и его замы потратили 700 млн рублей на полеты на частных самолетах

13:42Минтранс выступил за строительство платной дороги Москва-Казань вместо новой м7

12:51Когда построят путепровод в районе улицы Пруд Ключики

11:54Станцию метро «Стахановская» оформят в стиле конструктивизм

Фонд «РЖС»: Дадим участок и поможем сэкономить

logo russianconstruction.com
Фонд «РЖС»: Дадим участок и поможем сэкономить
Поисковые теги: Источник фото:

Аукционы Фонда по предоставлению земельных участков под строительство жилья эконом-класса с фиксированной ценой продажи помогли тысячам россиян обрести свой дом


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

У Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда «РЖС») целый ряд важных задач. Удается ли их выполнять, каковы приоритеты этой организации — об этом нашему журналу рассказала заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Светлана КУЗНЕЦОВА (фото слева).

 

— Светлана Александровна, работа с застройщиками — весьма непростое дело. Как Фонд «РЖС» организует такую работу?

— В отношении каждого участка, расположенного на территории соответствующего субъекта РФ, между главой региона и Фондом «РЖС» подписывается план мероприятий по его освоению, где содержится объем обязательств исполнительных органов всех уровней, субъектов естественных монополий, Фонда, застройщика и сроки их выполнения. Сегодня на земельных участках Фонда «РЖС» реализуется 205 проектов комплексного освоения в 48 субъектах РФ. В 2010-2014 годах введено в эксплуатацию 2,437 млн кв. м жилья в 13 регионах России. Всего в разных стадиях строительства находится 24,537 млн кв. м жилья.

Координируя проекты, реализуемые на земельных участках, предоставленных Фондом для комплексного освоения в целях жилищного строительства, мы значительно сокращаем сроки от даты подписания договора аренды до ввода в эксплуатацию первой очереди строительства. В среднем — в 2,2 раза по сравнению с аналогичными проектами, реализуемыми без участия Фонда. При этом средний срок реализации «наших» проектов составляет 2,4 года, а у аналогичных проектов, реализуемых без участия Фонда, – 5 лет. Как видите, разница тоже больше чем вдвое.

Фонд «РЖС» содействует обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой — у нас есть соответствующая инвестпрограмма. Сейчас размер обязательств по договорам, уже принятых Фондом на себя, составляет 4,5 млрд руб. Они предусматривают обеспечение инженерной инфраструктурой 75 земельных участков с расчетным объемом жилой застройки не менее 3,83 млн кв. м.

Мы безвозмездно предоставляем застройщикам права использования типовой проектной документации для ее повторного применения в строительстве. В настоящее время в библиотеке Фонда содержится прошедшая экспертизу проектная документация 35 малоэтажных жилых домов. В проектных решениях жилых домов применены экологически чистые строительные и отделочные материалы, имеющие соответствующие гигиенические сертификаты, а также энергоэффективные технологии. Стоимость строительства 1 кв. м общей площади жилых домов по объектным сметам не превышает 25 тыс. рублей.

Использование при застройке этой проектной документации позволяет застройщикам обеспечить стоимость возводимого жилья в пределах 30 тыс. руб. за 1 кв. м (с учетом расходов на землю и инженерную инфраструктуру). Застройщикам, реализующим проекты жилищного строительства на земельных участках Фонда, проектная документация предоставляется бесплатно. Кроме того, использование проектной и рабочей документации из библиотеки Фонда сокращает срок освоения земельных участков на 6-12 месяцев.

В Фонд уже поступило 63 запроса на получение 32 проектов жилых домов из состава Библиотеки от 11 застройщиков. Предоставлено 33 комплекта проектной документации 20 домов, по которой может быть построено 117 домов в пяти субъектах РФ.

Жилой микрорайон, построенный на участке Фонда «РЖС» в г. Курске

 

— Какова сегодня доля жилья экономического класса в проектах, реализуемых на земельных участках Фонда «РЖС»? В какой пропорции к среднерыночным ценам находятся цены на возведенное жилье на участках Фонда?

— Создание условий для строительства жилья экономического класса — приоритет Фонда «РЖС». Доля жилья экономического класса в проектах комплексной застройки Фонда превышает 68%. С 2011 года Фонд начал реализацию социально ориентированных проектов по строительству доступного жилья, когда получил возможность передавать в безвозмездное срочное пользование ЖСК земельные участки.

С 2012 года Фонд получил право проводить аукционы по предоставлению земельных участков под строительство жилья экономического класса с фиксированной ценой продажи для отдельных социально значимых категорий граждан — учителей, врачей, военнослужащих и членов их семей, работников ОПК, семей, имеющих трех и более детей. Особенность таких аукционов в том, что победитель торгов берет на себя обязательство продавать построенное жилье по зафиксированной на аукционе цене. Торги идут на понижение стоимости квадратного метра жилья, которую определяет Минстрой России для каждого региона. К настоящему времени Фонд «РЖС» провел аукционы с установленными обязательствами застройщиков по продаже жилых помещений по фиксированной цене в отношении 49 земельных участков, расположенных в 25 субъектах РФ с минимальным расчетным объемом застройки около 680 тыс. кв. м жилья экономического класса.

Как показала практика проведения таких аукционов, средняя величина снижения цены 1 кв. м жилья по сравнению с его рыночной стоимостью составила 27%. В 2014 году запланировано проведение подобных аукционов в отношении 55 земельных участков.

Жилой комплекс «Бавария» на земельном участке Фонда «РЖС» в г. Краснообске Новосибирской области

 

— Фонд «РЖС» содействует развитию деятельности по территориальному планированию и архитектурно-строительному проектированию. Каким образом вы решаете эти задачи?

— Начиная с 2009 года Фонд совместно с Союзом архитекторов России провел пять открытых конкурсов на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса для климатических условий Центрального, Южного, Сибирского, Дальневосточного и Приволжского федеральных округов. Сейчас проходит шестой архитектурный конкурс – для климатических условий Уральского федерального округа. По его итогам к 2015 году планируется разработать не менее 12 проектов малоэтажных домов.

Типовая проектная документация малоэтажных жилых домов из состава Библиотеки Фонда «РЖС» представляют особый интерес в первую очередь для жилищно-строительных кооперативов. Ведь бесплатно получая архитектурные проекты Фонда, в которых использованы энергоэффективные решения, кооперативы экономят значительные средства и время (до одного года) при реализации проектов застройки, а также имеют выгоду в процессе эксплуатации помещений — до 30% снижаются эксплуатационные расходы.

Кроме этого, Фонд совместно с Российской академией архитектуры и строительных наук провел три градостроительных конкурса по отдельным земельным участкам в Московской, Нижегородской и Новосибирской областях. По итогам двух первых конкурсов разработаны по заказу и за счет средств Фонда и утверждены соответствующими органами местного самоуправления проекты планировки и проекты межевания. Документация по планировке территории безвозмездно передана застройщикам и соответствующим органам местного самоуправления.

Напомню, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве Фонд получил право разрабатывать и направлять в органы местного самоуправления проекты изменений в генеральные планы и правила землепользования и застройки поселений, городских округов в части установления и изменения границ населенных пунктов и функциональных и территориальных зон, установления и изменения градостроительных регламентов.

 

— Еще одна задача Фонда «РЖС» — стимулировать развитие энергоэффективных и экологически чистых технологий и материалов, создавать условия для их использования в жилищном строительстве. Какова ситуация в этой сфере и как Фонд осуществляет здесь свои функции?

— Содействие развитию рынка инновационных строительных материалов — одно из важных направлений деятельности Фонда. Для этого мы целенаправленно вовлекаем в оборот земельные участки на основании прогнозов производства и потребления строительных материалов, полученных от субъектов РФ, данных региональных программ развития и инвестиционных программ предприятий строительной отрасли.

В аукционной документации указывается необходимость использования современных энергоэффективных и экологически безопасных материалов при строительстве самого промышленного предприятия, и таким же требованиям должна отвечать и выпускаемая заводом продукция.

Сегодня в активной стадии реализации находятся 35 проектов по строительству объектов, ориентированных на производство энергоэффективных и экологически чистых строительных материалов для жилищного строительства в 19 субъектах РФ. Кроме этого, Фонд предъявляет требования по оснащению построенных домов инновационными технологическими приборами учета энергоресурсов и обеспечения энергосбережения. Использование современных технологий позволяет значительно экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.

Особое внимание мы обращаем на регионы, где планируется масштабное жилищное строительство. Формирование жилищно-промышленных кластеров позволяет обеспечить потребность стройки необходимыми материалами и конструкциями, сократить транспортные издержки, связанные с доставкой стройматериалов, и, в конечном счете, удешевить себестоимость квадратного метра жилья.

Примером кластерного освоения территории является Новосибирская область, где в стадии комплексного освоения находится порядка 500 га земли, предоставленной Фондом «РЖС», с объемом жилой застройки более 600 тыс. кв. м жилья. На этой территории реализуется масштабный промышленный проект. Запущен завод по производству изделий из автоклавного газобетона «Бетолекс» производительностью до 470 тыс. куб.м, в прошлом году открылся цех по производству строительной извести, способный обеспечить завод собственным сырьем.

 

— Спасибо за интервью.

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ

Фотоматериалы предоставлены Фондом «РЖС»



Похожие публикации



Партнеры