15:01Наконец запущен участок Северо-Восточной хорды в районе Метрогородока

14:22Где в Москве построят современный спортивный комплекс с бассейнами и игровым залом

13:40Когда запланирована реконструкция футбольного стадиона «Москвич» в Текстильщиках

12:49Пожар в Татарстане едва не сгубил троих рабочих

11:27Что будет с дачными участниками этим летом

10:18В районе Косино-Ухтомский обновят электроподстанцию «Каскадная»

09:07Каким образом будет проложен путь от «Давыдково» до «Карамышевской»

17:09Мэр Москвы презентовал новейшее полицейское здание

15:39При очередных санкциях США «Газпром» сам достроит «Северный поток – 2»

14:02Выяснилось, сколько застройщиков запросили подключение к ресурсоснабжающим организациям

12:39Где Южном Медведково начали строить дом по реновации

11:29В Омске cредь бела дня случился «прорыв»

10:09Не вся реновация нужна жителям столицы

09:00Где можно узнать о замене лифтов в вашем доме

18:02Дмитрий Пестов: 4 новых газопровода ввели в Московской области

Кто остановит крымскую экспансию коммерческих СРО

logo russianconstruction.com
Кто остановит крымскую экспансию коммерческих СРО
Поисковые теги:
Недобросовестные СРО следует без жалости выгонять со строительного рынка

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Около 300 строительных и подрядных организаций из России, Белоруссии, Казахстана входят в международную СРО НП ССР «СпецСтройРеконструкция». О насущных проблемах саморегулирования нам рассказал ее генеральный директор Николай ШАПОВ.

 

— Вот уже около пяти лет в России действует система саморегулирования в строительстве. Состоялась ли она, на ваш взгляд?

— Пока сделан лишь первый шаг. Мы только наметили пути, по которым следует двигаться. Но колоссальные возможности этой системы видны уже сегодня. Конечно, за этот небольшой срок был сделан ряд ошибок. Кому-то эта система не нравится, а кто-то, воспользовавшись ею, решил «половить рыбку в мутной воде».

 

— Кстати, о последних. Так называемые коммерческие СРО сегодня собирают денег больше, чем могут разумно использовать на благо своих же членов. Недобросовестные СРО просто-напросто продают свидетельства на запрашиваемые виды работ, оформляют «мертвых душ», выдают другие липовые бумаги. Откуда берутся все эти коммерческие СРО и главное — как бороться с этим явлением?

— Деятельность коммерческих СРО, которых вы упомянули, полностью уничтожает саму идею саморегулирования. Чтобы выявить такие недобросовестные организации, необходимо наладить серьезнейший контроль деятельности СРО. Сегодня нет законодательной базы для привлечения к ответственности коммерческих СРО, нужны жесткие требования к их деятельности. И самое главное — необходимо, чтобы Ростехнадзор, Минстрой слышали чаяния СРО, а не позиционировали возможность возврата к лицензированию строительной деятельности. Нужно дать больше полномочий НОСТРОЮ и, как следствие, — больше требовать с него со стороны государства.

 

— Кто же поощряет эти недобросовестные СРО?

— Заказчик и генподрядчик как профессионалы обязательно должны активно в этом участвовать и нести ответственность за принятие ключевых решений в сфере строительной деятельности. Целесообразно использовать экономические рычаги решения проблем. Для этого следует повысить роль СРО в организации финансово-экономической поддержки своих членов с предоставлением соответствующих полномочий. Банки должны принимать решение о кредитовании той или иной компании на основании реальных возможностей СРО. Соответственно, финансирование получат те организации, которые состоят в добросовестных СРО. Необходимо повысить информационную открытость в части компенсационных фондов и составить реестр недобросовестных СРО. Ведь есть же добросовестные СРО, которые проводят реальные проверки, осуществляют нормальные допуски, не экономят на повышении квалификации и переподготовке персонала. Вот о них и надо рассказывать на всех информационных каналах, а недобросовестных — наоборот, удалять с рынка в кратчайшие сроки, показывая, какой вред они наносят потребителю и государству в целом.

 

— Давайте теперь поговорим о системе солидарного страхования в строительстве, которая начала действовать год назад. Расскажите, пожалуйста, о нюансах и «подводных камнях» этой системы.

— Напомню, что до июля прошлого года у нас действовала субсидиарная ответственность. То есть за компенсацию ущерба заказчику отвечала организация, выполнявшая те работы, в ходе которых он был причинен. В случае действия страховки, естественно, убыток возмещает страховая компания.

Однако бывает, что полностью покрыть убыток за счет средств строительной организации или ее страховщика не удается. И вот теперь, согласно изменениям, внесенным в статью 60 ГК, потерпевшее лицо может напрямую обратиться не только в организацию, выполнявшую те работы, в результате которых был причинен ущерб, но и к застройщику, концессионеру, собственнику здания, а также в СРО, членом которой является компания-подрядчик. В таком случае наступает уже солидарная ответственность. Если для возмещения ущерба не хватает страховой суммы, потерпевший вправе обратиться за компенсацией в компенсационный фонд СРО. А в случае, когда общей суммы фонда тоже недостаточно, все члены СРО начинают вносить средства, чтобы довести компенсационный фонд до нужного объема.

 

— Были ли у вас подобные прецеденты?

— Пока нет, Бог миловал. Но, разумеется, у нас есть компенсационный фон, а его размеры зависят от количества членов нашего партнерства, которых около 300 — от Камчатки до Минска. Каждая организация, вступающая в наше Партнерство, в соответствии с ГК обязательно уплачивает взнос в компенсационный фонд в том или ином размере — в зависимости от того, какой у нее объявлен генподряд, какое действует свидетельство и т.д. В процессе работы членов СРО этот взнос может меняться, увеличиваться. Например, если у кого-то в рамках генподряда запланировано большое количество работ на крупные, миллиардные суммы (бывает и такое) — то, естественно, в этом случае и взнос в компенсационный фонд СРО должен быть, мягко говоря, немаленьким. СРО — особый публичный статус, обеспечивающий интерес и заказчика, и подрядчика, несущий риски ответственности за участников рынка, в отличие от лицензирования, которое не предполагает материальной ответственности — ни лицензиата, ни лицензиара.

 

— Эти деньги лежат на депозите в банке?

— Да, за пользование депозитом начисляются проценты, но трогать эти деньги или давать их кому-то в пользование мы по закону не имеем права: они просто пополняют взнос в компенсационный фонд. Так что, для развития саморегулирования эти деньги не работают никак. В то же время №315-ФЗ говорит о другом: СРО вправе заключать договоры и инвестировать некоторый процент компенсационного фонда в объекты недвижимости и ценные бумаги. Компенсационный фонд должен использоваться в строгом соответствии с №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

 

— Сегодня одним из самых «лакомых кусков пирога» для российских строителей стал Крым. Многие строители хотят получить там подряды и, чего уж греха таить, урвать побольше денег. Как вы к этому относитесь?

— Я, человек старой закалки, всегда считал Крым российским. И теперь, когда родной полуостров «вернулся домой», мне очень хочется, чтобы на объектах, которые там будут строиться и восстанавливаться, не повторялись наши ошибки и негативный опыт. Работа СРО Крымского полуострова должна быть направлена на эффективное развитие строительной сферы.

Недавно мы побывали там, ознакомились с состоянием дел, поговорили о том, что волнует крымчан, рассказали о себе и наших возможностях. В итоге на территории Севастополя планируется открыть филиал СРО НП ССР «СпецСтройРеконструкция». Наши специалисты уже ведут там разъяснительную работу, помогают в переоформлении и получении учредительных и разрешительных документов в соответствии с российским законодательством. Мы готовы бесплатно на основе обучающих программ объединения НОСТРОЙ повышать квалификацию местных строителей — членов нашего Партнерства.

К сожалению, интернет и различные информационные издания уже пестрят рекламой различных посреднических и коммерческих саморегулируемых организаций, готовых за 30-50 тысяч рублей в течение 2-3 часов оформить крымским строителям свидетельства о допуске к выполнению работ. Если НОСТРОЙ совместно с Ростехнадзором не обратит внимание на эту крымскую экспансию коммерческих СРО, то уже в самое ближайшее время мы увидим всю негативную сторону деятельности таких организаций: низкое качество строительства, обманутых дольщиков, ущерб экологии и многие другие проблемы, решение которых тяжким грузом ляжет на регион. Этого допустить нельзя — ни для того Крым возвращался в Россию.

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ



Похожие публикации



Партнеры