16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

13:46Главгосстройнадзор проверил ход строительства ультрасовременного тепличного комплекса в Серпухове

12:43Еще две лекции провел Главгосстройнадзор для студентов МГСУ

11:58В Митино появится физкультурно-оздоровительный комплекс

10:53Более 800 рабочих мест будет создано в Ступине

09:50Артур Гарибян принял участие в пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мособлдуме

09:06Жители города Шали Чеченской Республики получили новую пешеходную зону благодаря нацпроекту

17:30Одна из крупнейших поставок «Металл Профиль» для агрокомплекса

16:47Выездное совещание Минстроя Подмосковья состоялось на площадке строительства школы в Тропарево

15:26В Голубой бухте Черного моря расширят пляжную зону

14:21Более 800 тысяч земельных участков подмосковные пользователи проверили посредством сервиса «Градпроработка онлайн»

13:10Началась активная фаза строительства главного спортивного храма России

Компьютер, стройка и немного патриотизма…

logo russianconstruction.com
Компьютер, стройка и немного патриотизма…
Поисковые теги: Источник фото:

Изменение карты мира не прошло бесследно. Проблемы национальной безопасности оказались связаны и с промышленностью в целом, и строительной отраслью в частности



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Объявленные США и Евросоюзом санкции против России обнажили серьёзные проблемы в организации отечественной промышленности и в том числе — строительной отрасли. Речь идёт о практически монопольном влиянии импортного программного обеспечения практически на всех уровнях управления предприятиями.

События последних месяцев, произошедшие на Украине, особенно отчётливо показали, насколько наша страна оказалась зависимой от внешнего мира. Санкции, вводимые США и Западной Европой в отношении крупных чиновников властных структур России, бизнесменов и крупных российских компаний, кажутся большинству населения если не смешными, то по крайней мере не вызывающими тревогу.

Но к этим санкциям присоединились американские гиганты IT-индустрии, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), которые могут полностью прекратить сотрудничать с российскими компаниями, включенными в санкционный список, сообщают наши СМИ. Поэтому возникает повод задуматься о перспективах, если давление Запада на Россию будет нарастать. Повод настолько серьёзный, что Президент России на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 23 мая заявил, что «России нужна технологическая революция, серьезное технологическое обновление. Одним из названных путей к технологическому перевооружению станет импортозамещение — существенное сокращение импорта по многим позициям», а также производство программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования.

Обратим внимание, что разработка программного обеспечения стоит отдельной строкой в планах высшего руководства. И это не случайно. Так, Андрей Черногоров, ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам в связи с последними событиями в одном из интервью говорил: «… Несмотря на то, что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных ИТ-технологий».

Если учесть, что российские компании обеспечиваются иностранным софтом и ИТ, по некоторым оценкам, от 75% до 92%, то становится понятным масштаб проблемы.

Строительный комплекс. Используя терминологию, в своё время зафиксированную в ГОСТ 34.003-90, основные виды программного обеспечения (ПО), которые имеют отношение к строительству, можно условно разделить на две большие группы. Это программы для систем автоматизированного проектирования (САПР) и автоматизированных систем управления (АСУ).

В составе САПР присутствуют программы, предназначенные для визуализации объектов проектирования (от маленького жилого дома до небоскрёба или огромного промышленного комплекса — завода, современного аэропорта и пр.), подготовки чертежей и спецификаций. Типичные представители — TurboCAD, ArchiCAD, AutoCAD Architecture , AutoCAD MEP , nanoCAD, К3, bCAD, MEDUSA. Кроме того, имеются программы инженерного расчёта конструкций — Bocad-3D, AutoCAD Structural Detailing, Autodesk Revit.

Основное назначение САПР — создание рабочих чертежей, спецификаций, строительных смет. И чем крупнее объект, тем выгоднее применение автоматизированных систем, поскольку налицо экономия времени, минимизация ошибок в чертежах и спецификациях. Зарубежные фирмы, которые уже давно присутствуют на рынке ПО, заняли там ведущие позиции и сейчас вряд ли найдётся архитектор, который в своей работе не использует ArchiCAD — инструмент удобный и ускоряющий работу, поскольку позволяет быстро вносить изменения в проект, корректировать чертежи и спецификации.

И вряд ли что-то заставит специалиста перейти на другую программу проектирования, если только не появится более совершенный и удобный в работе продукт, либо государство не придумает привлекательных стимулов, которые заставили бы архитектора перейти на работу в другой программе, например, отечественной разработки.

Интересная ситуация складывается с ПО для создания систем ERP, что в русском варианте примерно соответствует АСУП (автоматизированная система управления предприятием). Одними из гигантов, захвативших огромную долю рынка в области информационных технологий, являются международные компании SAP и Oracle. Они предлагают предприятиям программное обеспечение для учёта и контроля ресурсов предприятия (людей, финансов, механизмов, транспорта, материалов и пр.) и управления ими. Их присутствие на российском рынке сделалось практически монопольным.

Зависимость от импорта небольших проектов, вероятно, и не страшна для отрасли, если только не примет массового характера. А как быть с крупными, стратегически важными объектами национального масштаба или объектами оборонно-промышленного комплекса страны? Ведь для серьёзных проектов требуются мощные серверы, позволяющие параллельно работать множеству групп, объединённым в сеть. Такое оборудование поставляет компания ORACLE.

А каков будет результат, если к возможным более жёстким санкциям вынудят присоединиться и другие компании, например, SAP, и пригласить её специалистов для решения технических проблем, связанных с эксплуатацией системы, не будет возможности? А ведь любой программный продукт привязывает заказчика к поставщику ПО и оборудования. Так, ПО компании SAP поставляется заказчику без документации, и все проблемы с настройками и корректировками внедряемой системы ERP решаются с помощью высокооплачиваемых консультантов, либо обучением своих специалистов на курсах компании-поставщика ПО. Понятно, что такое обучение стоит немалых денег и не факт, что эти сотрудники, накопившие опыт на реальном внедрении проекта, потом всё время будут работать у данного заказчика на сопровождении системы.

Есть и другая проблема. В борьбе за заказчика богатые компании иногда используют самые разные методы, чтобы завлечь руководство фирм на участие в привлекательном и многообещающем проекте, сулящем необыкновенную прибыль и окупаемость вложенных средств в ближайшем будущем. Пытаясь не отставать в применении инноваций, фирма, заключившая контракт на внедрение ERP, рискует нарваться на провал проекта, поскольку даже не подозревает о его подводных камнях.

А их может быть много, начиная от квалификации вендора (который должен учитывать специфику работы заказчика), грамотности постановки задачи, наличия потенциала на обучение персонала и сопровождение системы и т.д. и т.п. И надо крепко подумать, прежде чем ввязываться в сотрудничество с таким дорогими «брэндами», ибо дело может закончиться многомиллионными убытками, незаконченным проектом, длительными судебными процессами, а то и банкротством фирмы. Если же компания готова нести бремя больших расходов, выгоды от продуманного внедрения АСУ также могут оказаться весьма существенными и окупить затраты.

Ради справедливости надо отметить, что не так много строительных фирм стремятся к таким инновациям, как внедрение современных АСУ. Автоматизация на объектах строительства сводится в основном к использованию стандартных программ учёта ресурсов 1С — «Предприятие», «Бухгалтерия» и др. Если говорить о системах управления предприятием (АСУП), то даже внедрение ERP именно задачи управления не решает. Как правило, работа сводится к составлению ежедневных (ежемесячных, ежеквартальных…) отчётов, составленных в программе EXEL. Хотя разработки таких программ (отечественных, заметим) есть, но внедрение их наталкивается на упомянутые выше трудности.

И что делать? Традиционный российский вопрос. Казалось бы, проблема обозначена на высшем уровне. И должна последовать реакция по всей властной вертикали. Заглянем на интернет-сайты уважаемых ведомств, ответственных за ситуацию в строительстве. На страничках «Федеральные IT проекты» и «Системы управления строительными проектами» сайта Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) — стерильной чистоты пустота. Ни намёка на информацию — даже прошлых месяцев и лет. То есть о проблемах, связанных с информационными технологиями, здесь не говорилось.

Тем не менее, в отраслевых стандартах проблема защиты в области ИТ обозначена. Вот характерная цитата из Примечания к СТО НОСТРОЙ/НОП 85: «… Если при проектировании АСУ ОК обмен между контроллерами, компьютерами и другими внешними устройствами, входящими в состав КТС АСУ ОК, а также предоставление сервисных услуг пользователю АСУ ОК осуществляется через сеть Internet, необходимо, если иное не указано в ТЗ на проектирование, предусмотреть использование серверов, расположенных на территории Российской Федерации и находящихся в юрисдикции российских предприятий».

Теперь попробуем найти информацию об упомянутых проблемах на сайте Союза Архитекторов России. Ничего! Заглянем на сайт НИЦ «Строительство» , посвящённый новостям отрасли. Из последних сообщений есть новость, имеющая, казалось бы, отношение к теме — несколько строчек о семинаре в Сочи «Актуальные проблемы автоматизации строительного проектирования», который ООО «ТЕХСОФТ» организовал совместно с Российской ассоциацией по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС). Читаем и находим только подтверждение монопольности импортных программ в системах проектирования. Более свежих новостей по теме нет.

Наконец, заходим на сайт Минстроя России, в котором просмотрим новости за последние два месяца. Может, есть какая-то реакция на нынешнюю ситуацию, которую обсуждает весь мир. Увы, увы, увы…! Можно констатировать, что проблемы, о которой мы пытаемся говорить, в руководстве строительной отрасли вроде как и не существует.

Но если всё-таки следовать обозначенному курсу на импортозамещение в отрасли, наверное, следует настраиваться на реальную работу в области развития отечественного программного обеспечения и производства вычислительной техники, создании возможностей для выхода на российский рынок уже имеющихся отечественных САПР и АСУ. Ведь есть ресурсы и в отраслевых ВУЗах страны и НИИ, благодаря которым могут быть созданы не просто конкурентоспособные программные продукты, а системы, гораздо более приспособленные для нужд отечественных строительных организаций.

Способы решения проблем могут быть самыми разными, была бы политическая воля. Это и госзаказ на создание ПО и оборудования специализированным фирмам и НИИ, и гранты университетам, и налоговые льготы строительным фирмам, внедряющим и обкатывающим работоспособные САПР и АСУ на стройках. А самая сложная задача — борьба с коррупцией, когда пресловутые откаты заставляют руководителей самого разного уровня идти на поводу у крупных компаний. И, к сожалению, иногда даже не очень большой денежный интерес убивает в человеке тот самый патриотизм, которого нынче и так немного.

Владислав ТИХОМИРОВ

Фото: eti-online.org, gdefon.ru, infars.ru, manucoz.ru, pstr-okno.ru



Похожие публикации




Партнеры