09:51Детский сад в районе Некрасовка получил кадастровый номер

09:02В Москве построили 28 км тоннелей метро с начала года

17:54Минстрой проверил качество кабельной продукции на учебной пристройке Ашукинской школы

17:27Как проходит строительство самой большой школы в Ивантеевке

16:40Опоры для колеса обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ доставят в столицу в ноябре

15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

Жильё эконом-класса — КОТ в мешке для застройщика?

logo russianconstruction.com
Жильё эконом-класса — КОТ в мешке для застройщика?
Поисковые теги: Источник фото:

Российским строителям жилья нужно перестроиться — или на их место придут китайцы



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В нашем журнале сообщалось, что в Москве в здании Московского правительства 2-3 июня прошло Второе всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Организовано оно было Минстроем России и Ассоциацией «Национальное объединение застройщиков жилья».

 

Жилье эконом-класса, арендное жилье: лиха беда начало

На совещание собралось около 900 человек из 62 регионов страны, почти половина приглашенных — застройщики. Была заявлена обширная программа обсуждения положения дел в жилищном строительстве. Но, собственно говоря, оба дня разговор велся вокруг темы — как выполнить приказ Президента и до конца 2017 года построить дополнительно 25 млн кв. метров жилья эконом-класса, то есть жилья для народа.

Застройщики за последние годы отточили мастерство и базу по производству стройматериалов и стройиндустрии под строительство жилья бизнес-класса, то есть для семей, которые в состоянии это жилье выкупить, а то и полностью профинансировать на этапе застройки. Президент же поставил задачу наладить поточное, но качественное возведение жилья для людей со скромными доходами, а также для сдачи в аренду.

Разговоры шли о том, что в России нужно начинать строить арендное жилье по типу доходных домов. Например, в Татарстане, где за двух- , трехкомнатные квартиры берется плата 8-10 тыс. рублей в месяц, в Самаре, ряде других городов. Но пока это, как говорится, робкие ростки, и без федеральной поддержки достичь крупных объемов вряд ли удастся. Одним из главных барьеров, по мнению Министра строительства России Михаила Меня, являются бюрократические препоны.

Минстрой поставил перед собой задачу сократить количество согласований при строительстве. Всего было насчитано 220 таких согласований. Список удалось сократить до 134, до конца нынешнего года намечено убрать еще 40. По словам министра, по итогам первого квартала рост строительства жилья составил 31%. Это дает надежду, что дополнительное задание по строительству жилья эконом-класса будет выполнено. Уже 44 региона подали заявки на участие в программе «Жилье для российской семьи», ведутся обсуждения и с другими регионами. Что касается арендного жилья, то с 2012 года его построено 680 тыс. кв. метров в 30 регионах. На фоне всего сданного жилья это немного, но, как говорится, лиха беда начало. Есть удачные пилотные проекты в ряде регионов.

Вторая важная проблема — выделение земельных участков под застройку. По словам Михаила Александровича, сегодня неважно, в чьей собственности находится участок, выбранный под застройку. Эти проблемы будут решаться через Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Подробнее об этом в своем выступлении рассказал генеральный директор Фонда Александр Браверман.

Председатель комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских рассказал, какую работу по совершенствованию законодательства проводит его комитет, в частности, готовится обширный пакет документов по внесению изменений в Земельный кодекс, которые позволят упорядочить и упростить процедуры выделения земельных участков под жилищную застройку.

 

О КОТ и других проблемах

Сложившаяся практика застройки территорий выявила и еще одну проблему. Основная масса застройщиков не хочет или не может заниматься комплексным освоением территорий (КОТ). Они приноровились ставить жилые дома, но любыми путями открещиваются от объектов социальной инфраструктуры. Ведущая круглый стол Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, пояснила, что само понятие комплексной застройки в законодательстве расплывчато и в разных документах трактуется по-разному. В настоящее время готовится законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс, в том числе с уточнениями, связанными с комплексным освоением территорий.

Также, по словам Елены Леонидовны, требуется внести уточнения в законодательство относительно использования в жилищном строительстве государственно-частного партнерства.

А пока в сфере жилищного строительства накопилась масса проблем. Как и кто должен оплачивать строительство социальных и инфраструктурных объектов, как обеспечить выделение земельных участков под массовое строительство, как добиться снижения стоимости квадратного метра и не оттолкнуть застройщиков от этого бизнеса и соблюсти баланс интересов государства, муниципальных властей, бизнеса и т.д.

Сейчас во многих поселениях появляются целые микрорайоны и даже кварталы, где не хватает школ и детских садов, магазинов и объектов здравоохранения и спорта, парков и кладбищ.

— У нас в Красноярске дошло до того, что некоторые школы перешли на трехсменку, — прокомментировал выступления докладчиков один из присутствующих, представитель министерства строительства Красноярского края. — Как заставишь застройщика работать себе в убыток? Ну, построит он эту школу, или детский сад, или дорогу. Он же не может стать их владельцем и вернуть потраченные деньги. А в казне тоже на все денег не хватает. И что делать?

 На эти вопросы и пытались ответить участники всероссийского совещания.

Экономисты время от времени любят затеять спор: что лучше — бедное государство при богатых гражданах, или бедные граждане при богатом государстве? Наше государство иногда напоминает короля Лира: богатство раздало, причем практически 5% избранных, а само осталось при скромных доходах и остальным 95% населения помочь не в состоянии. Другие страны с рыночными экономиками научились более-менее регулировать процесс распределения социальных благ и вовремя снимать напряженность в обществе, а в России пока не очень хорошо получается.

Сегодня по разным данным от 60 до 80% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Во многих квартирах и домах живут по три-четыре поколения одной семьи. И эта ситуация становится опасной. Своим волевым решением Президент страны поставил задачу перехода от массового строительства жилья бизнес-класса к жилью эконом-класса, по сути то же, что сделал в свое время Никита Хрущев. Удастся ли в новых рыночных условиях — покажет время.

На совещании были обсуждены и многие другие вопросы, связанные с переходом на массовое строительство жилья для народа. Так, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин подчеркнул, что в России необходимо возрождать типовое проектирование и на новой технологической основе возобновлять типовое строительство, иначе программы строительства жилья эконом-класса не будут выполнены.

Вениамин Голубицкий, Президент ГК «КОРТРОС» совершенно справедливо заметил, что жилищное строительство в нашей стране имеет опасный перекос — оно интенсивно ведется в Москве, Подмосковье, Петербурге, в других крупных городах, но это не вся Россия. Нужно принимать меры по возрождению тех городов, которые теряют население. Нужно дать людям работу и жилье, а не перетягивать их в мегаполисы. Были высказаны замечания и в адрес организаторов совещания, например, такие: почему высказалось мало представителей муниципалитетов, не слышно было голоса представителей стройиндустрии и даже — почему никто не выступил от второй столицы, Санкт-Петербурга.

 

Почти по Лужкову

После этого всероссийского совещания осталось немного странное «послевкусие» — вроде бы что-то произошло, только не совсем понятно, что именно. По этому поводу мне вспомнилось одно заседание Московского правительства периода строительства Храма Христа Спасителя.

Совещание вел Юрий Лужков. Последним пунктом повестки дня был вопрос о развитии игрового бизнеса в Москве. Обычно к концу все устают, начинаются шепотки, легкий шумок в зале. На этот раз при полной тишине Юрий Михайлович отчеканивал слова, что, мол, слишком много стало в Москве такого типа заведений, по требованию общественности — да и Президент недоволен — будем сокращать число ваших заведений, может, на 10%, а может и на 40%. После этих слов тишина стала еще прозрачнее.

И тут Юрий Михайлович другим, тихим, немного грустным голосом добавил, что, мол, сложностей столько, вот и деньги на строительство Храма кончились, объект на грани остановки. Сидевший рядом коллега-журналист засмеялся:

— Ну, стратег! Думаю, что все намек поняли, и денежки на Храм завтра же перечислять начнут.

Так оно и произошло.

Может, нынешнее совещание тоже имеет свой подтекст. Во всяком случае, заместитель министра Александр Плутник, комментируя одно из выступлений, рассказал, что Минстрой изучает китайский опыт строительства жилья для народа. Там в переводе на российские рубли квадратный метр стоит в пределах 30 тысяч рублей при доходности бизнеса где-то около 8%. В жилых домах с подземной парковкой квадрат стоит 35 тысяч рублей. Прибыли получают за счет увеличения объемов строительства. Китайцы модернизируют поточное панельное домостроение, причем современные технологии позволяют строить новые дома не похожими друг на друга. Когда в зале послышались смешки, Леонид Казинец, президент Национального объединения застройщиков жилья, ведший совещание, прокомментировал слова Александра Альбертовича:

— Это вы намекаете, что, если не перестроятся отечественные застройщики, вы пригласите китайских строителей?

Заместитель министра скромно промолчал.

Татьяна ШАВИНА

Фото пресс-службы НП НАМИКС и с сайта rechnoy-br.ru



Похожие публикации




Партнеры